“生物卫生环保厕所”破解农村污水处理管网建设难题

时间:2019-7-20 17:21:31

来源:中国新闻播报

点击:2838 打印

经国务院同意,生态环境部、农业农村部日前联合印发《农业农村污染治理攻坚战行动计划》,提出通过三年攻坚,乡村绿色发展加快推进,农村生态环境明显好转。农业农村污染治理是中央提出的污染防治攻坚战七大战役之一,也是实施乡村振兴战略的重要任务。

本报记者从国家旅游局获悉,国家旅游局从即日起将组织力量,对各地“厕所革命”进展情况开展大规模明察暗访,重点督查各地厕所建设进度,特别是厕所革命"三年行动计划"执行情况。

“厕所革命”是指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,厕所是衡量文明的重要标志之一,改善厕所卫生状况直接关系到国家人民的健康和环境状况。农村厕所是农村文明的重要标志,农村厕所问题本质上是民生问题和经济问题,改造农村厕所是一个重大的社会工程,是新时代振兴乡村的重要内容。

厕所虽小,却关乎大民生,关乎大文明。大力推进“厕所革命”攻坚行动,让农村更文明,让生活更美好,是广大村民的愿景,更是党委政府的责任,推进“厕所革命”是改善农村卫生环境面貌、提高农民健康水平、改善生活质量、保护生态环境的重要举措,也是实施乡村振兴战略的题中之义,更是创建省级文明县城的必然要求。当前部分村民家庭使用的厕所比较简陋,不仅容易孳生“四害”、传播疾病,更会污染周围环境和水源,造成生活环境脏、乱、臭。改善农村如厕条件、加强农村生态环境保护是全面贯彻习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要指示精神,也是广大农民迫切希望解决的问题,政府把改厕作为一项实实在在的惠民工程、生态工程来抓,努力补齐影响群众生活品质的短板。

 

记者走访了东三省的多个地区,发现多个农村地区 厕所改造推进的都有所不同,所走到的农村都是污水处理管网建设根本不存在地方,所看到的厕所也是五花八门,有的是与原来农村旱厕一样的原理,就是深挖一个沉水井,在上面修一个漂亮板房而已,没有本质性改变并且污染地下水,冬天更是难用。而有的是建造上了,但告诉不让用,等待检查后才可以少用,有的用分离箱,农民自己根本就不用,脏、乱、臭的环境更为突出,五花八门“各有千秋”。

益生菌与秸秆有效的结合降解了粪便变成有机肥

记者来到黑龙江齐齐哈尔富裕县东塔哈村调研“厕所革命”的进展情况,安装的厕所得到当地农民高度认可,农民竖起大拇指笑着说:“科学进步呀,国家政策好,我们农民也能用上室内的厕所了,而且没有一点臭味,厕所真是大问题呀,我们活了大半辈子也可以和城市的人一样上厕所”记者又到几家室外厕所走访用了半年农户,也得到同让的赞可,打开厕所门厕所内部没有一点异味也没有发现苍蝇和寄生虫,非常清洁。

记者多方了解终于找到了厕所的生产厂家,黑龙江省沃盈环保科技有限公司。

记者几经周折在齐齐哈尔市智谷大厦见到了公司董事长李彬,李董事长说“我们这个公司是我们市里支持企业,市里给我在孵化器产业园免费提供了办公室,我们生产与加工在富裕县工业园区。我们公司主要推广是中国工程院印遇龙院士的科技成果,把科技成果产业化,保卫寒地黑土,促进绿色循环农业绿色发展。公司不但有生物卫生厕所、还有树脂井盖,更为重要的可以低温零下-42℃在农民田间地头发酵腐熟秸秆转换为有机肥,另外还发酵动物粪便转换为有机肥料,做成草炭土供应城市绿化等相关业务呢,包括污水治理、疏通污泥管道都能可以治理的而且效果显著。”。

记者问:“你们公司的厕所是什么原理,为什么没有异味,没有寄生虫而且冬天还不受低温影响,不冻可以正常使用呢?”

李总:“小厕所大学问呀,我们科研团队在听到2013年中央农村工作会议上,习总书记提出:中国要美,农村必须美。2015年4月习总书记曾对“厕所革命”作出重要指示。2017年11月,再次就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的诚效作出重要指示。我们的科研团队就我们的国家农村现状进行了有效的分析,怎么让农村环境更好让农村在没有污水管网的情况下,土地和水质不受到二次污染,并且在高寒地区可以正常使用,我们科研团队经过了上千次实验才走上实践,经过去年9月份投放市场取得显著的效果,市场反馈一个接着一个好消息呀!我们投放的地区都是污水排放管网不发达的乡镇村屯。”

 

 李总:“原理吗,厕所的规格都是按照国家对厕所的制定要求所生产的,至于怎么让其效果这么好,就是利用益生菌的发酵剂技术“生物发酵剂”,它是由好氧微生物和厌氧微生物、酵母菌类、光合细菌类、发酵用的丝状菌类,革兰氏阳性、放线菌等组成,具有净化环境、除臭的功能,“生态发酵剂”降解粪便除臭气的原理和方法,是多种微生物共同作用的结果。是常规物理法和化学法无法比拟的,而且成本非常低廉,一家人用量的情况下几年都不用清掏呢。但有一点非常重要还要用农村的秸秆做辅料呢。”

  

实施卫生改厕是美丽乡村建设的重要内容,既有效净化生活生存环境,又能进行废物综合利用,实现绿色生态施肥;更重要的是可以有效预防肠道疾病传染,保障群众身体健康,具有非常重要的社会效益和经济效益。

 记者在黑龙江省齐齐哈尔深切感受到院士科技成果转换为生产力,又有不断脱贫和生机盎然的乡村进步气息,也真正体会到走向小康生活秩序的新面貌新景象。(本报记者尹志光黑龙江报道)

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号