“我就信共产党”——记“张富清式”老党员衣成伟

时间:2019-7-27 17:09:39

来源:中国新闻播报

点击:3447 打印

在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

——习近平对张富清先进事迹作出的重要指示

88年前,他出生在北京一个旧官吏家庭。出生半岁时,日本帝国主义发动了罪恶的侵华战争,他在颠沛流离中度过了辛酸的童年。

70年前,他成为解放军华北军政大学的一名学生,与崭新的共和国一起成长。

1951年7月,已经是中国人民解放军志愿军的他第二批入朝作战,经受了枪林弹雨的考验。

1955年3月,他脱下军装,主动选择到最偏远、条件最差的甘肃省山丹县工作,为新中国的建设事业奉献一生。

今年“七一”前夕,他获评中国建设银行甘肃省分行“优秀共产党员”。

88岁的他,“获奖感言”依然是信奉了一辈子的那9个字:听党话、跟党走、报党恩。

他说:“前18年,是父母养育了我;后70年,是党养活着我!”

他,就是原解放军68军202师战士、中国建设银行张掖分行离休干部衣成伟。


(一)

2019年6月28日,张掖市甘州区南街社区“融园”。

“报告您一个好消息,您被评为全省建行系统优秀共产党员了!”

正在看新闻联播的衣成伟拄起拐杖,满心欢喜地接过建行张掖分行行长张新启带来的书籍,连声道谢。

面色苍白、清瘦的脸庞上,一双凸出的眼睛显得格外大。

“老了,不中用了,白吃党的饭已经很惭愧了,真没什么可采访的。”弄清我们的来意,老人家连连摆手。

“我属大马的,虚岁90了。”再三说明只是闲聊,老人家才答应“聊聊”。

自然从他的家庭出身说起。

衣成伟说,他世代农民,到他祖父那一代,农闲做了粉条走街串巷赚零花钱补贴家用。

1922年,他父亲“时来运转”,成为奉军混战旅旅长张学良手下的一名秘书。

这是他履历表中“旧官吏”的来历。


(二)

国破家亡前夜,1931年2月6日,衣成伟出生了。

他的出生给这个家庭带来的喜悦是短暂的,面对着嗷嗷待哺的孩子和强虏入侵的现实,他父母只好带着子女们四处逃亡保全性命。

童年的不幸自然可想而知。

1949年1月31日,北京和平解放。

满怀对新中国的无限憧憬,只有初中文化的衣成伟,硬是凭着刻苦好学和坚强的毅力,考取了中国人民解放军华北军政大学,毕业后分配到68军任文化教员。

1951年7月,朝鲜战事吃紧,他随军入朝,做了大量宣传工作,目睹了志愿军战士浴血奋战的场面,被他们顽强的战斗精神所震撼。 

“在炮火连天的战场上,能活着回来就是奇迹!”时隔半个多世纪,提起当时的悲壮景象,衣成伟仍记忆犹新。
(三)

1955年5月,衣成伟接到了转业命令,他二话没说,脱下军装回到老家。

待了两个月,国家号召复转军人建设大西北,他第一个报了名,几经辗转,他到达兰州。

看到西北条件比想象中的艰苦许多,同行的几个人溜了号,而他,最终坚持了下来。

从北京动身,一路向西,来到兰州。在这里,衣成伟参加了一个为期8个月的业务培训班,很快掌握了必备工作技能。

听说山丹急缺干部,他又是第一个报名:“我去!”

再向西,昼夜兼程来到山丹。怀着投身社会主义建设的满腔热情,衣成伟正式走上了服务地方的工作岗位。此后几十年,衣成伟勤劳的身影,先后出现在建行山丹办事处、国营山丹煤矿、甘肃省轻工机械厂、建设银行张掖分行……

西出阳关无故人。自踏上西去列车的那一刻起,衣成伟便孤身一人背井离乡,把自己的一生献给了张掖,献给了这片与自己毫无关联的土地。

高等学府、朝鲜战场、青年才俊……自从到了张掖,过去的一切,都被衣成伟默默地尘封了起来。

从1949年上华北军政大学到1989年从建行张掖分行离休,整整40年,衣成伟总是挑最苦最难的工作干,从不挑肥拣瘦争名争利。

(四)

自1956年向党组织递交第一份入党申请书,到1985年被批准为中国共产党党员,衣成伟用了漫长的30年!

