青州三兄弟

时间:2019-1-30 11:37:20

来源:中国新闻播报

点击:1349 打印

青州,两千多年的历史文化名城,曾出现过无数的名流大家。现在,青州又产生了多位,文艺界里的云门子、韩其源、冯蜂鸣三兄弟亦是。

这三兄弟都是我的好朋友。他们都是从少年时期就接受了专业训练,都是进过大学的,也是职业与艺术专业相一致的专门家,都是在立足本专业的同时,又多才多艺,都是为青州培养人才付出了几十年的心血。他们的作品,都已成为教科书的内容,同时又成为业余文艺爱好者的示范之作。

据我所知,三兄弟最显著的特点,是专业领域内的全面精通。以国画为主的云门子,在素描、速写、透视、解剖、色彩等五大基本功熟练掌握的基础上,既涉及国画、油画、连环画、年画,又得心应手于人物、山水、花鸟等国画的全部题裁。即使他的副业书法,也是正草隶篆,无不工巧,无不精湛。1984年,云门子组办青州第一个美术组织“益都县美术工作者协会”,1987年创办全国第一家县级画院“青州画院”,由此为家乡培育了一棵书画艺术之树。在各级领导和社会各界的支持、参与下,青州书画这棵大树,终于有了今天的繁荣旺盛。云门子现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、山东泉城画院院长。

韩其源先生以书名誉当代,其画其印亦造诣精到。他的书法独成一体,恢宏沉稳、朴拙不雕,尽显秦汉魏晋的高古之风金石之气。他的国画花鸟,以书法入笔,高格独标,再配上自制印章,和谐统一,相得益彰,无不透出其深厚的文化底蕴。他长期致力于书法美术的教育事业,先后编写了《山东师范书法教材》《四体书法教程》等多种教科书,为社会培养了大批优秀的的专业人才,中央电视台做过专题报导。他现为中国书法家协会会员,山东省美术家协会会员,山东泉城画院副院长。

以文学为主的冯蜂鸣,擅长于京剧、吕剧、话剧、歌剧等所有舞台文学与电视剧本的原创。在小说、故事、散文等方面,亦有重要作品问世。作为副业的学术研究,在佛学、红学、历史学等方面,亦有建树。冯蜂鸣从事专业文化工作40多年,现为研究员。

这三位先生的专业能量、业务成就,是十分罕见的。所以,他们在志同道合的基础上义结金兰,从精神高度上走到了一起。我知道,明朝时期的“海岱七子”,也是青州的文化团队。青州三兄弟与之相同的是,组合到一起的凝聚力,不是外力,不是功利,只是相同高度的境界。然而,青州三兄弟又不是一般意义上的兄弟,这是三个艺术领域的高端专业人才,顺理成章的跨界组合。这个组合并没有规章制度,但他们始终坚守着“三不主义”:不吹牛,不靠头衔,不弄虚作假。这无疑是当代文化艺术领域的一道清流,十分难得。

然而,青州三兄弟坚决拒绝人们称呼他们“青州三杰”“青州三巨头”“青州三大家”。他们说“俺就是三兄弟”。我知道,真正德艺双馨的人,都是这种感觉,都是重在用作品说话。近来,我每当读到三兄弟的作品,尤其是认真体味的时候,耳边就仿佛响起习近平同志的号召:“胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤。”

说实话,改革开放40年来的青州文化史中,三兄弟的贡献是不可忽视的,无可取代的,也是必将为后世所称道的。

我还知道,三兄弟除了境界相同、追求相同之外,他们还有一段缘分,就是他们的生日:

韩其源,腊月初八。

云门子,腊月十八。

冯蜂鸣,腊月二十八。云门子比韩其源长三岁,韩其源又比冯蜂呜长三岁。

若跟唐宋八大家、扬州八怪等等比起来,青州三兄弟这个缘分,就是妙缘、天缘了。   (作者张兴亮)

岁寒三友赋

 

百花畏雪,千卉弃冬。
彩蛾趋暖,鸿雁怕冰。
惟松竹梅者,周身傲骨而炎凉如一;
仅真善美者,满腹隆情而寒暑与共。
飞雪飘英,真碧宇之禅诗;
洁冰砌玉,正仙山之化境。
阅雄汉盛唐,识烟云之过眼;
观道心文脉,知日月之永恒。
一生平凡,神系诗词兮形而入画;
三友清淡,品出静雅兮默而有声。

冯蜂鸣作   韩其源书

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号