湖南一贫困县小学将剩牛奶倒水沟 学校:防止变质误食

时间:2018-12-18 19:16:13

来源:中国新闻播报

点击:3271 打印

新京报讯(记者张彤 王昆鹏)一段“湖南贫困县学生把营养餐牛奶倒水沟”视频引发关注。今日(18日),当事隆回县罗洪中心小学一名负责人表示,学生们倒掉的牛奶是已打开过包装,喝不完的剩余牛奶,校方出于对学生身体健康考虑,不建议把营养餐带回家中食用。

数名小学生蹲在教室外,将手中的牛奶倒入走廊边的水沟。来源:视频截图

这段“贫困县学生把营养餐牛奶倒水沟”15秒的视频显示,数名小学生蹲在教室外,将手中的牛奶倒入走廊边的水沟中,水沟中部分水体变成乳白色。视频中有声音说道,“罗洪中心小学,学校发的饼干和牛奶,没喝完不能带走,全部只能倒掉。”

据了解,隆回县是国家扶贫开发工作重点县,视频中地点为湖南邵阳隆回罗洪中心小学。爆料人称,该学校每天发给学生营养餐,包含一盒饼干、一盒牛奶,学生没喝完的牛奶不能带回家只能倒掉。

今日(18日)午间,新京报记者与隆回罗洪中心小学一名负责人取得联系。这名负责人称,视频中所示确为他们学校,但和学生家长理解的有偏差。学生们倒掉的牛奶是已经打开包装盒,喝不完剩下的。考虑到若是直接扔到垃圾桶,牛奶溢出造成垃圾清理困难,校方便鼓励学生自己动手,将剩余少部分牛奶倒进水沟,再将盒子挤扁放进垃圾桶。

这名负责人表示,学校方面确实不建议学生将营养餐带回家中,除去营养餐本身有相关规定外,还因为牛奶保质期是6个月,隆回县地处偏远,大多学生父母都外出打工,家里只留有老人,老人们对于食品保质期意识不强,很有可能让学生把打开放置一夜可能已经变质的牛奶喝进腹中,或是放在书包中遗忘,过了几个月牛奶变质后再次服用,对学生身体造成伤害。

“最近天气冷,原本营养餐固定时间内要喝完,考虑到一时间喝不完浪费的情况,现在学校弹性管理,早上太冷了不想喝,就写上名字寄放到班主任那,体育课或是课间跑累了,再去找班主任领取。”上述负责人表示,若有部分家长仍坚持要将牛奶带回家中,可到学校进行商议,学校上报审批通过后,可将牛奶带回去由家长监管食用。

责编:田靖 来源:新京报网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号