“地球一小时”覆盖7000多个城市 各地地标建筑关灯

时间:2019-3-31 19:46:16

来源:中国新闻播报

点击:3365 打印

“地球一小时”开启 各地地标建筑关灯

  “地球一小时”活动已迈入第12年;今年180余国家和地区参加,活动主题关注生物多样性下降问题

  随着地球变暖、极端天气增加,全世界愈发关注生态环境和气候问题。全球各地于3月30日晚开启全球最大规模的环保公益运动——“地球一小时”,180多个国家和地区分别在各自时区的晚间20时30分至21时30分期间熄灯1个小时。由世界自然基金会(WWF)发起的“地球一小时”活动已经迈入第12年,今年活动的主题为“与自然共生”,关注生物多样性下降问题。新京报记者 陈沁涵

  埃菲尔铁塔、大本钟等关闭景观灯

  据CNN,全球各地标和知名景点于周六晚间纷纷熄灯1小时,巴黎埃菲尔铁塔、罗马斗兽场、伦敦大本钟、爱丁堡城堡、德国科隆大教堂、悉尼歌剧院都暂时关闭景观灯。澳大利亚昆士兰州环境厅长伊诺克表示,澳大利亚刚刚经历了史上最热的夏天,很明显我们的气候正在发生变化,“地球一小时”让所有人在熄灯的同时,关注到地球环境。

  今年“地球一小时”聚焦生物多样性面临的严峻考验,WWF《2018地球生命力报告》显示,地球上野生动物种群数量在短短40多年内消亡了60%。近数十年,地球物种消失的速度是数百年前的100到1000倍。报告指出,人类活动直接构成了对生物多样性的最大威胁,我们正在经历爆炸式的人口增长和经济发展,拉动对能源、土地和水的需求,推动前所未有的地球变化。

  WWF全球网络发展总监朴尚德(Jean-Paul Paddack)在接受新京报采访时表示,WWF发布的地球生命力报告已经在为人类紧急敲响警钟,必须要立即采取行动,因此今年的活动主要关注生物多样性。应对生物多样性下降的趋势,普通民众可以做的也很多,比如尽量少用或者不用一次性塑料,而决策者则可以制定规则,制止危害环境的行为。

  “地球一小时”已覆盖7000多个城市

  虽然已经举办12年,地球一小时的熄灯活动还是受到一些人的质疑,活动被视为一种“作秀”。WWF全球网络发展总监朴尚德表示,在12年间,“地球一小时”活动从一个国家(澳大利亚)扩展到180多个国家和地区,这充分显示出该活动的巨大力量。“地球1小时”熄灯活动虽然是象征性的,但它在告诉全世界,每个人都能为地球做出一份贡献,即使非常微薄。同时,活动也提升了人们的环保意识,至少在每年的3月,包括政府人士、企业人士以及普通居民在内的各界人士都能聚集在一起,关注和讨论地球环境和气候变化。相信“地球一小时”活动能够继续扩大,动员更多人加入进来,希望可以让全世界所有国家都能参与“地球一小时”。

  “地球一小时”活动首次于2007年3月31日在澳大利亚的悉尼展开,吸引了超过220万悉尼家庭和企业参加。

  随后,该活动以惊人的速度迅速席卷全球,现已覆盖7000多个城市,吸引了数亿名支持者。“地球一小时”呼吁个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六20:30-21:30期间熄灯一小时,以此来激发人们对保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考,并用行动表达支持。

责编:田靖 来源:新京报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号