郑州市人力资源和社会保障局在疫情防控中

时间:2020/3/12 19:16:18

来源:中国新闻播报

点击:6354 打印

郑州市人力资源和社会保障局在疫情防控中

多措并举 上下联动 协同发力 成效显著

本报讯(首席记者姜德兴)郑州报道  3月11日下午,郑州市人力资源和社会保障局举行统筹推进疫情防控和经济社会发展暨“三送一强”相关政策新闻发布会。会上介绍了人社领域保障疫情防控、服务复工复产的有关情况,解读了落实“三送一强”活动有关政策。

 

新冠肺炎疫情发生以来,郑州市人社部门坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实省委、省政府、市委、市政府决策部署,充分发挥职能作用,积极担当、主动作为、快速行动,按照国家、省人社部门的要求,结合郑州实际,先后出台了30余个文件,推出一系列有针对性的政策措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展,多措并举、上下联动、协同发力,推动各项工作取得积极进展。

 

疫情期间,郑州市人社部门全力保障疫情防控工作开展,    切实保障疫情防控一线工作人员相关待遇,实施传染病疫情防治人员临时性工作补助,核增医疗卫生机构一次性绩效工资总量,扩大卫生防疫津贴发放范围,提高卫生防疫津贴标准;为一线“抗疫”工伤人员织密保障网,及时办理18起一线”抗疫“人员工伤认定案件,并在第一时间足额落实相关待遇;完善疫情防控一线人员激励关爱机制;对在疫情防控中因公牺牲和因公负重伤的三名同志,报请郑州市政府追授和授予“郑州市先进工作者”称号。同时,将抗疫表现列入职称评定指标,对积极投身疫情防控的一线医务人员实施职级晋升、专家选拔推荐、岗位倾斜政策,创新出台上浮中高级岗位结构比例。

 

积极应对疫情做好稳就业等相关工作,全面强化稳就业举措。援企稳岗稳就业。阶段性减免社会保险费,预计养老、失业、工伤三项社会保险可为企业和个体工商户降低成本50亿元以上。扩大援企稳岗“护航行动”享受补贴企业覆盖范围,返还失业保险金力争达到20亿元,帮助1万家企业稳定岗位50万个以上。3月3日开始全程网上受理,3月6日第一批审批单位已经网上公示,截至3月10日,已审批企业176家,涉及资金1.01亿元。安全有序组织农民工返岗,至3月10日,全市农民工外出务工121741人,其中省外14576人、省内107165人。助力重点企业复工复产。全市人社部门已帮助2067家企业返岗员工22.03万人。加强线上招聘求职服务,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动暨就业援助月”活动,让劳动者“在家找到工作,离家就能上岗”。积极推进开展职业技能提升行动和线上职业技能培训工作。分两批向社会公布8家资质合法、信誉良好、服务优质的线上职业技能培训平台机构,免费提供线上培训资源及服务。目前,已免费向社会开放汽车修理工、电工等20多个职业(工种)的线上培训精品课程。

为落实“三送一强”活动,减少新冠肺炎疫情对企业生产经营影响,减轻企业负担,支持企业复工复产,郑州市人社局将全面贯彻落实阶段性减免社会保险费政策:一是“免”。2020年2月-6月,免征中小微企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。以单位形式参保缴费的个体工商户参照执行。二是“减”。2020年2月-4月,减半征收各类大型企业、民办非企业单位、社会团体及各类社会组织基本养老保险、失业保险、工伤保险单位繳费部分。阶段性减免社会保险单位缴费部分的单位和人员不包括各类机关事业单位(含参加企业基本养老保险的单位)、以灵活就业人员身份参保缴费的个体工商户和灵活就业人员。三是“缓”。对受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位(含参加企业基本养老保险的事业单位),可申请缓缴基本养老保险、失业保险、工伤保险费,缓缴期限最长不超过6个月,缓缴执行最后期最迟不能超过2020年12月31日,缓缴期间免收滞纳金。减免政策可与缓缴政策叠加享受。为确保阶段性减免社会保险费政策落实、落地、落细,郑州市人社局及时会同有关部门和单位,研究简化业务流程具体办法,编制阶段性减免企业社会保险费政策汇编宣传手册,对有关缓缴申报程序、划型等企业关注问题进行解读。企业划型工作3月24日前完成,形成认定的大型企业名单对社会公示。

