保卫寒地黑土促进农业绿色生态发展

时间:2019-5-25 20:21:55

来源:中国新闻播报

点击:4192 打印

                        破解秸秆处理难题,实现转肥还田

                                   

本报记者追寻印遇龙院士的科技成果来到黑龙江省富裕县,亲身感受到秸秆转肥这一新科技,也体会到了在当地县政府的支持下与黑龙江省沃盈环保科技有限公司所取得的科技成果。

秸秆内含有丰富的有机物及作物生长所必需的氮、磷、钾等元素,据统计,全部結秆中所含、、钾量相当于全国目前化肥总用量的三分之一左右。所以,这也是一项尤其重要的环境资源。但是当前秸秆资源还没有得到充分的有效利用。

长期以来,农民处理秸杆通常多采用直接焚烧或者在田间地头无序堆放的方式,尤其以目前形势来看,焚烧秸秆不仅会对环境造成污染, 还会给周围农村以及城市居民的生活造成严重影响,甚至会导致土壤基础肥力不高,有机质含量明显减少。土地微生物数量大范围流失,肥料转化速度也随之降低。为了保护生态环境和实现整洁的村容村貌,达到农业高产高效的目标,改变过去秸秆乱堆乱放和随意焚烧的陋习就显得尤为重要,当前解诀秸秆问题最直接有效的方法就是采取秸秆真正还田处理。

                          黑龙江省长王文涛在视察秸秆发酵试点现场

                        富裕县各级领导在秸秆发酵现场

黑龙江省作为祖国的大粮仓,固然也是秸秆产生的重要地区,秸秆还田保卫寒地黑土一直是政府及政府领导长期重视的环境问题。在黑龙江省齐齐哈尔市富裕县政府,为了保护生态环境和实现整洁的村容村貌,达到农业高产高效的目标,改变过去秸秆乱堆乱放和随意焚烧的陋习。保卫龙江黑土地,解决秸秆问题攻难克坚,多方举措与印遇龙院士成立工作分站和科学家工作室,县委县政府出资,出人,与黑龙江省沃盈环保科技共同成功的研发出“固氮益生菌”,经农业专家鉴定,认为适合黑龙江省多种不同农作物的秸秆无污染处理,并认定该新技术是秧蔓等有机废弃物处理最有效、无污染的腐熟分解剂,膨胀素等系列微生物产品,最重要的是:做到了秸秆低温腐熟菌发酵转肥难题。并非常符合乡村发展需求,真正的做到秸秆还田肥料化。此项科技成果问世得到了省市领导的充分肯定,可以全面推广。(本报记者:尹志光 特约记者:邢焕全 马明)

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号