民政部依法取缔两个“山寨社团”及其相关机构

时间:2019-1-23 19:44:25

来源:中国新闻播报

点击:4838 打印

新华社北京1月23日电(记者王鹏)日前,民政部依据《社会团体登记管理条例》的有关规定,依法对“中国人民解放军军民融合发展委员会”及其设立的相关机构、“中华人民共和国国史教育委员会”及其设立的“中华民族文化艺术院”等相关机构予以取缔。

  经查,“中国人民解放军军民融合发展委员会”和“中华人民共和国国史教育委员会”均未经登记,擅自以社会团体名义开展活动。

  “中国人民解放军军民融合发展委员会”打着“服务国家战略”的旗号,举办了“区块链技术推动中国通用航空产业发展研讨会暨低空联盟筹备前期会议”“中国安全食品进军营活动”,并赴相关企业开展调研、对外任命工作人员等,严重损害了国家军民融合战略的严肃性和权威性,影响十分恶劣。

  “中华人民共和国国史教育委员会”与企业合作建立“中国青少年红色爱国主义教育博览园总指挥部”,举办了“中国梦·强军梦”将军部长书画公益联展。其下设的“中华民族文化艺术院”,在上海、广东、福建等十几个地方设有分院,开展书画展销、书籍推销、培训等活动,并认定“国学传承人”。它们假借“服务国家战略”的名义,打着推广国学的幌子,骗钱敛财。

  据了解,截至目前,民政部未批准任何带有“军民融合”字样的社会组织,凡是冠以“军民融合”字样且自称在民政部登记的组织均属于虚假宣传。民政部也要求各级民政部门会同有关部门加大对文化类“山寨社团”的打击力度,切实保障人民群众的合法权益,维护社会组织健康有序发展的环境。

  去年以来,民政部在取缔非法社会组织方面取得了阶段性成果。截至2018年8月,民政部已公布6批涉嫌非法社会组织共300余个,各地取缔、劝散非法社会组织1800多个。

责编:田靖 来源:新华网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号