感恩奋进念祖德 不忘初心谱新篇

时间:2021-03-19

来源:中国新闻播报

点击: 打印
   水之本在于源,木之本在于根,人之本在于祖;源远而流长,根深而叶茂;人之于祖,亦犹水之有源,叶之有根;饮水思源,寻根问祖,缅怀祖宗。这是中华民族之优良传统。人之有祖,亦犹是焉。海南儋州渡琼始祖周亭秀公,原籍福建省莆田甘蔗栏村。明著名庠生。亭秀公自幼勤奋读书,学识渊博。因政局动乱,临危难之际,于元朝中期(公元1324年)携眷南迁,卜居于海南儋州南滩村。长期从事私塾教书,是位很称职的夫子。亭秀公居儋至今,已有690多年,分布在本市3个国营农场,10个乡镇,43个村庄。繁衍子孙31代,族人已达万人。
  元朝中期:庠生亭秀公定居儋州南滩村后,他看到南滩及沿海一带村庄,老百姓生活贫困,文化落后,思想不开化。他意识到只有教化人们才能摆脱贫困落后。于是他与各村中的绅士父老商量,动员群众捐资投工兴办私塾学堂。
亭秀公在任教期间爱生守正,严谨自持,能文工诗,忠厚朴实,性情好善,体贴民情。学季结束时,有些学生因家庭遭灾而经济困难交不上学费,他十分同情,给予免交,深得那些学生和家长的感谢。这些贫穷的学生后来都学有所成,先后回校答谢先生对他们爱扶之恩。当时南滩沿海一带村庄的老百姓都说,亭秀公这种高风亮节,真是人莫能及。

