扶贫开发铺新路 幸福乡村绘民生

时间:2019-3-25 20:43:55

来源:中国新闻播报

点击:1180 打印

河南省登封市白坪乡煤窑沟村是河南省郑州市民政局的扶贫村。“基础不牢,地动山摇,民心不聚、缺乏合力,产业不兴、脱贫成空。” “打基础、聚民心、兴产业、促发展” 作为白坪乡唯一的省级贫困村,各级检查任务重,在日常工作中,工作队始终把群众当家人看,把煤窑沟村当家来建,积极协调. 道路实现硬化,并实现了户户通水泥路,累计投入资金80万,硬化路面4.3千米;修建大型蓄水池5座,容量1500立方,利用第一书记资金,建设果树种植基地、花椒种植基地,积极协同利用社会资金进行中草药黄芹套种等。

3月19日,煤窑沟村主干道开始升级改造项目正式开工。乡扶贫办主任,乡村干部姚爱琴。村支部书记、驻村第一书记参加了开工仪式。在施工现场,和施工方负责一起。协调路灯基座、花池及景观树种植等诸多问题现场协调。确保施工高效有序进行。

1月份,驻村第一书记马海红联系郑州市果树研究所对煤窑沟村果树种植进行实地指导和论证,联系河南中医学院一附院对药材套种进行技术分析论证。2月份,组织村组干部及村民代表考察郑州市果树研究所及种植基地,联系河南中医学院一附院对花椒套种药材进行技术分析论证。3月份,一是按照村两委研究的果树种植事宜,全力以赴进行动员土地流转事宜,同时对流转的土地进行平整,集中人力物力进行果树种植,已种植桃树、梨树、杏树共70余亩,共8000棵果树苗,果树种植结束后,紧接着开始种植花椒,花椒种植近300亩,并于4月份,邀请果树研究所专家对果树苗进行技术处理,果树种植及花椒种植为后续产业发展提供了支撑。

2018年6月15日上午,郑州市民政局党组书记、局长冯明杰一行来到登封市白坪乡煤窑沟村调研指导帮扶工作。

调研活动的第一站——煤窑沟村村委。在村委会议室,村民代表、村两委成员、乡驻煤窑沟村扶贫攻坚责任组成员等正在组织落实脱贫攻坚相关事宜,刚好还有个别来村委办事的村民,听说是冯局长来村里调研,又见冯局长人很随和,大家便打开了话匣子,直言扶贫工作的里里外外。在听取了大家的发言后,冯局长说:我对村里的情况基本上都有所掌握,今天来,不听正式汇报,就听大家的心里话。通过各位刚才大家反映的问题,我们会尽一切努力解决帮扶工作中存在的现实矛盾和问题。冯局长还就打饮水井的问题专门提出了相关建议。

调研活动的第二站——煤窑沟村慈善爱心超市。按照超市管理规定,每周五是超市开放日,村民可以凭积分卡来超市兑换生活用品。冯局长详细查看了超市运营的相关文件和管理规定,详细了解了积分情况。充分肯定了慈善爱心超市的积极引导作用,勉励大家一定要把好事办实办好。

调研活动的第三站——建档立卡贫困户张黑汉家。冯局长一进家门,就亲切的拉着张黑汉老两口的手问寒问暖,认真听取了张黑汉家里的情况介绍,仔细查看档卡资料,并根据N+2帮扶措施向张黑汉老两口宣传帮扶政策,大家都笑着说冯局长成了帮扶政策宣传员了。在听张黑汉说家里前不久进行户容户貌整治的情况后,冯局长便亲自查看张黑汉家里六改一增情况,当看到院里院外及室内都收拾的非常干净整洁后,鼓励老两口继续保持好整治效果,使自己有一个更好的生活环境,提升生活质量。在场的刚好有河南金融财政学院的实习社工,冯局长勉励社工人员经常到老年人贫困户家里开展活动,让老人晚年生活的更开心,更幸福。

调研活动的第四站——实地了解村里集体产业发展。在田间地头,冯局长详细询问了关于村集体产业发展情况。看了花椒及各类果树的长势情况。冯局长表示:发展特色产业是乡村振兴的必由之路,也是解决贫困的根本途径,郑州市民政局将会一如既往,继续加大输血造血力度,支持村特色产业发展,相信在村两委的努力下,经过社会各界共同努力,煤窑沟村一定会有更好的前景,群众一定能过上更美好的生活。调研活动结束后,冯局长与大家一一道别。

陪同冯局长调研的有郑州市民政局办公室副主任王海军、局扶贫办负责人王凤元。登封市民政局局长郭亚丽,白坪乡党委书记刘洋,乡扶贫攻坚责任组组长姚爱芹,驻煤窑沟村第一书记马海红一同参与调研。

马海红同志自2017年11月驻村以来,作为第一书记能率先垂范、身体力行,自觉在思想上、行动上认真践行脱贫攻坚的政治使命、责任担当,工作中不辞辛苦、任劳任怨,不忘初心、一心为民,充分诠释了一名共产党员的爱民情怀,一年来,煤窑沟村在村容村貌村颜、户容户貌、村风民风、产业发展、基础设施等方面均得到了较好的发展,他用实际行动得到了群众的拥护和支持,在脱贫攻坚中做出了突出贡献,百姓称赞他是一个“能干事、干实事”的好书记。

在脱贫攻坚的征程中,他政治站位高。能充分认识到脱贫攻坚的政治意义、历史意义和社会意义,自觉在思想上行动上同党中央、各级党委保持高度一致,讲政治、守规矩,全力以赴做好煤窑沟村的脱贫攻坚工作。他为民情怀深。能以人为本,处处为民解困,把百姓的事、百姓的困难当作自己的事、自己的困难,从不推辞、从不应付,凡事认真对待、言出必行。老百姓有困难,首先想的就是找马书记,一年多来,百姓找他办的大大小小几十件事,均得到了较好解决。化解了矛盾,解决了积怨,树立了正气,端正了党风。他实干本领强。是一个“实干家”、“行动派”,一年多来,他积极依据郑州市民政局党委为后盾,拟定并完成了为民十件实事。他大力发展产业,在花椒种植的基础上,力促完成了百亩蟠桃种植以及中草药套种准备工作,力争早日实现变输血为造血,在突出产业发展的同时,他注重整体建设,采取各种方法来实现煤窑沟村跨越发展。他经常说:“不发展,我们是煤窑沟村的罪人;发展慢,我们也是煤窑沟村的罪人。”他脱贫干劲足。一年来,围绕着煤窑沟村脱贫攻坚工作,他从不言累,从不抱怨,也从不懈怠。有人说他:“再怎么干也是‘飞鸽牌’,两年干完就走了。”他不以为然,而以实际行动驳斥了“飞鸽牌”论,回答了:“在脱贫的路上,人人都是‘永久牌’。”他以永不言败的干劲,在脱贫攻坚道路上,像铆足了劲的发条,持续发力,持续取得成效。他化解矛盾好。针对脱贫攻坚中存在的各种矛盾和问题,他始终以实事求是的态度,辩证看待并理性解决。既有原则性,又有灵活性。他奉献意识强。舍小家、顾大家,识大体、顾大局,即便在母亲病重病危期间,也没有因此而影响正常工作。(首席记者姜德兴河南报道)

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号