国网吉县供电公司:扶贫路上展作为

时间:2019-1-16 8:47:08

来源:中国新闻播报

点击:2188 打印

吉县,作为国家级贫困县,正面临一场严峻的精准扶贫、脱贫摘帽攻坚战。在这场攻坚战中,吉县公司作为国网公司执行中央帮扶政策的基层单位,既担负各项扶贫工程建设,又要承担驻村结对帮扶偏远农村174户贫困户的艰巨任务。吉县公司结合精准扶贫以及市公司工作要求,在上级职能部门的支持下,坚持三个定位,达到三个满意工作思路,上下联动,协力推进,全面完成各项精准扶贫任务。

           扶贫工作队在帮扶村合影  陈锦民摄

基于政治定位 把握工作主动

实施脱贫攻坚,实现共同富裕是党中央重大战略决策,是全国上下全力推进的三大攻坚战之一。该公司自20169月以来,始终把帮扶工作作为一项重要的政治任务来抓,成立脱贫攻坚领导组,坚持周例会制度,随时研究解决问题。并发挥两支队伍作用,确保帮扶政策落户到人。

   公司黎明共产党员服务队帮助贫困户干农活   陈锦民摄

一支帮扶工作队。由中层以上党员干部组成,共20人,负责每户满意度和帮扶成效。公司对口帮扶的青村,距离县城80多公里,条件艰苦,共434户,贫困户174户,贫困发生率高达40%,贫困帮扶人员包户到人,每周入村不少于两天。围绕两不愁三保障,调查核实致贫原因,精准实施帮扶措施,填写公布一牌、一盒、两卡,还专门邀请县专家组督查填写质量,以确保这一关键工作规范到位;

一支驻村工作队。选派3名精干人员长期驻村,严格执行五天四夜工作制,利用农闲、晚上逐户走访,实施帮扶措施,提高对帮扶单位的满意度。

              走访慰问贫困户      陈锦民摄

扶贫工作政策性强,村情民意复杂,为做到深入不被动、帮扶不添乱,公司无论是实施扶贫项目,还是开展帮扶工作,坚持依靠政府主导,一方面与乡镇政府对接,及时掌握工作动向和帮扶政策,与村两委充分沟通,认识统一后,开展帮扶捐助、落实帮扶项目,村情民意、邻里矛盾由乡镇村委解决;另一方面帮扶工作开展情况及时汇报,以取得理解与支持。所以在完成电力配套项目工程中,对于青赔协调等问题,得到政府大力支持,确保了工作顺利推进。

              走访慰问贫困户   陈锦民摄

基于全局定位 倾注真情推进

扶贫帮扶工作面广复杂,冲刺阶段平均每天两辆车,67人往返于公司和帮扶村之间,人力、物力投入较多,同步还要完成公司负责的多个扶贫项目,必须基于全局、用真情、倾全力、统筹推进。进村入户开展果树管理和务工技能培训、联系苹果销售、协调就医报销、移民安置建房、果树春寒救灾等帮扶措施,除上级扶贫资金外,发动员工先后三次开展扶贫献爱心捐赠活动,开展扶贫主题党日活动等,两户贫困户缺资金无法建安置房,公司包户帮扶人员自行垫资,解决了燃眉问题。一名孤寡贫困户突发脑梗住院,包户帮扶人员积极联系护工帮助护理等等,展现了员工的责任心。

在移民安置点通电、通动力电、村级光伏电站接入、机井通电等扶贫工程建设中,面对任务重,工期紧,政策不明确等问题,公司不等不靠,主动作为,争取县政府投资560余万元,完成129个台区,2544户贫困户的易地搬迁移民安置点供电设施安装工程;完成43个机井通电改造接入和具备条件的自然村村村通动力电建设;提前45天完成村级光伏电站配套建设并并网,全省第一家完成并网,实现了行政村全覆盖;11·30完成联村光伏电站并网2项。

          为移民新村安装电力设施     陈锦民摄

该公司通过不懈努力,精准扶贫工作实现了贫困户对帮扶人满意、贫困村对整体帮扶工作满意、政府对电力扶贫工作满意。全县脱贫工作先后接受并通过了市级初审、省级核查、国家级专项评估,实现了脱贫摘帽。吉县县委主要领导发慰问信,对该公司在脱贫攻坚中发挥的积极作用予以充分肯定。

      开展“改革开放四十年 脱贫攻坚党旗红”主题党日活动   陈锦民摄

几年来,在扶贫的道路,该公司一路走过了艰辛和困难,一路洒下了激情与汗水,一路展示着担当和作为,赢得了群众满意、政府认可和社会尊重。(本报特约记者杜俊敏临汾报道)

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号