“他对党的感情,那是最真实、最纯粹的。”建行张掖分行党委书记张新启这样评价衣成伟。

从到地方工作第一年起,衣成伟就养成了购买书籍、订阅报刊的习惯。这个习惯,一直保持到现在。

“虽说上的是大学,可那么短的时间,能学多少东西?”衣成伟说,“底子薄,就得靠自己不断学习。”

在他的不大的书房里,几个书柜装满了书籍和报纸。《反杜林论》《毛泽东选集》《习近平论治国理政》,新修订的《中国共产党章程》等占了绝大部分。

1974年全年的《人民日报》,被他按出版日期用针线装订起来,完整地保存着。

“身为党的人,就要听党的话。”

衣成伟“听话”的方式,就是学习党的理论。

随便翻开他桌上一本杂志,是2017年12期的《求是》。

杂志已经被他用不同颜色的笔画得密密麻麻,大大小大的几十个笔记本,也写得满满当当。“一遍不懂就十遍八遍地学、十遍八遍地记。”衣成伟指着这些特殊的标记说。

当着记者的面,他背诵起习近平总书记在建党95周年庆祝大会上的讲话节选:“我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,我们不仅要防止落入‘中等收入陷阱’,也要防止落入‘西化分化陷阱’”。

背诵兴致一起,他“秀”开了记忆功夫,当场背起了入党誓词:

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党……

口齿清楚,吐字清晰,压根不像个耄耋老人。


(五)


    “眼睛不济了,每天只能看几行字”,衣成伟拿起一本快翻烂了的书:“像这本将近一万五千字的《共产党宣言》,过去一周就读完了。”

他说他脑子笨,学第一遍的时候,只记住了“消灭私有制”的词句,后来就一遍一遍学,一次一次揣摩。“学了八九遍,才真正弄明白马克思所讲的道理。”

眼睛不好,他就听。

他把每天必修的功课改成了看电视。《新闻联播》是他每天雷打不动的“功课”。

他经常把听来的东西讲给女儿衣晓钟听。

衣晓钟说她生来一拿书就头疼,但是年轻时父亲的“陪读”,让她爱上了学习。

那是她刚参加工作不久,父亲“押”着她报了个学会计的夜校,怕她学习不认真,也报了名,和她一起学习。

“在当时,可是一道风景呢。”时隔30年,衣晓钟回忆当时的情景,仍历历在目。

这也是张掖建行系统广为流传的一段佳话。

“别的东西可以动,但他的书报不能随便动。”儿子衣晓阳最了解他爸。

与衣成伟的惜书如命比起来,“陪读”只能算是“小巫”。

老职工记得,上世纪七十年代初,他被派去“五七”干校劳动,同事将他的部分书报卖掉换了饭吃,他知道后不吃不喝,伤了很久的心,差点和同事“决裂”。

“从什么都不懂的‘大兵’,到精通业务的经济师,靠的就是不断学习。”

“只要不死,就得学下去。”

衣成伟用行动诠释了“学思践悟、活到老学到老”的真谛。


(六)


    持续不断的学习,更加坚定了衣成伟忠诚于党的信念,也提升了他的党性修养。

49岁的衣晓钟曾是他爸的“同事”,在柜台做营业员,后来在他爸的劝说下买断工龄,到一家民营企业当了会计。

“爸嫌我上班坐不住,老是走来走去,吊儿郎当。”

衣晓阳在张掖市人民医院做后勤工作,提起老爸,只用了一个字:严。

十多年前,他拿着老爸的“红本本”(离休证)到医院买了十几块钱的药,被发现后狠狠挨了一顿骂,自那以后,谁也没敢再用一次。

已故的老伴最清楚丈夫的为人,她伺候了衣成伟一辈子,却从没沾过他一点光。

在生活方面,衣成伟非常节俭,在个别职工眼里,他甚至有些吝啬。

这不奇怪,因为他们不知道,衣成伟刚参加工作时只有几块钱的工资,曾经连续8个月没买过一双袜子。

衣成伟至今清楚地记得,1956年普遍提了一级工资,他属于十一类地区,加上百分之四的地区差,总额是六十五元五角。

然而,就是这样一个“吝啬”的人,2008年汶川5·12大地震,他第一时间拿出1500元作为特殊党费捐给了灾区……

“有工资有饭吃就足够了,可不能向党伸手要待遇提要求!”

生性乐观、生活朴实、待人真诚……在周边居民的印象中,衣成伟就是这样一个平凡的人,却又和普通人有区别。

只要能站起来,他都坚持自己做饭吃。

他的理由很简单:“一是不想麻烦儿女,二是自己喜欢吃口北京饭。”

1994年,按政策他分到了一套80多平方米的两居室,后来房改,他补交了两万多元办齐了房产手续,现在市场估价30多万元。

“衣成伟这辈子怎么能跟三四十万发生关系,不是六十五元五角吗?”

“这是党给的大福利,是改革开放带来的好处。”衣成伟说。

他告诉记者,这两天姑娘位于御墅陇湾的别墅正在装修,过些天就将搬过去住。

“真是想也想不到呢”离开他家时,老人家仍在不停念叨:“这可全托了共产党的福呢。”(《张掖日报》记者武开义)

责编:武学文 许晓雯 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号