   始祖周亭秀公一生从事教书育人事业,竭尽全力地为当地农村文化教育事业作出了重大贡献,亭秀公仙逝后,安葬于羊屋村南量田山脚下,座北向南,傍山依水。墓地因长期疏于保护和修缮,陵园主体和石碑均都歪斜不正,墓面基石高低不平,杂草丛生,不堪入目。
690年风雨兼程,690载沧海桑田,海南儋州周氏枝繁叶茂、人才辈出的儋州周氏,为国家、为社会、为历史的发展和进步作出了重要贡献。今天,在新的时代,在构建伟大的“中国梦”进程中,儋州周氏在族中贤达的带领下,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,大力践行社会主义核心价值观,为振兴乡村,为推动社会文明进步积极贡献力量。
2011年10月30日,儋州周氏在族中贤达的带领下,由周师卫召集儋州周氏各位宗亲,在儋州三都南滩周氏宗祠召开第一次修建始祖周亭秀公陵园筹备会议,通过本次会议成立了亭秀公祖墓修建筹备领导小组,推选周师卫为筹备领导小组组长,周有聪、周贤书、周君禄、周绍统、周有球、周振笔、周成学等宗亲为副组长。成员有:周庆位、周列、周日寿、周正球、周正祀、周庆宁、周宏球、周显成、周志生、周二永、周志逢、周全忠、周庆堂、周壮发、周健宇、周健寿、周才位、周发圣、周本强、周长斯、周全寿、周圣官、周正寿、周成养、周运启等宗亲。通过会议确定工作小组的主要职责和任务。筹备领导小组再设协调小组和财务管理小组。协调小组组长由周贤书兼任,副组长由周庆位担任。协调小组的主要职责和任务是:负责协调落实开通坟地道路和动员各村宗亲参与陵园修建工作。财务管理小组组长由周有球兼任,会计由周日寿担任,出纳由周海聪担任。财务管理小组的职责是:负责收集丁款和各项捐款。在筹备领导小组的统筹安排和支配下,合理使用款项,做到账目清楚,款项保管安全无误,以使全体出资的宗亲一百个放心。
本次会议拟定了陵园修建的经费来源。修建陵园纯属民间的习俗和行为,理所当然是始祖全体后裔的责任所在。会议决定,陵园修建的经费来源,由全体宗亲每个男丁出资60
元人民币,丁款要求在2012年清明节前收缴完毕。此外,各村(支派)要大力动员外出工作(含做生意)的宗亲、嫁出女子和经济条件较好的宗亲捐款,发动大家奉献爱心。会议还决定,每人捐款200元以上的,待修建陵园工程完毕,将把捐款的名单镌刻在芳名榜上,以永久留名。会后,由周师卫组长带领周有聪、周君禄,周贤书等宗亲到昌江、乐东、三亚、万宁和白沙等市县寻找周亭秀公后裔居住地进行逐村宣传发动,向族人说明了修建陵园工程的意图、丁款收缴情况和有关要求,希望他们以实际行动来报效祖恩。为了加快修建工程速度,按时按质完成陵园修建工程进展,筹备领导小组在不同时段连续召开了五次成员扩大会议,检查、研究与部署陵园修建工作,尤其是对款项收缴工作,加大了督促的力度。与此同时,并重新调整了领导小组成员,设立顾问组,由周东、周振侬、周师卫、周振笔等宗亲组成,领导小组组长由周有聪担任,副组长由周绍统、周贤书、周有球、周圣书等宗亲担任。成员是;周庆位、周日寿、周凤良、周正明、周三国、周圣彪、周赞东、周冠明、周绍程、周海泽、周金珍、周世兴、周有志、周贤、周志勇、周师立等宗亲。
这次领导小组又再设指挥部和财务管理部,指挥部总指挥为周绍统担任,副总指挥由周贤书、周圣书担任;其他成员是周列、周成章。财务管理小组组长由周贤书担任、副组长由周有球担任,周海聪担任会计、周二永担任出纳。
调整后的领导小组和总指挥部,各个领导成员各司其职,积极主动,加大了工作力度,从而使宣传发动、道路用地赔偿和经费收缴工作有了明显的进展,呈现了新的工作局面。值得表扬的是,周贤书发动各村全族总动员,促使了丁款和捐款及时到位。
修建工程有序展开。根据墓地修建工程的设计草图,筹建工作领导小组多次召集会议研究工程建设规模和造价情况,最后予以审定,并确定由亭秀公后裔周治家负责整个工程建设施工,周贤书和周圣书则负责工程监管工作。陵园修建工程进入全面施工阶段时,面临的最大问题是墓地通道,筹建工作领导小组经研究决定由周贤书和周圣书俩人出面协调公路用地的相关村庄。经过多次协调谈判,最后决定以三万多元的代价作为公路用地的赔偿款,从而解决公路问题。通往墓地的道路开通后,修建工作总指挥成员和施工人员克服各种困难,加快墓基平整、坟墓主体的调整与安排、六角亭与光荣榜建筑、步级台阶和墓地平面硬化的建筑速度,经过两年的紧张施工和努力,2013年初修建陵园的工程基本完成。周贤书、周绍统、周有聪等人付出了辛勤努力,其功不可没!他们的付出值得表扬。
儋州周氏在新的历史时期推动家族文化文明进步的具体实践,是在新时代对渡琼始祖周亭秀公优秀历史文化的继承与发展,对构建和谐社会有着重要的作用和深远意义。因此,教导人们不忘根本、饮水思源、缅怀祖德、知恩报恩。我们对于千百年前的祖先尚且念念不忘,感恩戴德。传承中华优秀传统文化和周氏文化,对当前社会政治经济的发展都将起着巨大的作用,它不仅可以教育启迪后人爱国、爱族、爱家之情,更能激发勇于开拓构建社会和谐的进取之心和宗族团结之心。
   国无德不立,人无德不兴。中华优秀传统文化确实有以文化人、以德化人的效果。广大周氏族人,特别是周贤书、周有聪、周绍统等人主动承担家族事务,积极为宗族服务的领头人,他们深入到乡村、深入到族人中间,宣传发动儋州周氏宗亲有钱出钱、有力出力,共同努力把渡琼始祖周亭秀公陵园修建落成,我们有着共同的祖先、共同的根。从渡琼始祖周亭秀公,因政局动乱,临危难之际,于元朝中期携眷南迁,卜居于海南儋州南滩村。开枝散叶到五湖四海,我们同祖同宗、血脉相连、手足情深,这是任何时候、任何人都无法否认与割断的。我们的家族有过昨天共同的兴衰和荣辱,也有明天共同的理想和责任。
   当前,举国上下正在认真贯彻落实党的十九大精神,全面推动社会主义文化大繁荣,我们要按照党的十九大精神以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,强化责任担当,细化工作举措,广泛开展文明家庭创建活动,深入挖掘和保护乡土文化资源,用优良的家风家教培育青少年,提升乡土文化内涵,形成良性乡村文化生态,让子孙后代记得住乡愁,让中华文明生生不息,源远流长。
   感恩奋进,不忘初心,紧紧抓住盛世崇文的大好时机,以亭秀公文化的强大感召力、疑聚力,齐心协力推动亭秀公历史文化研究事业的建设和发展,为实现伟大的中国梦、构建社会和谐、宗族兴旺、家庭和美、促进宗族团结和当地社会、经济发展做出新的贡献。(周庆山/图、文)
责编:田靖 来源:播报网
免责声明:凡未注明“来源播报网”的图文仅代表作者个人观点,与播报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

京公网安备 11010802024197号