新风郑来,诗词花开 郑州诗词名市建设现场观摩经验交流会在新郑举行

时间:2019-12-3 17:01:04

来源:中国新闻播报

点击:39552 打印

本报讯(首席记者姜德兴)郑州报道   近日,从中华诗词学会传来喜讯,新郑市及城关乡、辛店镇、梨河镇获得“中华诗词之乡”称号,为郑州再添新的文化名片。消息一传来,不仅沸腾了整个新郑,也沸腾了郑州市整个诗词界,文化自信油然而生。

郑州诗词学会率先行动起来,1126日至27日,组织会员到新郑进行观摩、学习、交流,并在新郑召开了郑州诗词名市建设现场观摩经验交流会。

26日下午,与会代表先后实地观摩了新郑市实验小学、交通运输局、城关乡政府、泰成溪水湾社区、城关乡初级中学、东郭寺完全小学、白居易故里文化园等。无论是校园里郎朗的诵读声、村头村尾的诗词文化墙,还是机关里的诗词比赛、社区里的文化活动室,无处不体现着浓浓的诗词氛围。白居易故里文化园里展示的一幅幅诗词书画作品,更是展示了人人参与诗创的良好氛围。

观摩之后,27日上午,“郑州诗词名市建设新郑现场观摩经验交流会”在新郑举行。交流会上,新郑、荥阳介绍了“诗创”工作先进经验,巩义、登封、上街区分别介绍了“诗创”工作情况。

据新郑市委副书记、市长马志峰介绍,新郑市于2018年被省诗词学会命名为“河南省诗词之乡”光荣称号,今年又被中华诗词学会名命为“中华诗词之乡”光荣称号,同时该市城关乡、梨河镇、辛店镇也被授予“中华诗词之乡”光荣称号,该市人力资源和社会保障局、实验小学、新村镇第一初级中学、城关乡初级中学、城关乡东郭寺完全小学、新郑市好想你健康食品股份有限公司被中华诗词学会授予“中华诗教先进单位”称号。

荥阳市在巩固“中华诗词之乡”的基础上,举办了中小学生千人诗词韵律操,激励孩子们学诗背诗;巩义市广场诗歌角风雨无阻全天候宣传诗词,同时组织诗词进教堂,向信教人宣传诗词文化,用诗词占领文化阵地;登封小诗人“尖尖角”诗社,培养小诗人爱诗、学诗、写诗;上街区狠抓诗词教育宣传,加上基础诗词建设,开展丰富多彩的诗词活动。

“开展诗词名市建设,可丰富人民群众的精神文化生活,满足人民群众多层次、多形式的精神文化需求。对于宣传我市改革开放以来所取得的发展成就促进精神文明建设,提高城市对外知名度和社会形象都具有十分重要的意义。”郑州诗词学会会长姚待献说。

“郑州诗词名市创建工作已全面启动,大家接下来要抓好9件实事。”姚待献要求各参会代表回去以后要系统全面向单位主要领导汇报好此次会议精神,争取领导大力支持;按照诗词之乡“六进”“八有”标准制定创建实施方案;根据《实施方案》快速组建创建“中华诗词之乡”工作领导小组;将创建“中华诗词之乡”工作经费列入财政预算;及时召开全市创建“中华诗词之乡”工作动员会,动员全市上下齐心协力为创建发力;结合各单位的工作实际,将《实施方案》有效分解到目标部门;及时宣传创建工作中的好经验、好做法;建立长效督察讲评机制,及时总结创建工作中的经验教训和不足,通过召开督察会、现场会、观摩会等形式保障创建工作的有效深入;通过表彰一批创建示范点、先进个人等示范作用带动创建工作的纵向深入。

责编:小丽 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号