女大学生因滴滴司机无故爽约错过考研考试,获赔180元

时间:2018-12-25 21:24:35

来源:中国新闻播报

点击:2847 打印
酒店距离考场不过20分钟路程,可因为滴滴司机爽约,致使她错过了最后一场考试,一年的努力付诸流水。

“因为滴滴司机爽约,我连进考场的机会都没有。”杨小姐说,为了备战考研她整整吃了一年的外卖。目前,滴滴出行和司机赔礼道歉并赔偿了她180元报名费,双方达成谅解。

因滴滴司机爽约

她缺席最后一场考试

杨小姐今年22岁,是成都理工大学大四学生,已经第二次考研。这次考点在攀枝花学院。“我住的那个地方很难拦到出租车,所以整场考试我都是用滴滴出行。”杨小姐说,12月22日8点30分第一场考试前,她7点开始叫车,7点50分才成功叫到车。因此,12月23日11点结束考试后,她提前预约了车,定在13点10分出发。

“14点考试,根据之前考试的乘车经验,酒店到攀枝花学院就20多分钟车程。”杨小姐说,但约定时间过了司机一直未到达,13点28分她打电话告知司机自己赶往考场,时间紧迫,司机称一会就到。13点31分,滴滴司机打电话告诉她,来不了,请杨小姐取消订单。

因司机爽约,杨小姐只好重新叫车,尽管以最快速度赶往考场,但她抵达教室外,已经是14点18分,按规则无法进入考场。

杨小姐说,一年的努力白费,她完全崩溃,在考场外坐了三个小时。这一年,为了备战考研,她非常辛苦,为了节约时间吃了一年的外卖,没想到因为滴滴司机爽约,她错过了最后一场考试。

杨小姐说,她向滴滴出行投诉司机,滴滴给出的处理结果是,司机被警告和减低服务分,而她仅获得一张赔偿的30元代金券。“对于这个结果我不能接受,我的损失无法挽回。”她要求滴滴和司机赔礼道歉,并且赔偿180元的考试报名费。

滴滴出行回应

警告并暂停涉事司机服务

12月24日,成都商报-红星新闻记者以杨小姐名义致电滴滴客服,客服确认了该笔订单,表示到24日凌晨处理结果是,赔偿客户代金券30元。

滴滴出行相关负责人回应记者说,经调查,司机与乘客曾约定于12月23日13:10分出发前往目的地。后司机服务计划因故调整,但直至用车当天13:28分,仍没有致电告知乘客,请乘客调整出行计划。目前,滴滴经对涉事司机暂停服务,并进行警告和教育。

24日下午,滴滴再次回应,经过滴滴与司机、乘客沟通,司机和乘客已经达成谅解,滴滴出行向乘客转达了司机的歉意,司机愿意赔偿乘客考试报名费180元。“滴滴将扣除司机余额180元,再通过支付宝方式转给乘客。”

此外,这位负责人表示,滴滴通过后台核实到一个细节,顾客和司机1点28分和1点31分一共有两次通话,通话中并没有提到考研。“后来我们跟司机核实,他也称不清楚这个事情。”

律师观点:

赔偿报名费诉求合理

因为滴滴司机爽约,导致错过考试,杨小姐要求赔偿报名费,这个诉求合理么?

四川广力律师事务所律师邢连超认为,司机在预定时间之后没有到达乘车点,构成违约,应该按照平台交易规则赔偿违约金和当事人的经济损失。

北京市君泽君(成都)律师事务所方毅律师认为,乘客通过滴滴平台预约的车辆,滴滴平台司机已经接单,双方构成了服务合同关系。因为滴滴司机的过错导致错过考试,滴滴平台应为此承担责任。“从损失后果来讲,到底考不考得上,这个不好确定,但是报名费是直接的损失,杨小姐的诉求完全合理,应该得到法院支持的。”

成都商报-红星新闻记者钟美兰

责编:田靖 来源:成都商报 .
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号