吉县红林果业:守初心、担使命、助脱贫

时间:2019-10-21 22:23:10

来源:中国新闻播报

点击:3870 打印

习近平总书记曾指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”陈红林积极响应党的号召,投建苹果冷藏库(以下简称果库),为了帮助更多的果农把苹果卖出高价,助力脱贫摘帽。

坚守初心,为民着想

吉县被国家农业部果树专家评为全国苹果最佳优生区之一,因海拔高,昼夜温差大,空气质量好,成就了吉县苹果色泽鲜艳、酸甜适中、清脆爽口。吉县苹果先后荣获首届中国农博会苹果类唯一金奖、“中华名果”“北京国际博览会金奖”“全国绿色农业十佳地标品牌”等多项殊荣。在吉县经济发展的过程中,苹果产业已经成为吉县县域经济的主导产业,也是农民稳定增收的支柱产业。

陈红林是一名果农,在苹果销售的过程中,他发现,老百姓的苹果虽好,但是果商压价压的太厉害,总是卖不上好价钱,苦于自己又帮不上忙。

“我当时想建一个果库,一方面可以帮助老百姓存储苹果,在冬季的时候卖上一个好价钱,另一方面,还可以帮助更多的劳动力来这里就业,解决农村人口就业问题。”红林果业总经理陈红林说道。

2016年3月,吉县红林果库建成落地林雨村,靠近县城,方便果农存果,卖果。公司占地面积7992平米,建筑面积5717平米,拥有果藏12个,年存储量5000吨。

使命担当,心系百姓

果库建好后,陈红林一刻也没有歇息,一方面与果农对接,鼓励附近的果农把苹果存进自家的果库,另一方面,他积极出去学习,参加各种农博会,希望能把吉县的苹果推广出去,打出品牌,帮助果农获得更高的收益。

功夫不负有心人,2018年,该公司收入达到了1360万元,资产达到1576万元,固定资产达到997万元,实现年利润128万元。“在冬季苹果销售过程中,每天都会有装果、装车,直接带动附近村民十余名劳动力就业,使周边地区280多户农民有了较稳定的收入来源。”陈红林说道。

为了积极响应国家脱贫摘帽的政策,陈红林结对帮扶林雨村10户贫困户,公司再忙,他都会抽空到贫困户家中了解情况,帮助解决困难,每年的逢年过节都为贫困户送去米面油慰问品,并提出,对存储苹果的贫困户,免收三分之一的存储费用,得到广大老百姓的一致好评。

 

巩固脱贫,助力发展

2018年8月8日,经山西省人民政府发文,吉县达到贫困县退出相关指标,符合贫困县退出标准,批准吉县退出贫困县。

吉县是脱贫了,但是陈红林是喜忧参半,高兴的是吉县终于脱贫了,老百姓的日子也好过了。担忧的是,如果天年不好,老百姓会不会再次返贫?

“下一步,该公司将党的政策指引下,不断拓展市场、改进管理、改良技术。在发展壮大自身的同时,进一步吸收更多的农户就业,提高当地群众的收入水平。另一方面,将组织培养当地年轻人学习电商知识,丰富苹果的销售渠道。”当下,吉县的苹果树正处在新老更换期,对于吉县苹果的未来,陈红林充满信心。
责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号