征信系统持续更新中,你的“经济身份证”将有哪些变化?

时间:2019-4-23 16:56:58

来源:中国新闻播报

点击:3214 打印

新华社记者 吴雨

  中国人民银行的征信系统运行了十多年,信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。人民银行22日对外宣布,征信中心适时启动了新一轮的系统升级优化工作。那么,新版信用报告到底在哪些方面进行了改进?又将如何影响个人经济生活?

  自2006年正式上线,全国集中统一的企业和个人征信系统已成为我国重要的金融基础设施。目前,个人和企业征信系统已采集9.9亿自然人、2591.8万户企业和其他组织的信息,年度查询量分别达到17.6亿次和1.1亿次。

  人民银行征信中心副主任王晓蕾介绍,近年来,我国经济社会发展对增加征信有效供给、提升征信服务水平提出了更高要求,金融科技的发展也进一步为提升征信系统服务水平提供了技术支撑。为更好地满足金融机构和社会各界的征信需求,征信中心适时启动了二代征信系统建设工作。

  与目前的信用报告相比,拟推出的新版信用报告增加了一些信息,与个人经济生活息息相关。

  升级一:展示“共同借款”信息

  “共同借款”是指一笔贷款由两个或两个以上借款人共同承担连带偿还责任的借款,比如夫妻共同贷款买房,两人就是共同借款人。

  王晓蕾介绍,新版信用报告拟增加“共同借款”信息采集内容,将借款信息同时展示在每个借款人信用报告中,金融机构在评估借款人信用风险时会把共同借款信息考虑在内。如后续借款主体发生变更,征信系统将按照金融机构的上报信息,及时更新,客观记录实际情况。

  升级二:展示“5年还款记录”信息

  目前个人信用报告展示的,是5年的逾期不良记录和2年的还款记录。在新版个人信用报告中,不良信息保留时间不变,但或将把还款记录由2年增至5年。

  央行有关人士表示,此举为了更好地展示信息主体的信用状况,帮助公众积累信用财富,促进获得融资。

  升级三:增加国籍等信息

  随着经济全球化,国际间金融交往日益密切,越来越多外籍人士通过我国信贷市场融资。为方便资金跨境转移,征信系统计划加大国际信息统计和交流,在新版信用报告的个人基本信息中增加国籍等信息。

  人民银行征信管理局副局长李斌表示,当前,粤港澳大湾区等跨境金融合作愈发频繁,跨境信息合作、监管合作不可或缺。人民银行正积极研究相关方案,加大征信服务方面的国际磋商。

  升级四:增加个人为法人担保、法人为个人担保信息

  一些征信主体曾遭遇“被贷款”“被担保”等事件,对此,新版个人信用报告拟增加个人为法人担保、法人为个人担保信息。

  央行人士表示,征信管理部门切实维护信息主体的异议权和更正权。2018年,共受理个人异议申请4.1万笔,异议回复率99.6%,异议解决率99.2%。如果“被担保”“被贷款”的当事人认为自己的信用报告中有“错误”,可以提出要求更正。

  升级五:审慎采集个人水、电费和话费等公用事业缴费信息

  公用事业“先消费后付款”的缴费信息,一定程度上能反映借款人的偿还意愿。因此,征信中心自2006年开始探索采集反映个人信用状况的公用事业缴费信息,以扩大征信系统的覆盖面。不过,现在的征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息。

  王晓蕾介绍,虽然新版信用报告设计了水、电、电信等公用事业缴费信息的展示格式,但在实际采集时,一些数据难以准确记录在个人名下,且部分逾期缴费存在争议,数据质量有所欠缺。因此,在严把数据质量关的前提下,此类信息采集工作将在各地谨慎推进。

  央行相关人士介绍,目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,并无明确的上线时间表。未来,待新版信用报告正式使用后,征信中心将进一步做好宣传工作,提醒信息主体关注自身信用状况、维护自身合法权益。

  征信中心提醒,征信主体应保护自身信用记录安全,保管好个人身份证件,复印件注明用途;保管好个人信用报告,不随意丢弃和提供信用报告;在公共网络查询、保存信用报告后要及时删除。

责编:田靖 来源:新华网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号