战“利奇马” 壹基金组织为青州千余农户送温暖

时间:2019-8-24 15:28:04

来源:中国新闻播报

点击:3532 打印

“利奇马”灾情发生后,牵动着无数人的心。青州市志愿者协会作为山东省联合救灾行动网络项目伙伴机构,在边开展救灾的同时,第一时间把受灾情况汇报给山东省联合救灾行动网络协调人孙志达。8月14日,壹基金联合救灾项目组干事伍松、潍坊市鸢都义工公益服务中心综合部部长刘洪涛等人来到青州市黄楼街道、王坟镇进行灾后勘察调研,并现场做出评估,汇报给壹基金。

8月18日,在青州市志愿者协会的积极对接下,由山东省联合救灾行动网络协调,壹基金调拨的1230个粮油包等物资,顺利运抵青州黄楼街道、王坟镇,在壹基金工作人员与潍坊市鸢都义工公益服务中心、市志愿者协会的近百名志愿者的共同努力下,及时分发到遭受“利奇马”暴雨灾害的1230户村民手中。包括:19200瓶冰露水;1230套粮油包;410个救灾温暖箱,内装锅、毛巾、清洗用品等日常必需品;还有 43套送给王坟小学孩子们的“温暖包”,里面有书包、水杯等孩子们上学所用的必备品。

孩子们的“温暖包”。

记者在王坟镇政府驻地对面的物资暂存处,看到大厅里整齐排满温暖包,上百名志愿者有序而紧张地装卸码放,十分忙碌 。

记者见一名志愿者,左手持一份工作流程表,右手拿笔,按照程序发放物资:“侯王社区72户,144袋大米 72桶油……”志愿者们发挥着自己最大的能动性,提米、提油、搬箱。在专人清点认证下 ,装完一车又一车,不到两个小时,满满的一大厅的物资基本安排就绪。

七八辆装满物资的车根据安排,与志愿者们分组驶向了不同的方向。整个行动过程安排合理,行动迅速,秩序井然,令人不得不佩服这支志愿者队伍的团队协作力。

记者跟着的车是去阿陀村和南镇头村的这一条线路。由于暴雨袭击,道路受损严重,一路上,下河沟、过断桥、走险坡…… 真是惊险!其中一段路,是土石堆积而成,不仅路面窄得仅限一车通过,且两边随时都有塌方的危险,多亏开车的爱心人士徐建国够大胆,车技好,否则就只有停车叹气的份了。再看看后面拉着物资的大车,司机在下车查看了路况后,才小心翼翼地开过来,记者看在眼里,着实为他们捏了一把汗。

路上考察地形。

去两个村庄的路并不远,估计约10公里左右的路程,但因一路艰险难行,路上耗费了大量时间。

所分发物资的家庭,都是各村经过调查核实之后,在村委公式栏中公示出来的名单,这些家庭是受暴雨洪灾最严重的家庭。 前来领取物资的村民,按照名单依次签字、盖手印、将物资领取。遇到年纪大的或身体不方便的村民,志愿者们直接将物资送到他们家里。

在阿陀村发放物资。

南镇头村最后一户领奏物资。

当物资全部分发完毕,已是下午1点半多,期间,壹基金的工作人员和志愿们没来得及喝一口水。一些村民深受感动,紧紧 握住志愿者的手,不停说着“谢谢”。

至下午2点40分许,当记者跟着的车返回王坟镇政府驻地时,了解到还有多辆送物资的车没有返回。

这批救灾物资,截止到19日下午7点,才全部发放完毕。

青州市志愿者协会会长纪博告诉记者:去年“8·19温比亚”台风后,深圳壹基金组织在提供救灾物资的同时,先后在青州王坟镇王坟村实施了“灾后儿童服务站”、王坟壹基金“安全农家”社区志愿救援服务队、“儿童平安小课堂”等项目,全部有青州市志愿者协会承接运营。目前,“儿童服务站”运转良好。王坟村志愿者救援队是目前省内为数不多的社区村民志愿者救援组织。在今年迎战“利奇马”台风中,20名队员发挥了重大救援作用,连夜助政府部门安全转移疏散群众800多人,连续四天奋战在灾后救援、险情巡逻排查第一线,防洪救灾做出了很大成绩。

这次利奇马洪灾救援项目,深圳壹基金公益基金会共为青州市提供了价值30多万元的救灾物资和生活物资。(实习记者 刘掬丽)

责编:田靖 来源:潍坊晚报青州新闻
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号