如意湖畔 事事如意——郑州市郑东新区如意湖办事处工作综述

时间:2019-8-18 21:00:53

来源:中国新闻播报

点击:29888 打印

本报讯(首席记者姜德兴 特邀记者王伟郑州报道)河南省郑州市郑东新区如意湖办事处是郑东新区的起步区、中心区、金融聚集区。近几年来,如意湖办事处不望初心、牢记使命,工作面貌极大改善,工作效能有效提升,服务水平显著提高。在东区12个乡(镇)办综合排名中位列第一,中央商务区荣获全省唯一的六星级服务业“两区”称号和河南省十强服务业“两区”荣誉称号。如意湖办事处获得了省级先进基层党组织、郑州市廉政文化“六进”活动示范点和郑州市党风廉政建设先进单位等荣誉称号,在郑州市城市精细化管理第三方考评办事处排名中多次名列前十等等,这些成绩的取得跟如意湖办事处科学规范的制度体系建设是分不开的。

大爱如意   幸福社区

  2019年4月22日,如意湖办事处本着“服务于民、无私为民”的原则,打造出一个公开、透明、便捷化的平台,在全市率先成立“如意湖办事处社区治理发展公益慈善基金”,郑州慈善总会负责审核基金款项使用管理情况,属于合法且规范的慈善基金会。目的正是为了进一步推进慈善公益事业的发展,共享发展成果,努力提升如意湖办事处社区治理水平,资助社区困难群体,支持辖区居民或辖区团体自行组织的社区公益性活动,培育和发展志愿者队伍及社区社会组织,开展社区各类营造项目,资助社区公益慈善项目,构建和谐社区。

如意湖办事处在慈善基金募捐倡议书中说,众人拾柴火焰高,无论您是在如意湖辖区工作、学习还是生活,只要您是关心如意湖发展的如意人,只要您想为如意湖各社区发展的一份力量、加入到“大爱如意幸福社区”社区治理发展公益基金活动中来,欢迎您给出一些建议,捐出一些零用钱,亦或是送上一句祝福,为社区的美好生活共同体建设留下光荣的痕迹。办事处承诺,将充分尊重捐款人的意愿,将善款善用,同时做好捐赠人登记和公示,随时接受公众监督,为幸福如意添砖增瓦!

参与爱心捐赠的企业和居民,您将享受到以下暖心服务1.公益性捐赠的企业可享受所得税税收优惠政策2.参与办事处举办的各类活动。如“如意湖杯”健步跑、登山比赛、“如意前程”招聘会、“如意总动缘”相亲活动、如意湖群众文化艺术节等各类活动。3.共享阵地。参与捐赠的企业可优先使用办事处打造的阵地。

如意湖办事处社区治理发展公益慈善基金”款项用途:

社区慈善。帮困助学、精准扶贫,儿童和老年人保护、孤残低保等优抚对象及流浪人群救助、大病助医等。如:“六一”儿童节为学校贫困学生捐赠图书、文具等。

公益性社区服务。辖区居民或辖区企业、团体自行组织的社区公益性活动,培育志愿者队伍,发展“两新”党组织开展的社区公益性活动。如:为辖区文艺团体在辖区举办的公益性演出提供活动所需的相关物资。

在这次募捐中,如意湖办事处领导带头,层层发动,成效显著。通过办事处相关科室、各社区的大力宣传动员,辖区企事业单位、居民、商户、学校积极响应捐款号召,截止到2019年6月28日,共募集款项1451357.42元。

其中,商务区社区30万、绿城百合社区、联盟新城社区、如意东路社区、绿地社区、天时路社区各10万、馨悦苑社区2万。截止6月28日各社区筹款完成情况为:联盟新城社区316013.7元,超额完成216%;商务区社区579790.7元,超额完成93%;绿城百合社区122576元、天时路社区112203.3元、绿地社区104519.4元、如意东路社区100001.1元、馨悦苑社区20000元。

向天要地 向空要绿

    郑东新区按照市委市政府构建城市自然之美、田园风貌、绿色低碳大生态体系的要求,紧紧围绕建设生态郑东,绿色城区,争创全国最佳生态宜居城市的目标,完善城市生态系统,创新公益模式,强化示范引领,全面推进屋顶与立体绿化工作,并取得明显成效。郑东新区屋顶与立体绿化工作选定如意湖办事处作为具体负责单位。

