肇东市公安局红旗派出所户籍内勤民警王玉娟工作侧记

时间:2022-07-25

来源:中国新闻播报

点击: 打印
               情洒窗口解民忧
   ------肇东市公安局红旗派出所户籍内勤民警王玉娟工作侧记

   2022年7月1日,黑龙江省肇东市居民康女士将一面书有“热情为人民服务 真诚为群众解忧”的锦旗送到了肇东市公安局红旗派出所户籍内勤民警王玉娟手中,以表达对王玉娟和派出所的感激之情。

   王玉娟,女,1979年9月生人,中共党员,毕业于黑龙江省司法警官学校,2001年12月入党,2004年8月参加公安工作,现为肇东市公安局红旗派出所户籍内勤民警。她自参加工作以来一直在派出所工作,由乡镇派出所到市区派出所,由行政内勤到户籍内勤,一路走来,留下一路赞誉。她始终本着爱岗敬业、任劳任怨、脚踏实地、无私奉献的精神在平凡的岗位上默默地奉献着,用一颗充满着高度责任感和使命感的心,把满腔热血默默地倾注在自己深爱的事业中,用青春和汗水谱写了一曲曲人民警察真诚奉献的忠诚之歌,向人们展现着不被人们熟知的美丽风景,先后获得市局嘉奖和数次被评为优秀公务员。
     心系群众 热情服务
   作为一名党员以及名人民警察,她深深懂得全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是她工作的根本要求。服务人民,奉献人民,始终把人民群众的利益放在第一位, 不仅是责任和义务,更应成为一种高尚的精神追求和人生信条。“我为群众办实事”不仅要放在心里,更要付出行动。
   2010年7月15日,王玉娟在走访时,一位75岁的老人要办身份证,儿女不在身边,腿脚又不好,不能来派出所照像,王玉娟就带一部像机来到老人家中亲自为老人拍下照片,并从自己兜里拿出钱来为老人办理身份证,又将办好的身份证送到老人的手中,老人激动的热泪盈眶。此后,她每到周六或周日就去老人家中看望这位老人,给老人打扫卫生,洗衣服,擦玻璃,老人逢人便讲“小王是个好同志呀”。
   2017年王玉娟由行政内勤调入到户籍窗口。新形势下,户籍窗口不再是简单的咨询、受理、 办证,更是要为人民群众提供更优质、更深层次的服务。让群众能够办成事、办好事、快办事,真正做到想群众所想、急群众所急是派出所户籍窗口在新形势下的新要求。

   2021年,在王玉娟和同事不懈的努力下,几经周折,解决了辖区孙女士二十多年没有身份证的问题,孙女士带着喜悦的笑容送来了一面写着“真心为民办事,倾心替民解忧”的锦旗,并开心的说:“我也是有身份证的人了!我终于敢光明正大的上街走了!”这件事更是让王玉娟真切感受到,为人民群众办好事、办实事意义非凡。
       爱岗敬业 无私奉献
    户籍管理工作最为繁琐复杂,要做好这些琐碎的工作,必须从心底里热爱这份工作,必须要有强烈的责任感和奉献精神,王玉娟正是这样去实践的。2022年省厅开展了户籍历史档案电子采集业务,要求将户籍历史档案由2019年向前录入到2009年,王王娟为了尽快完成任务,她恨不得不吃饭,不睡觉,放弃了所有双休节和节假节,每天早上提前到派出所,晚上要九、十点钟才离开所,利用两个多月的时间加班加点,在和同事的共同努力下超额完成了工作任务,同时派出所获得了市局的表扬。4月末市局严格开展出生证明编号的核验修改工作,下发数据一千多条,接到通知后,王玉娟放弃了“五一”假期的休息,通过对一本本出生登记案卷的查阅、一条条数据的登记、更改,利用一周的时间就完成了前期的核验和修改工作。
   2022年是能力作风建设年,红旗派出所着力落实两项服务举措,提升户籍窗口服务效能。一是开展代办服务,针对老、弱、病、残等不便出行的特殊群体,如需办理户籍业务,可由亲属代为办理业务;二是开展留办服务,在为群众办理户籍业务时,如遇到网络或设备故障无法正常办理的情况,可留下材料,做好详细登记,待故障排除业务办理完毕后,主动联系群众前来领取。6月5日,辖区居民张女士来所要把妹妹户口从齐齐哈尔迁回来,妹妹体弱多病,已不能行动,目前也无其他亲人,一直由她来照顾。王玉娟把情况汇报给所长,采取了代办业务功能,让其准备全材料后,在王玉娟,同事,所长的共同努力下,不到一个小时的时间就把张女士妹妹的户口迁入到红旗派出所,张女士说还要给她办理个身份证,王玉娟与张女士的妹妹视频后,采取了特事特办的工作流程,为张女士妹妹办理了身份证,张女士拿到户口本感激地说你们是真真正正为老百姓办实事呀!
     素质过硬 业务精通
   为了适应工作的需要,王玉娟特别注重学习,各级领导的讲话、上级出台的各项便民服务政策、市局的有关工作要求,她都烂熟于胸,在全面提高自身素质的基础上,王玉娟还在实践中不断积累经验,有效保证了户口登记项目和人口统计数据准确无误,大大提高了户籍口管理工作质量,有力地推动了户籍管理工作的健康发展。由于工作认真细致,方法得当,几年来,她经手整理各类户口档案没有一份出现差错。
   2022年4月份,辖区居民李女士,户口迁入到海南省后没有办理身份证,那边要求尽快来所办理身份证,李女士提前就把机票定了,然后来所咨询王玉娟能否异地办证,王玉娟二话没说,凭着娴熟的业务,主动帮忙和海南派出所电话联系,经过沟通后,立即按照办理异地证的要求给李女士办理了身份证,李女士高兴地说太好了,既省了机票钱,又不耽误时间。
异地户口迁入、帮助寻找房主办理过户房产证、历尽周折更改十几年户口本婚姻状况......,这一本本户口,一张张身份证, 一件件为民服务,只是王玉娟从事众多群众服务工作的一个个小剪影,但对于群众来说,却是一件件大事要事。在今后的工作中,王玉娟仍将更加坚守初心, 老老实实做人,踏踏实做事,常修为警之德,深怀爱民之心,锐意进取,开拓创新,以一颗感恩的心,在平凡的岗位中默默无闻奉献,始终把群众放在心里,把使命扛在肩上,继续履行全心全意为人民服务的初心之诺。
责编:杨春江 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源播报网”的图文仅代表作者个人观点,与播报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

京公网安备 11010802024197号