书育桃李颂古今—— 记刘三民书法艺术

时间:2019-6-17 10:53:35

来源:中国新闻播报

点击:4018 打印

\

刘三民

  刘三民,字本泉,号天镜斋主,1944年生于山东青州。自幼酷爱书画艺术,书法自唐楷入手,对颜、欧用功最勤,小楷习黄道周、王宠,隶书学张迁碑、石门颂,后又对北碑进行临摹,作品力求秀润敦厚,闲雅自然。学习书法之余尤爱写鱼,师从张鹤云先生,后被收为入室弟子。作品散见多家报纸、杂志,并在全国各类书法大赛中多次获奖。

  曾任青州市第三届书法家协会主席;现为山东省书法家协会会员、潍坊市书画家联谊会理事、青州市书法家协会名誉主席、青州国画院顾问、青州市文化馆副研究馆员。

  书留千古。刘三民的书法艺术,多见于青州古城的各个名胜古迹题刻,如国家级风景名胜区国家地质公园云门山上的“望海亭”、仰天山上的“龙骧塔”、凤凰山上的“凤凰亭”、驼山上的“拜佛台”,以及牛角岭、尧王桥、青州偶园古街牌坊楹联等多处,都是先生亲自撰写。

  书如其人。刘三民的书法成就,还体现在他的人品——为人真诚、从道谦虚、做事严谨,待人既有青州人的热情豪迈,又有学者的严谨有度。青州文化底蕴深厚,学习书法者无数,凡到“三民书屋”请教者,他绝对是倾情教扶谆谆善诱。

  书育桃李。刘三民的书法成就,还体现在其教书育人、传承文明。青州当代书法界的中坚力量,很多都受到过三民先生的启蒙;不仅如此,他还被潍坊工程职业学院、青州二中、实验高中、双语学校等众多的大中小学校聘为书法艺术顾问,对书法文化的传承和发展起到了积极的引领与推动作用。(刘建丽)

责编:田靖 来源:人民安全网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号