不忘初心践行军人作风 牢记使命发扬优良传统

时间:2019-8-2 7:46:28

来源:中国新闻播报

点击:3725 打印

  ­­­——记河南省唐河县水利局水政监察大队中队长胡吉生部队转业地方工作后不忘部队优良传统,发扬军人精神,为国护河,忘我工作的先进事迹。

(本报特约记者:韩小宝 乔正飞 通讯员:郭有存)近日,河南省唐河县在县委的指导和部署下,在各单位陆续开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动。各单位热烈响应,号召党员干部把主题教育的精神融入到实际工作中去,树立典型,用实际行动为建国70周年大庆贡献一名共产党员的礼物。这其中唐河县水利局水政监察大队中队长胡吉生作为一名军人转业地方工作的党员,在日常工作中不忘自己曾是一名军人,时时刻刻用军人的标准要求自己,克己奉公,得到了各级领导和同事们的一致好评。

胡吉生,1983年出生于湖北省郧县。2001年12月应招入伍,在解放军新疆维吾尔自治区喀什地区服役(在此服役五年),后转入河南省南阳市消防支队服役(服役8年),2008年5月加入中国共产党,在服役期间的2010年2月份在救援过程中受伤,被评为8级战残(因不愿给组织添加麻烦,放弃立功授奖),2014年7月以消防排长的职务转业至唐河县水利局水政监察大队,任中队长。

转入地方工作后,胡吉生牢记自己军人作风,不忘自己是部队培养出来的共产党员,在水利局和大队领导的关心和指导下,迅速成为了一名能独当一面的水政监察尖兵。为了守护一方河道安宁,为了禁止盗采河砂造成国有资源流失,可谓是没日没夜,废寝忘食。一般盗采都发生在深夜之时和偏远危险河道之中,胡吉生平均每天只能休息4—5小时,并且大部分上班巡查时间在夜里,在汛期时加班工作更加成为了家常便饭。在轮班过程中有时同事们有事情,胡吉生也总是冲在前面代班,胡吉生总说“部队中锻炼成我的强壮体魄,我顶的住”,同事们在背后总称其为“铁人”。

在实际执法过程中胡吉生也不总是只有严峻的一面,比如2019年7月初在唐河县黑龙镇湖西村有一对村里的年长夫妻在河道里取砂自用,在执法过程村民比较激动,并没有认识到他们行为是违法行为,胡吉生了解到该户村民比较贫困,只是砌墙自用,就耐心讲解国家政策,解释汛期河道取砂的危险性,一直讲了2个多小时,直到该户村民认识到自己的错误,放弃继续在河道取砂,通过这次执法,不但制止了一起河道汛期盗采河砂,并给该村村民上了一堂生动的普法课。像这样的事情胡吉生身上还发生了很多。有时在执法的途中发现村民的农用车发生故障或电动三轮坏了,胡吉生也会尽最大努力帮忙,被当地村民称为“活雷锋”。

 习近平总书记指出:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”在新的征程上我们全体共产党员要用实际行动响应总书记的号召。

按党中央的要求胡吉生用实际行动阐述了一位共产党员的担当,不愧为转业军人的楷模,用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的精神。

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号