突出主线,踵美传辉,创建诗词城市

时间:2019-4-4 9:32:16

来源:中国新闻播报

点击:23696 打印

本报讯(首席记者姜德兴郑州报道)今天,最美人间四月天,带着盈盈笑意,沐浴春之光,我们去穿越人心的阻隔,去倾听真善美的声音,去了解诗词界的动态。

4月1日,郑州诗词学会第四届七次、郑州老年诗词研究会第五届七次理事会在郑州召开,会长姚待献讲话,秘书长吴国顺作了工作报告。

据悉,2018年郑州诗词学会、老年诗词研究会成绩显著。主要体现为:采风活动多,出版诗词作品多,市外发表多,发展会员多,微信群丰富多彩,调研活动扎实有效,诗词之乡、诗词城市创建成果喜人,郑州诗词学会在社会上的影响力、美誉度明显提升。

郑州诗词学会、郑州老年诗词研究会成立以来,经过近20多年发展,目前有会员1500名,创办《郑州诗词》多年。理事会成员多数为热爱诗词创作和研究的离退休老干部、老军转、老教师。每年向中华诗词学会、河南省诗词学会输送大批优秀诗词作品。已出版的诗集很多,其中有《诗说郑州》《新时代新竹林》《善爱德荣 兴业润世——郑州慈善诗词选》《诗咏新密新风貌》《放歌新登封》《郑州诗词研讨论集(续集)》《老干部之歌》和《出彩郑州——全国长联大赛获奖作品集》等,社会反响很好。

面对新时代、新起点,姚待献会长提出,新时代诗人要认清新形势,把握新机遇,担当新使命。要用文化陶冶情操,成为“以文化人、文化兴城”的重要参与者!

伴随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济的不断涌现,国家积极实施更大规模减税降费来促进各领域发展。在国家大发展时期,为繁荣诗词创作带来新的机遇。

河南省委、省政府全力支持郑州国家中心城市建设,强调“让郑州这个龙头高高扬起来”!让郑州引领区域发展、参与国际竞争、代表国家形象、服务国家战略,推动郑州经济和城市建设品味,贡献“郑州力量”愈发清晰;这都为郑州城市和人民提供了大好发展机遇。

而今,郑州被央视评为10大美好城市,郑州以年生产总值破万亿、常住人口破千万、人均生产总值破 10 万“三大突破”为标志,站在了高质量发展的新起点。

经济社会的强劲发展,必将更加需要文化的滋养。中央电视台连续举办“中国诗词大会”,向全国人民展示了诗词的强大魅力,用“诗文”惊艳了时代,展示了大国文化之美,震撼了人们的心灵,也在助推“诗词和文化”更大的繁荣。

郑州诗词学会、郑州老年诗词研究会有一大批具备艺术才能的诗友、老师、专家,大家以文交友,共话诗词与人生;同时一大批中青年诗人崭露头角,给郑州和全国的诗词界和文化界注入新生力量,这都有现实的意义。

会长姚待献要求,要突出迎接建国70周年这条主线,更加贴近人民、贴近时代、贴近生活,守正创新,繁荣郑州诗词,为郑州建设诗词城市,为郑州建设国家中心城市不懈奋斗。

关于今后诗词如何繁荣发展,姚待献提出六点要求:

一是采风观摩要更加深入活跃。要深入到各县(市)区、省会相关系统,围绕经济建设发展、精准脱贫、污染防治,以及“诗词之乡”创建、人民健康幸福等课题,走到基层一线和群众生活中,采风、调研、观摩、实践,力求更加深入、更加活跃。近期,拟与省诗词学会、仙客来坊公司一起主办第六届天下诗林大会、第二届黄河诗会;参加杜甫故里诗词大会。

二是创作出版要更加多出精品。要编印好纪念改革开放诗词选《大潮之韵》。结合采风观摩,编印好庆祝建国 70 周年诗词选系列丛书,如新郑篇、二七区篇、卫健篇等。继续编印好《郑州诗词》。各个诗社要做得更好、更有特色。鼓励诗人个人出专集。力求作品更精、质量更高,体现郑州诗人较高的水平。

三是诗研诗教要更加切合实际。要组织国家、省诗会领导、专家讲授诗词创作愿景、先进地区经验和个人创作经验。组织郑州诗会专家交流创作体会。结合会员实际,有针对性地开展诗词教学工作。与老干部大学课程融合,增加诗会老师课程,突出教学效果。

四是宣传普及要更加广泛热烈。

要到郑州师范学院、中州大学等大学,到中小学校宣讲诗词创作,教授学习方法。加强本市和外地诗刊、报纸、网络宣传诗作。办好办精“郑州诗词微信群”。各个媒体更加热烈一点,常流水、不断线,隔三差五见诗篇,力求宣传面更大一些、普及率更高一些。

五是创建“诗城”要更加增强实效。诗词之乡、诗词城市创建工作,是中华诗词学会、省诗词学会的期望,也是我们多年的愿望。要学习荥阳、新郑,丰富巩义、登封,支持中牟、上街。弘扬仙客来坊奉献精神,推广“天下诗林”创作经验。大力推进诗词“六进”活动,鼓励开展更多更好更接地气的诗词之乡创建活动。

六是队伍建设要更加持续壮大。保持和维护目前诗词会员队伍,动员大家融入诗会、发挥作用,比创作、比服务、比奉献,争做先进会员。持续在机关、事业、企业、学校、社区、农村发展会员,保持旺盛的生命力。诗会班子成员和

中层骨干人员要加强团结协调,互相学习交流,相互支持包容。后勤保障紧紧跟上,继续改善办公条件和服务水平。学会党支部持续组织形式多样的学习教育活动,动员、引导共产党员会员发挥模范带头作用、骨干保证作用。从而带动广大会员爱岗敬业、积极奉献,形成和保持团结和谐、健康向上的良好局面。

诗词创作发展的希望在基层,活力在基层,永续发展的动能在基层。各县(市)和上街区,以及各开发区,要参照郑州市的做法和要求,结合实际,努力作为,创造经验,多作贡献。

姚待献谈到,“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”我们要倾一生的时光与精力,倾一生的思维与智慧,执着追求,朝乾夕惕,把我们挚爱的诗词创作事业做到完美、做到极致,要用文人的方式参与城市建设,为郑州建设国家中心城市、诗词城市作出新的更大的贡献!

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号