郑州慈善总会第四届会员代表大会顺利召开

时间:2019-3-28 19:59:41

来源:中国新闻播报

点击:1048 打印

本报讯(首席记者姜德兴郑州报道)郑州慈善总会第四届会员代表大会在黄河饭店顺利召开,姚待献同志连任郑州慈善总会会长,李建民、王万民、王合生同志当选为副会长,李刚良同志当选为副会长兼秘书长,张淑云同志连任郑州慈善总会监事会主席。

3月28日,郑州慈善总会第四届会员代表大会在黄河饭店召开。市委副书记、组织部长焦豫汝,市人民政府副市长孙晓红,郑州慈善总会会长姚待献,市民政局党组书记、局长冯明杰等领导出席会议。郑州慈善总会全体会员和各县(市)区、开发区主管慈善工作的领导、民政局长、慈善总会会长以及省、市各新闻单位代表等300余人参加会议。

此次会议经市委、市政府同意召开,主要任务是回顾总结第三届理事会工作,选举新一届理事会、监事会,安排部署下一届目标任务。会议的召开,对于今后5年做好全市慈善工作,推动全市慈善事业发展具有重要意义。

焦豫汝副书记代表市委、市政府发表重要讲话,对市慈善总会的工作和全市慈善事业所取得的成绩给予了充分肯定,并对今后一个时期的慈善工作提出了明确要求,一是市慈善总会要以此次换届为契机,坚持更高标准、更严要求,注重在提升慈善工作专业化水平上率先探索,着力打造法治慈善、实力慈善、高效慈善、全民慈善、阳光慈善品牌,进一步发挥好对辖区慈善组织的引领、协调、指导作用,当好全省慈善事业发展的排头兵;二是各类慈善组织要把提高社会效益作为行业第一准则,进一步健全以组织章程为核心的内部管理制度,创新救助理念方式,做到“输血”与“造血”并举、“线上”与“线下”并重,切实扩大资金使用效益,争做弘扬现代慈善理念的积极先行者、慈善组织能力建设的有力推动者、慈善公信力的坚定维护者、郑州慈善品牌的躬身建设者;三是各级民政部门要积极探索慈善行业自律机制,通过建立行业联合组织、制定行业规范、完善行业评估和失信惩罚制度等,切实加强对社会捐助工作和公益慈善机构的监督管理,促使各类慈善组织像珍惜生命一样珍惜慈善公信,不断提高公益慈善组织的社会公信力,让更多爱心人士、爱心企业愿意通过慈善组织来做慈善;四是各级党委、政府要把慈善事业摆在更加突出的位置,定期召开慈善会议,研究部署慈善工作,制定出台符合我市特色的慈善事业发展规划和财政、税务、表彰等激励政策;五是各级党政主要领导要及时听取慈善汇报,带头参加慈善活动,解决相关慈善问题、难题。财政、税务、社保、卫生、工会等有关部门要切实履行职责,积极支持慈善工作,主动帮助解决实际困难;六是广大企业家特别是民营企业家作为发展慈善事业的中坚力量,要继续发扬乐善好施的精神,更加主动、勇敢地承担起相应的社会责任和义务,积极加入到慈善事业中来,以自己的爱心和善行,不断提升自身的社会价值;七是广大党员干部要带头响应、主动参与慈善事业,以自身言行树立榜样、带动群众,促使慈善事业大众化向前扎实推进。

孙晓红副市长在讲话中对全市慈善组织提出四点要求,一要助力脱贫攻坚,担负慈善组织的应尽之责;二要社会广泛参与,挖掘慈善事业发展的力量源泉;三要建立专业化队伍,提供慈善事业发展的不竭动力;四要以创建慈善城市为目标,迎接慈善事业大发展。 孙晓红强调,在市委、市政府的坚强领导、省慈善总会的悉心指导下,全市慈善力量联合起来敢于担当、勇于创新,努力把我市打造成温暖之城、爱心之城、慈善之城,为郑州打赢脱贫攻坚战,建设国家中心城市、慈善城市做出新的贡献。

会议实行等额选举,在充分考虑理事和监事广泛性、代表性的基础上,本着公开、公平、公正的原则,以无记名投票的方式,从不同行业领域选举产生了新一届理事会、监事会。姚待献同志当选为郑州慈善总会第四届理事会会长,李建民、王万民、王合生、李刚良同志当选为副会长,李刚良同志兼秘书长,张淑云同志当选监事会主席。

姚待献在讲话中提出要着力建立和创新“5项机制”。即:建立“大协调”的领导机制,进一步优化慈善工作环境;建立“广募捐”的筹资机制,进一步增强慈善组织实力;建立“精帮扶”的服务机制,进一步扩大慈善救助效果;建立“多形式”的宣传机制,进一步营造全民慈善氛围;建立“强基层”的组织机制,进一步强化慈善发展动能。

关于今后 5年慈善工作具体目标任务,姚待献提出:一是到2023年全市捐赠总额超15亿元,惠及困难群众超500万人次;发展志愿者超50万人;慈善活动数额年均增长率达到10%;信息公开达标率实现100%;二是以中国慈善联合会“中国城市公益慈善指数”为基本遵循和基本依据,到2023年,全市慈善城市创建达标率达到80%;三是各县(市)区、开发区在辖区公共场所、旅游观光景点等地方至少打造 1个慈善文化园、慈善广场或其他慈善地标;四是市、县(市区)、乡(镇办)、村(社区)四级慈善网络全覆盖;五是评选十大时代慈善楷模、百名慈善标兵(企业和个人)、千名慈善之星、万户慈善家庭。

郑州慈善总会常务副会长、秘书长王万民代表郑州慈善总会第三届理事会作了工作报告。6年来,郑州慈善总会市本级共募集善款4.3亿元,慈善项目、慈善基金、精准扶贫、SOS紧急救助共支出3.5亿元,救助各类困难群体280万人次。6年来,“中国慈善联合会人才培养基地”落户郑州,助力全国慈善行业人才队伍建设。我市荣获多个“中华慈善奖”、“中国政府推动奖”、全国“七星级慈善城市”、“5A级社会组织”、“全国敬老文明号”、“全省先进基层党组织”、“省级文明单位”等荣誉称号,受到市委、市政府的充分肯定和中国慈善联合会的通报表扬。

会议审议通过了《郑州慈善总会第三届理事会工作报告》《郑州慈善总会第三届监事会工作报告》《郑州慈善总会第三届理事会财务工作报告》和《郑州慈善总会章程(修订草案)》《郑州慈善总会监事会章程(修订草案)》。

会议发布了《郑州慈善总会会员自律公约》。公约从推进行业诚信自律建设,共同创造良好的慈善事业发展环境为出发点,用十条规范了郑州慈善总会会员单位和个人的慈善行为。

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号