记海南省儋州市东成镇大坡村中队周冠彬

时间:2021-06-23

来源:中国新闻播报

点击: 打印

            忠于内心 喜于为民

         ——记海南省儋州市东成镇大坡村中队周冠彬
    (本报记者:周庆山  特约记者:吴育童) “教育局党委决定派你到挂点村里磨炼磨炼,这两天就出发。”2016年4月15日,儋州市教育局的领导对周冠彬说:“你是学校干部,相信你能干出成绩。”“保证完成任务!”周冠彬用一个标准的军礼向领导立下军令状。
   从2016年4月15日至2018年7月30日,周冠彬在儋州市木棠镇当任扶贫工作队员,在2年多的时间里,周冠彬始终兢兢业业,吃苦耐劳,埋头苦干,无怨无悔,为木棠镇做出了不朽的贡献。2018年8月周冠彬正式被任命为海南省儋州市东成镇大坡村中队长,收拾好行囊的他又开始踏上驻村之路,这条路与他以往任何走过的路都不一样。“以前上路是为学生站岗,现在上路是与群众同行。”对于自身工作角色的转变,周冠彬这样说道。
            勇于担当 扎根乡村察民情
   自从2019年8月份担任大坡中队长以来,周冠彬他一直严格要求自己,认真学习各种有关扶贫政策材料,扎实工作、牢记职责使命,对党忠诚、对人民负责、一心一意抓好扶贫工作,时刻战斗在扶贫攻坚第一线,切实做到了与人民群众同吃同住同劳动。

   他真扶贫,扶真贫,处处发挥模范作用,他的帮扶责任和实际行动感动大坡所有群众的心,受到人们的称赞与好评。他遍访、回访各村各户,深入了解民情的所想所求,安宁民心、鼓励民为、增进情感。周冠彬同志从教师队伍进入驻村扶贫才干一职,与陌生的人民群众开展扶贫工作,他能百绪交接、情感融纳,是一位了不起的干部。面对重重的困难,他利用从小在农村的生活习惯,善于与人民群众深入沟通,主动认真学习大坡村民的村俗习惯,利用他足够村民经验与人民群众打成一片,给人民群众宣读相关的扶贫政策、惠农政策,让人民群众再深一步了解到政府的扶贫是为民办实事,办好事的好政府!他不断地深入农户,与村小组党员干部、农民群众、致富能手座谈交流,了解生产生活状况,询问他们对本村发展的建设意见,发展思路,认真做好记录,并深入农户调查,协调做好各种产业发展,争取农户经济收入早日脱贫。
         勤于事业 科学谋划带民富
    为了实现扶贫责任,忧民之所忧,急民之所急。周冠彬他鼓励中队所有建档立卡贫困户对象,积极参与产业生产,争取有效的经济效益收入,确保生活稳定,争取早日脱贫。他不辞辛苦,走村入户,召集家庭会议、小组会议、给他们讲解产业行情、市场行情及产业特征等。鼓励李创才、李随科等贫困户参与殖养业发展,把政府给予的扶持产业资金收入合股制,参与黑猪养殖业、黑山羊养殖业,按收入的资金10%分红,享受收益。2019年,李创才、李随科等贫困户已领取黑猪养殖分红金(800元),他们领取分红金后非常激动,深深地体会到帮扶责任人真正地为他服务,为他们科学谋划
         建章立制、规范科学管理
    周冠彬同志从建章立制入手,一是例会制度,规定每周一为工作队例会日,要求每个驻村队员及三委干部对上周开展的工作过程汇报总结,讨论工作中存在的问题及村民急需的事项开展讨研,并安排部署下周工作。二是学习制度,每周三晚上为学习日,学习有关的理论、方针、政策等,传达上级的相关会议精神及要求,以提高自身的业务,理论水平!三是工作制度,严格按照市委市政府、镇委镇政府及脱贫攻坚大队的统一要求,工作队员坚持吃住在农村,工作在村,坚决做到不吃请、不扰民和人民群众分忧恳苦,做人民的贴心向导。
        喜于为民 义行善举暖民心
    “只要在村里一天,就要为群众多做一件事。”李忠喜经常提醒自己时刻要记住驻村的初衷。2019年5月份,东方村与里栏村发生了一宗土地纠纷问题,两村争得火烈,各不相让。周冠彬得知情况后,立即组织村三委干部、驻村工作队员到实地考察,调研、取证。要求双方提供相关有效证据,并约定于2019年6月19日在大坡村委会办公室召开调解会议。在调解会中,特别邀请省二分院,驻村第一书记邓业荣参与旁听,给他们讲解有关土地法规,让他们遵纪守法,合法使用土地耕作。除此之外,他还依照当地风俗习惯,处理土地纠纷:无证的情况下按、路、沟、岭头水流分界等土办法,争取村民认同、允许等手段调解,化解村民心中的怨气。经过调解后双方不仅达成一致意见,而且也领会到驻村工作队是真正公平、公正地为民服务,更加拥护驻村工作队开展各项民生工程。

    他动员全体三委干部及全体工作队员走遍大坡所有的自然村庄、深入了解每个村的现实问题。从听、视、实地考察等入手,发现养马村整个村庄像处在上世纪60年代初期一样,村中道路不通,电网不通,饮水不安全。看到这样情况,他及时召集村三委干部、驻村工作队员讨研养马村当前问题,决定该村的实际情况向镇、市汇报。他的汇报获得了市委袁光平书记、朱洪武市长的关切,两位领导亲自对该村进行核实调研,立即拍扳帮助解决该村三不通问题。获得市里的资金支持后,周冠彬带领三委干部昼夜投在养马村中,动员人民群众全员配合,召集村民小组会议,协调邻村土地征用问题,引导施工队施工建设等,艰苦奋斗一个多月,最终解决了该村的水、电、路问题。
    2019年8月份,大坡栏村好几名群众郑士东、郑进官等上到中队反映该村整个一坡田,因在前几年被台风打坏水利工程,无法灌水,造成100多亩农田荒凉,无法耕种,造成人们失业。得知情况后,周冠彬带领村三委干部、驻村工作队队员到实地视察,调研。连夜召开村小组及三委干部会议,确实到每家每户影响面积多少,听取群众的意见,安定群众情绪,并向东成镇委镇政府打维修报告,要求镇党委分管农业工作人员到实地考察。得到镇党委高度重视,力争在2020年春耕恢复生产,确保人民群众稳定收入!
责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源播报网”的图文仅代表作者个人观点,与播报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

京公网安备 11010802024197号