暴雨袭击了老人村 村外送来救命包子

时间:2019-8-24 15:22:38

来源:中国新闻播报

点击:3944 打印

8月16日傍晚,记者接到热线电话,说青州市庙子镇岚胡村,是一个老人村,一共有13户,这里除了村书记一家人,其余大都是65岁以上的老人,没有孩子,年轻人都搬出去了。因为暴雨灾害,这里的房屋有些被水灌了,村里水管也被冲坏了,这几天老人们都住在村委的房子里,安全虽没有问题,但吃饭却成了大问题。有位爱心人士,得知村里的情况,每天都给村里的老人送来包子,这是救命的包子。

周围村庄的小孩,大口吃着香喷喷的包子。

打热线的是李姓青年,老家就是岚胡村,在得知老家的故事后,感动不已,所以希望记者报道好心人的善举,传递正能量。

8月17日上午,记者坐车来到庙子镇岚胡村,因事前给村里的书记打了电话,所以该村村支部书记李永圣正在家等候。

“要再过一会儿齐总才会过来。昨天大家伙基本都能做饭了,水电都正常了。本来齐总今天不打算来了,得知记者过来,我向齐总撒了个谎,说是老人们今天还想吃他的大包子。要是知道记者来采访,他是不会来的。”李永圣说着大体情况。“但他为我们村做了这么多的好事,我作为村里的一家之长,觉得应该给他报道一下。”

问起这位齐总的情况,李永圣说:“他姓齐,是淄博人,在淄博做生意。他人很好,对每一个人都很好,这里的人都很尊敬他,没有人直呼他的名字,都尊称他为‘齐总’。他喜欢旅游,有一次来这边游玩,看到我们这里风景很好,从此便常过来,跟这边的村民也熟了,后来在这里租了间房子,有时候会过来住几天,把这里当成了自己的家,也把这里的人当成了自己的家人。但这次他究竟同意不同意采访,还要等他来了再说。”

随后,李永生招呼记者坐下,他的妻子唐增霞跟记者聊起了这位传奇式的齐总。“这次大雨11号开始狂下,齐总就牵挂着这里的村民,当晚他从微信上得知村里断电断水,老人们的家里大多都被水泡了,连干的柴火都没有,根本无法做饭。第二天冒着大雨,齐总就拉着满满一车大包子过来分,不光岚胡村的,就连周围六七个村里,也都分了。到昨天是整整6天,一天不落。”“他不光是这次水灾帮大家伙,就是平时也是如此,自从他认识了我们,10多年了,每逢过年过节,都会给村里的老人送米面油,家庭有特殊困难的,他就给钱。村里的人都私下里称他是‘齐大善人’。”唐增霞比较健谈,跟记者聊了齐总在村里的许多小故事,通过这些小事,记者获悉,这位齐总在当地深受村民的欢迎。

“很多人是遇到重大事或过个节的时候做好事,但他是天天都在做,在他眼里,到处都有人需要帮助,就是走在路上碰到块大石头,他也会先下车把石头搬走。”插话的是一位50多岁的大姐,叫李玉玲,跟齐总是微信群的群友,经常会一起献爱心,这几天也一直赶过来帮忙。

说话间,一辆白色的车驶了过来,从车里下来一位50多岁,个子不高,皮肤棕黑,身型精干的男子,李永圣说了声“齐总来了”。

记者上前说明来意,齐总略显惊讶,但礼貌地招呼记者坐下喝茶,说待会儿再说采访的事。

“人家捐几万、几十万的都有,我送几个包子能花多少钱?我做得差远了!我做得还很不够!”“下雨第二天,我过来的时候,看到他们的房子里那么深的积水,人站在水里看不到腿,我就说‘如果我有能力,我就都让你们住上楼’……”说到这里,齐总的泪已满了眼眶,一时哽咽,说不下去了。