    为确保CBD区域屋顶与立体绿化重点示范工程的高品质、高效率推进,郑东新区管委会成立以管委会主要领导为指挥长、相关单位负责人为成员的郑东新区CBD楼顶景观提升建设指挥部,细化工作职责,层层压实责任,强化统筹协调,全力保障屋顶与立体试点工作的有序推进。由于CBD区域位于如意湖办事处辖区,结合办事处工作人员情况清、人员熟的特点,不同于其他地区绿化工程中市政园林部门作为建设主体的惯例,根据属地管理原则,创新性地将指挥部下设综合办公室地点设在如意湖办事处,办事处主任李一兼任综合办公室主任,由如意湖办事处具体负责实施试点工程建设,便于跟辖区公共单位、楼宇物业、居民沟通,更易得到支持和配合,有利于示范工程的顺利推进。为减少试点工程建设阻力,产生良好的示范带动效果,经管委会研究,特决定选取CBD区域内的如意湖办事处第十六网格作为首批试点,率先开展屋顶绿化提升工程。十六网格包含一所省重点市直高中、一所9年制外国语学校、一所公立小学和一所民办幼儿园。在校园内进行屋顶绿化,能够进一步美化学校环境,改善局部空气质量,容易得到师生和家长的认可和支持,有良好的公益基础和宣传效应;不同于其他地区单一的试点工程,郑东新区屋顶与立体绿化工作在一个网格先行先试,便于统筹协调工程进展,形成区域性的景观效果和明显的生态效应。目前,首批试点工程建设得到了辖区学校的积极响应和配合,第二批试点的四所学校也已确定,屋顶绿化建设工作正在有序进行。

     在资金保障上,创新性地引进公益基金和社会资本共同参与模式。郑东新区屋顶与立体绿化工程积极探索市场化投资建设模式,广泛吸引公益基金和社会资本共同参与城市绿化建设和管理,社会效益显著。在推进首批试点工程建设中,积极与中国绿化基金会合作,共同发起“绿色屋顶,蓝色天空”公益行动,同时利用新闻媒体、辖区LED屏、社区宣传栏等渠道,加大屋顶与立体绿化的宣传力度,鼓励企事业单位、团体、个人等社会力量捐资助绿、认建认养绿地,形成全社会共同参与和支持城市绿化发展的良好局面。截至目前,共发动30多家企业参与捐款,账户转账捐款2120000元;微信网络捐款4435人次,微信爱心转发4350次,捐赠共计696258.69元,共计捐款280余万元,为首批四所试点学校屋顶绿化建设的顺利推进提供了强有力的资金支持。

    如意湖办事处为了搞好屋顶绿化创造性的开展了着有成效的工作。积极引进绿化后期管养市场化运作机制。大面积的快速绿化在城市上空屋顶呈现以后,需要管养快速跟进,将屋顶绿化纳入政府公共绿地,由政府整体策划安排,通过购买第三方服务的方式,达到屋顶与立体绿化管养的市场化运作,既能起到良好的生态环境效益,又能保持美观、整洁,同时避免了园林废弃物的二次污染。

   加快成立绿色产业引导基金。屋顶与立体绿化事业是关乎民生、关乎经济文化环境的大事,由政府主导筹备建立屋顶与立体绿化产业基金,带动优质的社会资本及资源参与到绿色城市的建设当中,既推动屋顶与立体绿化事业的快速进行,又实现了社会公益项目的政府积极引导作用。

推动建立生态交易平台。城市上空数以万计的绿地空间,不仅具有良好的社会效益和生态环境效益,更能在后期产生经济价值,每一平方米的绿地都能为建筑本身节能降耗,减小城市内部的热岛效应压力。政府主导搭建区域性生态交易平台,将绿地价值流转,助力全国性生态交易平台的建立。

短评:

一片冰心在玉壶

     看了郑州市郑东新区如意湖办事处的系列报道,心里十分激动。激动之后,想起了唐朝王昌龄的四句诗:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”

近几年来,如意湖办事处各项工作走在了郑东新区甚至全市的前列,关键是有一个时时想着市民、处处为着民生的好班子,有一个踏实肯干、吃苦耐劳的好队伍,有一个严格要求自己、办事要达到人人如意的好精神,有一套领导带头、行之有效的好制度。有人曾赞扬说,在如意湖办事处办事保你时时如意,事事如意,天天如意,万事如意。

如意湖办事处党工委书记李一经常说,打铁先得本身硬,我们要求别人做到的,我们班子要带头做到。好一个我们要带头,言语铿锵,掷地有声,这既是一个真正共产党员的口号,更是实际行动。我们党之所以伟大,之所以光荣,就在于她领导和号召的群体,无论战争年代,还是在建设时期,都是舍生取义地走在前头,奔向前方。我们带头是一种责任,我们党与群众心连心,建立起血肉联系,带头正是桥梁和纽带,目的就是让群众树立信心、满足愿望、看到希望。我们带头是革命意识的自我升华,共产党员在带头中牢固树立为人民服务的观念,掌握为人民服务的本领,成为人民群众的忠实代言人。“其身正,不令而行;其身不正,虽命不从。”以身作则,率先垂范,忠实代表最广大人民的利益,才能获得广大群众的拥护和爱戴,才能使我们党永葆青春和活力。

    我们倡议,全国各个市区办事处、全国各级基层领导,都要向如意湖办事处学习。学习他们一心为民的奉献精神,学习他们办事让你如意的工作方法,学习他们不怕吃苦、克难攻关的良好态度。

如意湖在奋斗、在前进,如意湖的明天一定更美好!

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号