2019年杜甫故里诗词大会盛大开幕 齐聚巩义缅怀诗圣

时间:2019-5-2 22:11:51

来源:中国新闻播报

点击:26060 打印

本报讯(首席记者姜德兴郑州报道) 迟日江山丽,春风花草香。429日,由中国诗歌学会、中国李杜文学研究会、河南省作家协会、中共郑州市委宣传部、郑州市文联、郑州市文化广电和旅游局、中共巩义市委、巩义市人民政府主办,亚新集团、中共巩义市委宣传部、巩义市文联、巩义市文化广电和旅游局、巩义市教体局、站街镇承办,郑州商学院协办的2019年杜甫故里诗词大会开幕式在天地之中、洛水之畔的巩义市杜甫故里诗圣堂正式开始。

巩义市委副书记、市长袁聚平在致辞中说“我们将牢记习总书记的嘱托和要求,大力推动中华优秀传统文化融入社会主义核心价值体系建设,继续从诗歌中汲取道德营养,用诗歌文化的优秀成果化人育人,坚持以文化城、以文化人,着力提高全民文化素养,大力推进文化强国的建设。”

开幕式上,郑州市人大常委会副主任、巩义市委书记袁三军向杜甫文化推广大使进行授牌,并宣布杜甫故里诗词大会开幕。

 随后,社会各界人士在盛世礼炮的鸣响中,在千古传颂的诗韵里,向诗圣杜甫敬献花篮,缅怀先贤。

  仪式结束后,中国李杜文学研究会第一届诗歌精神高峰论坛也正式开启,郑州慈善总会会长、郑州诗词协会会长姚待献致辞。

他讲到:“郑州作为国家中心城市,这几年在经济建设方面取得了长足发展,经济发展,文化建设也要跟上,今天我们巩义文化建设工作是一面旗帜,同时我们还有国家级的诗词之乡——荥阳,有望今年申请成为中国诗词之乡的新郑,所以今天在这里,请各位放心,我们会把李杜文化进一步发扬光大。”

今年诗词大会主体活动还有“杜甫文化的传承与发扬”主题论坛和“子美颂”音乐诗会暨“亚新杯”杜甫故里诗词大赛颁奖典礼。

论坛邀请莫砺锋教授、郦波教授,设置杜甫的诗与“情”、杜甫的诗词、经历对当代人的启示、杜甫的家国情怀在当今时代的现实意义、举办杜甫诗词大会意义等议题,畅谈杜甫与杜甫文化,对于构筑诗歌的精神家园,扩大巩义对外文化交流,提升城市文化品味和人文魅力。

音乐诗会将最真挚的情感、最崇高的敬意化作乐舞蹁跹,展开一场诗词之旅,这是一次精神的洗礼,更是一次道德的升华。

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号