邓州文渠司法所开展《社区矫正法》实施两周年系列宣传活动

时间:2022-06-24

来源:中国新闻播报

点击: 打印

  (本报记者:李红亚  通讯员:马姗)在《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)颁布实施两周年之际,为全面学习宣传贯彻《社区矫正法》,进一步提升社区矫正社会影响力和群众知晓率,近日,河南省邓州市司法局文渠司法所开展为期一周的《社区矫正法》实施两周年系列宣传活动。

   一是组织村“两委”干部集中学习,夯实社区矫正工作基础。司法所马所长围绕《社区矫正法》的立法背景、法律适用范围特别是监督管理和教育帮扶章节等方面,耐心讲解《社区矫正法》是什么,管理对象有哪些,详细地讲解村干部作为社区矫正小组成员在协助监督管理和教育帮扶中的重要作用。

   二是举办专题讲座。邀请南阳市监狱派驻邓州市司法局社区矫正中心狱警鲁警官和文渠镇村居法律顾问、三贤律师事务所贾主任结合实际情况对《社区矫正法》中涉及社区矫正对象管理的条款进行了详细解读,重点向社区矫正对象讲述了社区矫正对象应当遵守的管理教育规定、享受的权利、应尽的法律义务、奖惩措施等。

   三是全面开展普法宣传活动。通过悬挂条幅、制作展板、发放宣传页、现场讲解《社区矫正法》实施以来社区矫正工作开展情况和对维护社会稳定的作用,引导群众更多地了解、支持和参与社区矫正工作。本次活动累计发放《社区矫正法》宣传手册300余份,解答法律咨询50余人次,有效提升社区矫正工作社会知晓率、参与率,为依法开展社区矫正工作奠定了群众基础。

   今后,文渠司法所将继续加大社区矫正工作宣传力度,推动《社区矫正法》深入贯彻落实,做到社区矫正工作规范化、专业化、法治化,将此次专题活动与“八五”普法、“社区矫正执法规范化建设年”、社区矫正对象警示教育专项活动相结合,步步深入,制定《社区矫正法》常态化普法宣传学习机制,不断提升社区矫正工作水平和质量,以实现社区矫正工作新的跨越,为党的二十大顺利召开保驾护航。

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源播报网”的图文仅代表作者个人观点,与播报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

京公网安备 11010802024197号