记海口龙华新坡镇敬老院保安邱育芳

时间:2022-07-28

来源:中国新闻播报

点击: 打印
             初心不改养老情 匠心筑梦耀芳华
       ——记海口龙华新坡镇敬老院保安邱育芳
 (中国新闻播报社记者 周庆山)海口报道:“如果不是保安救我,我早已经死了。几年来,都是保安救了我。很感谢政府和院里的工作人员,如果没有她们的照顾我也活不到现在”。这是海南省海口市龙华区新坡镇敬老院九十六岁孤寡老人周家才所说的话。                
   在新坡镇敬老院,只要提起保安邱育芳,老人们无人不竖起大拇指连声称赞。保安邱育芳始终不忘初心,牢记使命,用5年积累的匠心精神,在平凡的岗位上默默耕耘着。
      敬老如亲,做老人的贴心人
   新坡镇敬老院院内的条件也十分艰苦。院里居住着来自全镇10多个村的多位孤寡老人。他们有的卧病在床,需要人喂饭端药;有的行走不便,需要人搀扶起居;有的性情孤僻,精神失常,难以应付。正是由于敬老院工作的艰苦和待遇的低下,前几任保安都没干多久就走人了,就在这些孤寡老人面临无人照顾的紧急情况下,2017年,邱育芳毅然辞去澄迈县金江镇城管中队副中队长的职务,自告奋勇地来到了新坡镇敬老院当保安。他走马上任,凭着自己的一股热情,吃苦耐劳,克服各方面的困难,很快就适用了这里的工作,和老人们融洽在一起了。
   在工作中,他敏锐地发现,做好日常安全工作并不能消解老人们心理上的障碍。在敬老院养老的老人,要么是孤寡老人无人照料,要么是儿女不在身边无法照顾,他们普遍存在一种被抛弃的孤独感,很多老人甚至说过“我们没有儿女,只能呆在这里等死”之类的话。从那时起,邱育芳除了做好日常工作外,还坚持每天和老人们聊天谈心。日子久了,老人们日益开朗起来,逢人就夸保安邱育芳好心。
   保安邱育芳长期以来特别关注失能的老人,经常对老人的心理“预热”。即使是有护理员谈心,但是,有的老人仍然还是找保安聊天。在跟老人沟通、交流,解除老人的心理负担,在陪老人谈心下,让老人心理更加舒心、舒畅。
   邱育芳说:“保护好老年人的安全,要一切以老年人感到舒适为前提,需要我们付出极大的细心和耐心。”
      勤思善为,做工作的担当人
   爱心孝老胜儿女,慈善终身永向前。这是邱育芳经常说的话,2018年7月,自理老人蔡国江半夜两点多起床小便时,不注意摔倒在地上,把腿给摔折了,疼痛得蔡国江老人哇哇大叫,当时邱育芳已经下班睡着了,听到蔡国江的叫声立马起床跑下楼去看他,看到蔡国江的情况后,赶紧打电话叫救护车,在等救护车的同时并给蔡国江进行包扎,送去医院治疗一个多月治愈就回院了。
   吴时弟老人是一位心理不健康的老人,很懒,不想洗澡,不想剪头发,每天除了自己打饭吃饭填饱肚子外,什么都不想干,身上真的脏到全身的皮肤都是裂纹,像麻风病人一样,真的是人人看到都躲,邱育芳慢慢观察他一段时间后,觉得他还是可以恢复正常人生活,邱育芳经常抽时间跟他聊天,开导他,软的不行来硬的,硬的不行来软的,像哄小孩一样哄他洗澡,理头发,刚开始邱育芳请理发师傅来院内帮他理发。在邱育芳精心照顾和开导下,吴时弟两个多月后就恢复了正常生活,一直到今天都还是健健康康。
   2019年8月的一天,93岁半失能老人周家才,中午1点多的时候,自己偷偷走出敬老院外面买东西,邱育芳刚好在值班室看到他要出去,便问他去哪?他说出去走走,当时邱育芳也没太在意,只是叮嘱他别晒太阳,早去早回。可是,直到下午三点半邱育芳巡房下班发现周家才老人还没有回院,邱育芳心里有种不安的感觉。所以,邱育芳赶紧到敬老院外面寻找周家才老人,当邱育芳走出敬老院外面时,看到周家才老人迷路在农田里走来走去,邱育芳马上过去抓住周家才老人的手,把他拉上公路边,并问他干嘛跑到农田里去?老人说他想去找几根小竹子做烟筒,由于眼睛不好迷路了,看不清楚找不到回院的路,所以,就一直转来转去在田里,幸好是你来救我了,要不然,我死在外面都没有人知道。邱育芳听了周家才老人说后,就对周家才老人说;“以后你有什么事就找我去帮你做”,同时把周家才老人带回院。后来,邱育芳利用下班后的时间去帮周家才老人找竹子,并帮老人做好烟筒给周家才老人,从此后,周家才老人经常找邱育芳帮忙,而邱育芳也尽力去帮老人解决。事情已经过去3年了,直到现在,老人还记忆犹新,每次家属来探望周家才老人时,他都会提及此事,总是对家属说没有保安救他都已经死好几年了,而老人的家属对邱育芳说,周家才老人脑子都糊涂不认得人和事情,但是,唯一对这件事记忆深刻,永志不忘。

   5年的敬老院工作,他尝尽了其中的酸甜苦辣。要保护好农村敬老院老人的安全,确非易事,因为老人受教育的程度低,加上他们大多是没有成家或中年丧偶丧子的人,孤独生活惯了,要融入敬老院这个大家庭,一时难以适用。面对这个特殊人群,邱育芳总是想尽各种办法去感染他们,这虽是一种“无声的教育”,却能达到胜有声的效果。他每晚都住在院里,什么活都干,无时无刻不记挂着老人们。不管平时工作怎么忙,他都会抽出时间,陪老人聊天解闷,了解每个老人的不同历史,从交谈中掌握老人的思想动态,并一一记下来。每当天气变换,他会及时提醒老人多加衣服;每当老人身体不适时,他第一时间到老人身边问寒问暖,端水递药;每当老人外出时,他会嘱咐老人要注意安全,早去早回;每当老人遇到有什么不愉快的事情时,他会想尽办法,耐心开导,使老人开心释怀。有位老人过生日,老人早早准备好了酒菜,可客人没有到来,为此老人好几天都生闷气,觉得亲戚朋友抛弃了他。“解铃还需系铃人”,邱育芳知道后,就悄悄地给他的亲戚朋友打电话,要他们来敬老院看望老人,老人的亲友们应约而来,老人解开了心结,重新恢复了往日的欢愉。
   5年来,总是有人问他:“育芳呵,你把自己的青春献给这些不会给你回报的老人,难道你就不后悔吗。邱育芳微笑着回答说:人,都有自己的人生观和价值观。我这样做,值”。老吾老以及人之老,把激情倾注在工作上,把奉献书写在人生里,这就是邱育芳作为一名敬老院保安。五年如一日,邱育芳就凭着自己这份坚定的信念和无悔的追求,在敬老院这个默默无闻的保安岗位上干出了一番不平凡的事业。

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源播报网”的图文仅代表作者个人观点,与播报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

京公网安备 11010802024197号