荥泽古城——隋唐大运河岸的一颗璀璨夺目的明珠

时间:2019-5-7 11:19:57

来源:中国新闻播报

点击:21789 打印

孟冬荡步通济渠,

赤橙黄绿覆满堤。

隋工漕运贯黄淮,

清气盈岸拂千里。

霜凋紫樱红彤彤,

浮洲云朵苇飞絮。

晴开天蓝水映辉,

千年荒水清如许。

本报讯(首席记者姜德兴郑州报道)通济渠,始建于隋朝,是隋唐大运河的首期工程,连接了黄河与淮河,通济渠自河南荥阳的板渚出黄河,经鸿沟、蒗荡渠、睢水沟通了江苏盱眙境内的淮河,全长650公里,共流经3省6市,是古代中国劳动人民创造的一项伟大工程。

隋唐大运河通济渠郑州段位于惠济境内,北起东孙庄村(归牛庄行政村)东侧黄河南岸大堤处,南至索须河段丰硕桥处;索须河段西自丰硕桥,东至祥云寺村与贾鲁河交汇处。通济渠是连接黄河文明与淮河文明的一段大动脉。当时,通济渠两岸的城镇商业繁荣、店铺林立。当时的宋州,迅速发展成为全国闻名的大都市,至北宋时,因其繁荣与兴盛而被建为南京。

通济渠源头的荥泽古城——古荥镇更是隋唐大运河岸的一颗璀璨夺目的明珠,国家级历史文化名镇,她因水而生,依河而兴,起名“荥泽”,是楚汉争霸主战场。她起源于春秋,兴盛于秦汉,风华于隋唐,再现于明清。辖区有世界文化遗产1处、全国重点文物保护单位3处、省级文物保护单位5处。从“华夏第一城”西山古城、汉忠烈侯纪信庙、古荥汉代冶铁遗址,到隋唐大运河通济渠郑州段、明代始建的荥泽县城隍庙,一一见证了古今荥泽的繁华与昌盛。

今天的荥泽古城是郑州的历史文化中心,由于古荥泽的存在,文明在这里自春秋时代便开始繁衍。《左传》中记载,这里是林木畅茂、麋鹿出没的野性天堂,早晋楚争霸时期,这里便率先成为“ 国际霸权”的舞台,公元前632 年,“ 城濮之战”晋文公一战而霸,在古城东北隅建“ 践土台”,踌躇满志。当晋国一分为三,进入战国时期,更是“ 你方唱罢我登台”,韩国魏国正急于瓜分此地之时,北方的燕国、西方的秦国东方齐国,也把目光聚集到古城。由于古荥泽的存在,成为黄河与济水之间的水上捷径,魏惠王首先开凿鸿沟,引水入济,韩国灭掉郑国后,建都新郑,占据了黄河两岸的核心区域,鸿沟不仅成为韩国的南北通道,而且变成了列国群雄的“ 国际水道”。

为深入挖掘和传承历史文化,惠济区政府在郑州市政府领导下采取了六措施开展保护文化遗产项目,

1、建立郑州运河遗产博物馆项目。郑州运河遗产博物馆是在纪信庙原址上进行建设,总征地面积96.18亩,项目建设内容主要为博物馆现状向南延伸展示区域建设六大展示区——运河文化展示区、民俗活动展示区、祭祀文化展示区、城隍文化展示区、秦汉文化展示区、石刻文化展示区,总建筑面积约10000平方米,项目总投资9800万元。

2、建立大运河通济渠荥阳故城段文化遗产保护设施建设项目。大运河通济渠荥阳故城段建设项目位于郑州市惠济区古荥镇,主要建设内容包括在纪信庙内新建大运河科普展示用房一处,纪信庙碑廊、碑亭及荥阳故城相关展示设施。建筑面积2400平方米,总投资1578万元,由中央及市级配套资金解决。项目建设完成后作为郑州运河遗产博物馆的重要组成部分对外免费开放。

3、建立大运河通济渠荥阳故城段沿岸节点展示项目。大运河通济渠郑州段是中国大运河世界文化遗产的重要组成部分。为更好的展示世界文化遗产,美化当地人文环境,在大运河通济渠郑州段沿岸建设6座仿唐式保护展示亭,总占地面积为2312平方米,建筑总面积为1082.8平方米,项目总投资1000万元,全部由市财政资金解决。该项目于2015年10月开工建设,目前已全部完成。

4、建立大运河通济渠郑州段展示系统项目。该项目将在大运河通济渠郑州段15公里河道沿岸完善大运河展示体系。将建设2个展示区,6个展示节点,28个主题展示园,80余处形象展示标识,增加河道历史人文景观,项目总投资1000万元。该项目与大运河通济渠郑州段沿岸节点展示亭项目的交替实施,将共同推动当地经济建设及土地开发,加快周边旅游产业发展,拉动经济快速增长。

5、建立荥阳故城本体保护项目。荥阳故城,位于郑州市惠济区古荥镇,是全国重点文物保护单位。分别于2011年和2013年,对荥阳故城西城墙全段进行了两次抢救性维修。累计完成投资600万元。目前正在进行南城墙的抢修保护项目,项目总投资450万元,由中央专项资金解决。2015年完成荥阳故城南城墙设计方案批复工作,目前南城墙维修工程已部分完工。

6、建立郑州市古荥汉代冶铁遗址博物馆陈展提升项目。郑州古荥汉代冶铁遗址距今已有两千年的历史,是目前世界上发现时间最早、规模最大、保存最完整的一处汉代冶铁遗址,依遗址而成立的博物馆是目前国内唯一的一座古代冶铁遗址博物馆。现对博物馆设施设备、文物陈列进行提升改造,按照陈展主题内容,以冶炼顺序为序列,以遗址文物实物为基础,配合适当的辅助展品,运用多媒体技术,客观真实的再现汉代当时冶铁的全盛景象,项目总投资1000万元,由中央专项资金解决。目前冶铁遗址博物馆陈展改造方案设计已经编制完成,正在进行施工。

未来的古荥大运河文化区将成为郑州市四大历史文化片区之一,郑州打造华夏历史文明传承创新中心的重要载体,彰显中原历史文脉的重要名片。呈现出以西山荥泽古城为代表的5300年不断代的最早古城(都)址群的深厚文化底蕴,建立中华文明传播体系、传承体系、服务体系,促进产业跨界融合、产城一体化发展,打造文化体验、人文度假、温泉康养、艺术生活为一体的“中华文明史诗级地标和国际知名旅游目的地”。

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号