郑州市人社局有关负责人还就企业和群众关心的问题进行了解读:

关于创业担保贷款:今年省里下拨给我市的创业担保贷款资金8.1亿元,由政府财政全额贴息,其中中央贴息50%、省财政贴息25%、市财政贴息15%、县财政贴息10%,具体创业担保贷款额度,个人30万元,大学生35万元,小微企业最高不超过300万元。

关于阶段性减免企业社保费支持政策企业划型问题:按照国家统计局《关于印发<统计上大中小微型企业划分办法(2017)>的通知》(国统字[2017]213号)确定的标准划分大中小微企业规模类型。社会保险经办机构本次牵头负责企业划型工作,对参保人数不满足大型企业人数条件参保单位,直接确定为中小微企业,预计本月15日完成初审。对参保人数满足条件的参保单位,企业通过信箱、邮寄的方式提交财务报表,社保经办机构依据营业收入、资产总额等条件确定是否大型企业。对随同大型企业参保登记、缴费的下属子公司或代管企业具有独立法人资格,且符合中小微企业划型条件的,由大型企业及其子公司共同自行承诺申报。企业划型工作3月24日前完成,形成认定的大型企业名单对社会公示。政策执行期间,新设企业要按时办理参保手续,同步做好新参保企业分类划型,确保其按规定享受相应减免政策。

关于阶段性减免企业社保费2月份已缴企业社会保险费退费问题:对社会保险费单位缴纳部分,采取先退后补的办法处理。对符合减免规定的企业已缴单位缴费部分全额退还,个人缴费部分不退还。待企业划型完成后重新核定并补收应缴单位部分。同时,2月未缴收的大中小微企业征缴计划撤回,企业划型工作完成后重新制定补征计划。

关于失业保险稳岗返还补贴问题:针对受疫情影响生产经营暂时困难的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业企业以及经市政府认定的在抗击疫情中做出突出贡献的企业,防护物资供应企业、保障民生供应企业可以享受人均9120元的失业保险稳岗返还补贴,具体补贴金额以2019年12月份企业失业保险缴费人数确定。申报方式:人均9120元的应急稳岗返还补贴:受疫情影响的重点行业企业:申报企业向属地县(市、区)人社局申报,经县(市、区)防疫工作领导小组或人民政府核准后,由县(市、区)人社局统一报送至郑州市人社局汇总后报市政府批准。因贡献突出,受到市级以上表彰的企业可直接向郑州市人社局申报。符合亏损、利润下滑条件的企业可登录“河南省社会保障网上服务平台”进行申报。50%的失业保险稳岗补贴:符合条件企业可以直接登录河南省社会保障网上服务平台”进行申报。

关于职业技能培训补贴问题:郑州市辖区内的大、中、小各类企业职工和有就业愿望的人员均能够享受技能培训补贴。补贴标准:补贴分为线上培训和线下培训两种。每人每年可享受不超过3次不同工种和等级的补贴。线上培训:职工参加经官方公布的线上培训平台学习,完成某一职业(工种)40个学时(含)以上的全部课程的,经考核合格的,按每学时10元给予补贴,最高不超过700元。线下培训:参加集中时间在24个学时以上并取得培训合格证书,按每满8个学时给予200元一次性补贴,每人每年最高不超过1000元。完成培训学时且取得国家职业资格证书或职业技能等级证书的:分别给予初级工、中级工、高级工、技师、高级技师每人1200元、1600元、2000元、4000元、5000元培训补贴。参加培训不低于40个学时且取得专项职业能力证书的,给予800元/人次培训补贴。参加企业新型学徒制培训的,给予中级工、高级工每人每年5000元和6000元补贴。职业技能培训补贴申领,由企业组织的培训,首先应到所在辖区的人社部门或市直主管部门进行备案并提交补贴性培训申请表、培训人员花名册等。培训结束并经验收后,再补充提交职工取得相关证书的复印件、培训视频资料、带领协议和税务发票。经郑州市人社、财政部门审核后,培训补贴资金会直接打入企业账户。

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号