谈话间,又两辆车陆续过来停下,从大家的谈话中,记者得知,原来齐总的两个女儿、女婿、小外甥以及亲戚家的几个人,还有齐总“好人群”的几个群友都过来了。

看着人都来齐了,齐总便跟李永圣商量着到村里给村民送包子。这时,记者才知道,李永圣的家是在岚胡村的东边外侧,前几年村子拆迁,所以在这里盖了新房子。

坐着车,沿山路蜿蜒西行,这条路有几处非常“险”,路外侧水泥面下边的土石被雨水掏空了一部分,随时都有塌陷的可能,车只能靠内侧小心通过。可想而知,前几天暴雨天气,齐总是在一种什么样的情况下将这些救命的包子送到大家手中?光想想就怕。

约走了4公里左右的路程,便进入岚胡村,三三两两的老人早坐在路边等着了领包子了,大约10来个人,他们看到齐总来了,都站了起来,有几个老人则拉着齐总的手亲热得不行。

老人拉着齐公民的手,亲热得不行。

问起送包子的事,几个老人仍然控制不住激动的情绪,话还没出,泪就先满了眼圈:“这是救命啊……”

“这些来的都是能走动的,有的老人身体不方便,过不来,待会儿我们要把东西给他们送过去。”李永生对记者说。

这时齐总打开了车的后货厢,记者发现里面不光是大包子,还有面条、油、大米等生活物资,塞了满满一车,李刚、李永圣、唐增霞、还有一个身体比较硬朗的大婶赶紧帮着从车上拿东西,摆在地上,

齐公民(中)和大女婿(右一)从车上往下搬包子。

把给村民的物资全部搬下车。

齐公民把物资分给每一位村民。

齐公民(左二)和村书记李永圣(左一)给村民分东西。

然后齐总给大伙一样样地分,这时候,齐总的女儿、女婿,就连几岁大的外甥,还有李永圣9岁的儿子,大家齐上阵,帮着提米的、抱面条的、提油的……

齐公民的大女儿女婿帮老人把东西送回家。

唐增霞(前左)和齐公民的亲戚(前右)将东西给老人送回家。

“多亏来了这么多人,否则还真不够用。”记者暗暗地想,也明白了齐总为什么把家人都叫来了。

东西分完后,很快人们便四下散去。齐总是给一个眼睛有疾的老大娘拿着东西,他们前后往山坡上爬去。

齐公民提着东西送有眼疾的大娘回家。

那山坡挺陡,脚下是一条仅容一人通行的狭窄且凹凸不平的石头路,光看就有些眼晕,提着东西怎么走?深思之间,他们已经拐了一个弯不见了身影,记者赶紧追了过去,当追上他们时,看到老大娘坐在地上虚弱地喘气,夹杂着无力的咳嗽声,齐总正在往老人的手里塞钱,见记者上来,他慌忙将钱放回了自己的裤口袋里。他是不想让记者看到报道出去吧?但他的细微的动作却被记者记在了心里。

一路同行的唐增霞说,老人有肺病,身体很不好,而且他老伴也因膀胱癌动了手术,到现在腰上还带了一个大布袋。以前齐总只知道她眼不好,不知道她还有病。“他看到谁有困难也会帮,就是在路上看到可怜的老人也会给人家钱。就拿这大包子来说,走一路送一路,见到山里人就送。本来多买的留着自己吃的,到最后连自己的那份也送了,没有办法再出去买方便面吃。”

要离开时,大娘感动地哭,齐公民马上安慰他。

给这位老大娘送下东西后,跟随齐总又到村委去看望了一下还住在那里的这位大娘的老伴,他因行走不方便,还没有回家。

看望了因身体不便,依然住在村委房子里的老大爷。

返回的路上,记者获悉,这多日以来,齐总的孩子们跟随他们的父亲,都在为这里的村民忙活着。“包子是找了个包子铺蒸的,为了防止质量不过关,牛肉是我们单独联系的上好的牛肉,我们都在现场看着、帮着蒸出来的。”“包子事不大,但这么多人吃,所以质量是很重要的。父亲他一个人根本忙不开,所以我们都得帮忙。”齐总的大女儿说。

齐公民临走时,有些老人出来送行。

最后,在记者的再三征求下,齐总才同意记者写这篇报道,并说出了自己的名字“齐公民”。(记者 刘建丽)

责编:田靖 来源:潍坊晚报青州新闻
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号