大一男生寝室开“理发店” 每次收五六元生意红火

时间:2018-12-14 18:11:42

来源:中国新闻播报

点击:3452 打印

  12月13日,丁维杰在寝室为同学理发

  下课后刚回寝室一会儿,便有预约的同学找上门理发。最近几天,因为学长悄悄录下的一段视频经媒体发布后,四川希望汽车职业学院大一男生丁维杰在寝室内开“快剪理发店”的事儿“火了”。网友们羡慕他是“别人家的室友”,找他预约理发的同学也排到了几天后,因为他剪得不赖还便宜,每次理发几乎只收五六元。

  “发型男”为省钱自购设备

  拿室友试手后开起“理发店”

  昨日,记者走进丁维杰的寝室,他正拿着吸尘器打扫寝室。不一会儿,一名同学来找他理发。

  19岁的丁维杰是宜宾市翠屏区人,今年9月进入位于资阳的四川希望汽车职业学院新能源汽车专业学习。“进入大学后,我就想找个兼职,挣点生活费。”丁维杰找了一圈,但学校食堂的洗碗工除了一天管三顿饭外并无工资,加上还要准备12月底的专升本考试,兼职的事便搁了下来。

  自认为是一名“发型男”的丁维杰,高中起便常剪刀,为自己理发。“没学过,还是经常剪缺。”高三的那个寒假,他还去理发店做了半个月兼职,虽然只是洗头、打杂,但他有空就看着理发师如何理发。“半个月下来,虽然没怎么教过我,但我看着还是有一些初步了解。”

  “进入大学后,一次参加学校的职业规划比赛,萌发了我要边学习边利用课余时间创业的想法。”考虑到理发店理发每次至少30元,自己又常捣弄头发,11月初,为了省钱的丁维杰花了200多元购置剪刀、梳子、电推剪、夹子、围布等理发工具。

  为自己理发后,丁维杰感觉还不错,室友熊维光也决定试一试,让丁维杰替自己理发。当时,熊维光还是比较担心,担心丁维杰剪不好甚至“剪缺”了。“剪了后,感觉还可以,他的手艺还不错。”

  拿室友试手得到肯定后,丁维杰每天利用课余时间在网上看视频学理发,还边学边拿室友和同学继续试手。11月20日左右,在室友的鼓励下,他在寝室开起了“快剪理发店”,开始面向全校男生。

  每次收五六元同学直呼便宜

  他希望赚够零花钱就行

  “班上51个男生,有一二十个同学找我剪头发。”在开起“快剪理发店”后,陆续有外班的同学找丁维杰理发。他说,“开店”大半个月,有30名左右其他班级的同学找自己理发。他的室友说,“开店”后,几乎每天都有其他同学找来,“每天都有一两名”。

  丁维杰的“理发店”只负责剪,不负责洗,收费很便宜,大多是每次五六元,最贵不过八元。“同学觉得我剪得好的,多给我一两元。剪得不好的我退钱。”丁维杰说,半个多月来,只有一名同学来理发退了钱。“他说剪短点,我留长了些,他后来去外面剪了,所以把钱退了。”

  几天前,有学长来找他理发后,将悄悄拍下的视频发给媒体。经媒体发布后,丁维杰在学校“火”了,加上他此前通过社交平台发布的“宣传”,最近几天都有人在网上预约,要找他理发。“还有四五个等到的,到星期日都有。”丁维杰说,他刚开始学,剪得比较慢,替1个同学理发1次得1个小时左右。“都是课余时间弄,每天能接待两三人就不错了。”

  “他剪得还不错,和外面的理发店相比,也很便宜。”找他剪过头发的同学说。丁维杰表示,他开“理发店”只是希望挣点零花钱,满足每天的吃饭钱就足够了。

  据了解,丁维杰家境一般,自高中起便比较独立,寒暑假都会做一些兼职。今年5月通过单招考试后,他前往广东惠州打工,3个月挣了约1.5万元,除了缴纳专升本费用,购置吉他和手机外,第一学年12000元的学费他自己付了4000元。

  “他是一个很有想法的人,到学校报到后就问了专升本的事,目前正在准备。”辅导员梁明琼的印象中,丁维杰比较上进,拿到了国家二级助学金。此外,他主动要求做班委,也进入了学生会,课余时间还组建了乐队,弹吉他等。“他和同学的关系也处得很好。”

  学校鼓励他创业

  决定免费提供场地

  “对于学新能源汽车专业的同学来说,理发店虽然不是技术含量很高的创业,但很贴近生活。”四川希望汽车职业学院院长张建平表示,得知丁维杰开寝室“理发店”的事后,学校决定免费为丁维杰提供一个工作室,让其带一个团队创业。同时,现在国家大力支持大学生创新创业,学校也很重视,将帮助其申请创业资金。

  张建平还说,学院将大学生创新创业纳入了人才培养计划,大学生创业可作为学费考核。同时,学校也正搭建成规模的创新创业平台,成立创新创业中心,鼓励学校更多的大学生创业。

  丁维杰表示,接下来带着家庭比较困难的几名学生一起组建团队创业后,他也需要努力提高自己的理发水平。“学嘛,先从网上看视频学起走。”他说,他要学会剪更多发型,也要尝试和学会替女生理发、烫发等。(记者 姚永忠 摄影报道)

责编:田靖 来源:成都商报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号