校前土路十年未修,别再让孩子“吃土求学”

时间:2018-12-13 17:50:01

来源:中国新闻播报

点击:3525 打印
    对于城市管理者而言,500米的修路资金筹措起来再难,恐怕也不至于“捉襟见肘”;可孩子们眼里、嘴里的沙土却是实打实的困难。

  每天上学,都是一次“风尘仆仆”的远行;每次进校门,都要先受到一番“污泥浊水”的洗礼——这可不是段子,是内蒙古呼和浩特秋实学校4000多个学生十年来的日常。

  据媒体报道,内蒙古呼和浩特秋实学校的多位家长反映:秋实小学和秋实中学门口一段五百多米的土路近十年无人维修,破损严重。晴天尘土飞扬,每个学生一嘴土;遇到下雨更麻烦,这条上学路泥泞不堪,同学们不但要变成“泥腿子”,还有不小的安全隐患。

  “北风吹沙千里黄”——来自草原的狂风再配上黄土,那场面,即便没亲身经历过,也能从十年前有关沙尘暴的记忆里感受个七七八八。

  如今,随着环境治理的加强,沙尘暴已不多见,可这几千名孩子还要每日“吃土求学”,实在是令人错愕。

  要是在偏远山区,修路资金“鞭长莫及”倒也可以理解;可偏偏在呼和浩特这样的省会城市,还在二环里;这让与学校仅一墙之隔、号称“城市中心”的万达广场情何以堪?

  如今的城市发展讲求“一张蓝图绘到底”,可秋实学校门前的路在“蓝图”上一呆就是近十年。2009年建校时就已绘好的柏油路,至今还只停留于“规划”。眼见周围的高楼大厦拔地而起,这个被现代化城市遗忘的土路,如果有感知,想必也定会有种深深的失落感吧;倘若再想想孩子们捂嘴前行的小身板,还会生出几分心疼。

  相关部门回应,这条路2018年已经纳入施工计划,但是施工队进场后,附近有几处平房没有及时拆迁,加上资金不到位,所以今年又没完成修建任务。至于2019年能不能“安排上”,还得“过完年后看计划”。

  “明年复明年,明年何其多”——小学加中学最多不过12年,也不知道“吃”了近10年黄土的孩子在毕业前能不能走上“康庄大道”。俗话说,再穷不能穷教育,对于城市管理者而言,500米的修路资金筹措起来再难,恐怕也不至于“捉襟见肘”;可孩子们眼里、嘴里的沙土却是实打实的困难。

  拆迁、修路说复杂当然牵扯利益复杂,但再复杂也不至于10年都搞不定,关键还是有关部门能不能主动担当,有没有决心推进。4000多个孩子和他们的家长、老师正翘首以盼,而这,不就是当地政府部门最该优先解决的民生实事吗?(思凝) 

责编:田靖 来源:新京报 .
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号