复工复产更呼唤营商环境

时间:2020/3/18 19:29:40

来源:中国新闻播报

点击:623 打印

为进一步提高复工复产整体水平,北京多部门再次联合制定推出10条重磅举措。从具体内容来看,相关政策覆盖食住用行多个方面,聚焦企业员工所急所需,可谓及时又解渴。

  复工复产日趋提速,城市运行渐回正轨。截至目前,本市16区和经济技术开发区所报告的规模以上工业企业复工率已接近九成,全市4000多栋商务楼宇的复工率也达到92.3%。然而也要看到,疫情仍未过去,企业的烦恼还不少。比如,用工出现缺口怎么办?员工的住宿餐饮如何解决?各类防疫物资能不能保证足量?凡此种种都是复工复产中的现实“梗阻”。面对多种诉求,北京在细节上下足了功夫,搭建“共享员工”平台,帮助企业精准对接餐饮服务,“点对点”协调开通返京列车专厢……全套方案保驾护航,都是为了企业安心顺心投入生产。

  细节里最见诚意,力度上最显担当,实实在在为企业排忧解难,北京一直在行动。疫情确实给很多企业带来负面冲击,其中亦不乏“伤筋动骨”者,危难之际的政府引导就显得更为重要。从“京16条”力撑中小微企业,到真金白银减免“三险”缴费,如果说此前的各种扶持政策是对困难中的企业“拉一把”,那么如今生产经营重新上路之后,将工作聚焦到服务上,力争精准到每一家,则是再“送一程”。务实举措的环环相扣,正一步步助力企业恢复“元气”。

  特殊时期的政策大礼包提醒我们,创造良好营商环境没有止境。北京作为首都,作为中国营商环境的领跑者,千方百计用足政策、抓实服务,是推动经济高质量发展的必然选择。可以看到,疫情期间的营商困境相较于平常更为迫切,也更为复杂和具体,主动定位问题、凡事多想一步成为破题关键。就拿“复工复产10条”来说,市财政拿出专项资金,专门鼓励酒店以优惠价格为外地务工人员提供住宿;相关部门先行一步,指导快递小哥、外卖小哥做好报备、办理手续,以方便其进入社区无接触配送。有效方案的背后,是找到堵点更要疏通堵点,而这种“接诉即办”乃至“未诉先办”,正是我们不断提升营商环境的发力点。

  疫情是一场大考,也是累积宝贵经验的契机。期待在“有形之手”的助力下,更多企业重归正轨、过得更好,为城市发展再添动力。(郑宇飞)

责编:田靖 来源:北京日报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号