甘肃张掖:丹霞地貌亮相央视惊艳世界

时间:2020/4/1 19:53:56

来源:中国新闻播报

点击:4073 打印

本报讯(记者  陈卫东  武学文)316日,随着电视剧《一个都不能少》在CCTV-1黄金时段热播。甘肃张掖市的丹霞地貌也以五彩斑斓的色彩、美轮美奂的视觉冲击,再次惊艳世界。

张掖丹霞地貌位于甘肃省河西走廊中段的张掖市,古为河西四郡之一的张掖郡,取张国臂掖(腋),以通西域之意。张掖,在中国第二大内陆河黑河的滋润下,孕育了广袤的绿洲,方才孕育了河西走廊文化。境内有着得天独厚的自然景观,有着美不胜收的原生态城市湿地,气势磅礴的彩色丹霞地貌,中国最美的油菜花海,亚洲最大的万匹军马驰骋,独特的裕固族风情,祁连山草原风光,沙漠冰川奇景……雪山、冰川、森林、草原、湖泊、碧水、沙漠相映成趣,既具有南国风韵,又具有塞上风情,所以有不望祁连山顶雪,错将张掖当江南这样的佳句。

张掖市的丹霞地貌奇观形成于200万年前,位于张掖市临泽、肃南县境内,面积约510多平方千米,仅次于中国最大的赤水丹霞。她是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,特别是窗棂式、宫殿式丹霞地貌,是丹霞地貌中的精品。彩色丘陵色彩之缤纷、面积之大冠绝全国。近年来,张掖市立足“大旅游”、“大经济”发展格局,依托七彩丹霞资源优势,狠抓基础设施建设,优化管理服务水平,提升旅游发展环境,取得了良好的效果。

每年仅七彩丹霞旅游景区就接待游客达200多万人次,成为甘肃省成长性最好的旅游景区。而丹霞地貌也因此享有中国最美的丹霞地貌”“世界十大神奇地理奇观”“全球最刻骨铭心的二十二处风景之一全球二十五处梦幻旅行地之一”、“30个中国最美的地方之一中国最美外景地等殊荣。许多知名的电影、电视剧如《长城》、《三枪拍案惊奇》、《三国之见龙卸甲》、《神探狄仁杰3》、《太阳照常升起》、《黄石的孩子》等多部影视作品都在此拍摄选景。

最近热播的电视连续剧《一个都不能少》是以贯彻落实习近平总书记全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队重要指示精神为主题,以全国脱贫攻坚进入决战决胜时期为时代背景,反映了西部地区特别是甘肃推进精准扶贫、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的生动实践和实际成效,讲述了西部贫困地区在各级党委、政府领导下脱贫致富奔小康的感人故事。

该剧由国务院扶贫办重点推荐、是国家广电总局确定的脱贫攻坚题材重点剧目。电视剧全程在甘肃张掖市创作拍摄完成。《一个都不能少》剧情讲述了我国西部某地的贫困村焉支村合并到本县最富裕的丹霞村后,两村村民逐步摒弃过往嫌隙共同走上致富道路的故事。

焉支村地质灾害严重贫困帽子摘不下来,为了响应习主席一个都不能少的号召,市委决定将焉支村整体搬迁,合并到本县最富裕的丹霞村。故土难离,焉支村的村民不愿搬,丹霞村的村民也不愿意要,易地搬迁工作异常艰辛。

两村干部克服种种困难将两个贫富悬殊的村子合二为一。合并后,焉支村的村民水土不服,无法融入新的集体,丹霞村的村民看不惯游手好闲吃白饭的外人,形成了虽然住在一个村却是两家人的尴尬局面。

旧的矛盾没有解决,新的问题接踵而来,丹霞村产业转型到了刻不容缓的地步。村委干部想尽办法不让一个村民掉队大家共同致富,最终让两家人变成一条心,丹霞村也转型升级为文化产业新模式示范村

相信随着电视剧《一个都不能少》在央视的热播,疫情过后的人们将争先恐后地纷纷涌向张掖,一睹这里丹霞地貌的风采。

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号