携手共建幸福河

时间:2019-12-10 18:17:03

来源:中国新闻播报

点击:30313 打印

本报讯(首席记者姜德兴)郑州报道   凛冽的寒风正在呼啸着,黄河花园口游览区又出现了“片片志愿红”的壮观景象。

12月7日上午,为继续深入宣传落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,共青团郑州市委、郑州市黄河花园口旅游管理处,郑州慈善总会、郑州市志愿服务联合会、共青团金水区委,文化路办事处爱心联盟志愿者联合会联合组织志愿者开展“携手共建幸福河”志愿服务活动,志愿者们以实际行动保护母亲河,讲黄河故事,扬黄河文化,践行社会主义核心价值观,助力全国文明城市创建。志愿者招募信息一经发布,吸引了许多社会组织、高校团队和社会爱心人士积极报名参与,46余支志愿服务团队共计1137余名志愿者参加此次活动。  

上午8:30,1137名志愿者齐聚在黄河记事广场,9:00活动启动仪式正式开始,由文化路街道办事处爱心联盟慈善志愿者工作站负责人田关心向志愿者们宣布活动正式开始。

活动中,志愿者们不怕苦不怕累,发扬吃苦耐劳精神,认认真真去付出、去实践。

黄河岸边,清洁水源地的活动正在如火如荼地进行着。志愿者们三五人组成一支小分队,分头前进,他们带着垃圾袋,在绿地认真地捡拾垃圾。即使看到有的垃圾位置很深,志愿者们也努力地把它们捡出来,尽管衣服上沾满了泥土,小手冻得通红,但在志愿者脸上仍能看到笑脸。因为志愿者们心中明白,做的越多就是对黄河母亲的保护越大,成就感就越大。

黄河记事广场,“‘中国川源以百数,莫著于四渎,而黄河为宗。’这是《汉书》中对于黄河的赞美,古代,黄河造福千秋,今朝,我们更应该了解黄河故事,黄河精神……”随着志愿者们的娓娓道来,三门峡大坝屹立砥柱中流,小浪底水库确保大河两岸安澜,秦汉、隋唐如何举全国之力治理黄河水患,防灾抗灾……一个个经典黄河故事从志愿者传向游客们,游客朋友在倾听着经典黄河故事,感受着黄河文化。

来自青藤公益联盟志愿服务组织的的志愿者谷起飞说:“积极响应总书记号召,讲好‘黄河故事’,弘扬黄河文化是我们当代大学生应该做的,我们要通过自己的力量把黄河精神传递给更多人,让更多人了解‘黄河故事’,知晓黄河文化,一起为保护母亲河出力。”

景区各条道路,志愿者们在向游客们讲解并发放《郑州市文明行为促进条例》等宣传册,并耐心地向游客们讲解生活中节水用水、节约水资源等相关知识。来自郑州市红十字水上义务救援队的志愿者们向游客朋友们宣传防溺水等知识,志愿者们用一个个实例让市民们明白了珍爱生命,谨防溺水,保护母亲河。

活动持续到中午结束。天气虽冷,但是志愿者们内心暖暖的。1000本《郑州市文明行为促进条例》被送到市民手中,一则则黄河故事被游客倾听,璀璨的黄河文化走进了市民心中。文化路爱心联盟田关心表示:“我们每年多次组织志愿者开展此类活动,就是希望通过活动动员更多的志愿者参与其中,自觉养成良好的环保习惯,保护好黄河,保护好中华儿女的母亲河。”

郑州黄河花园口游览区相关工作人员说:“黄河熔铸了中华民族的灵魂与精神,保护好母亲河是每一位当代公民的责任和义务。今后我们将继续响应总书记的号召,动员更多人携手共建幸福河,讲好‘黄河故事’,弘扬黄河文化,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

责编:小丽 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号