“早餐奶奶”毛师花:二十七年不变的“温度”

时间:2018-12-11 13:37:41

来源:中国新闻播报

点击:3095 打印

在浙江省衢州市黄坛口村,可能会有人不知道“毛师花”这个名字,但是一提起“早餐奶奶”,每个人的脸上都会不自觉地泛起微笑。这位坚持27年不涨价的“早餐奶奶”,用自己的一片诚挚之心,感动着身边的每一个人。

  2016年,“早餐奶奶”毛师花荣获衢江区第四届“十大爱心模范”提名奖,被评为2016年度“最美浙江人”,登上了“中国好人榜”。2017年,她荣获第六届全国道德模范提名奖。现在,有越来越多的人认识了“早餐奶奶”,被这位老人至诚至善的精神打动。

  “做梦也没有想到会有这么多人认识我,自己只是做这么点早餐,又没有为国家做什么大贡献,大家这么关心我,我心里很过意不去。”前不久刚刚获得2018年全国最美人物“诚信之星”荣誉的“早餐奶奶”毛师花这样说道。

毛师花老人与前来买早餐的学生。图片由被采访者提供

  用质朴之心托起“明天的太阳”

  1991年,为了那些来自山区,清早赶路上学的孩子们能吃上热乎乎的早餐,毛师花准备了一辆脚蹬三轮车、两张桌子、三口煎锅、三口铝锅、四个煤炉、几把塑料凳,开启了自己的早餐事业。

  时隔这么多年,毛师花依旧能回想起第一天卖早餐时的情形,她说道:“第一次卖早餐感觉有点难为情,有点紧张,很担心学生们不喜欢吃。”令毛师花意外的是,学生们都很喜欢自己做的早餐,当天的早餐很快就卖完了,这样的开头给她增添了继续干下去的信心。就连毛师花自己也没有想到,这份事业一做就是二十七年。

  “学生们很可怜,尤其山上的孩子们,他们的钱不多,所以我不涨价。”五毛钱一个粽子、五毛钱一个糯米粿、五毛钱一碗豆浆……二十七年来,物价翻了好几倍,但毛师花的早餐却从未涨过价。“那些学生将来要建设国家,能让他们吃饱一点,身体好一点,书读好一点就好了。”

  毛师花的早餐虽然一样只卖五毛钱,但是在用料上她一向很慷慨,豆浆都是当天现磨现煮的,糯米粿的肉馅儿也是实打实的新鲜。这么多年来,毛师花卖早餐不仅没有赚钱,还得将自己每月一千多元的抚恤金搭进去。在别人看来,这是“亏本生意”,但是毛师花却越干越起劲,她不在乎亏盈,也从没计算过这些,在她的眼里,这些孩子们就像自己的孙子、孙女一样。

  “学生们说我做的早餐好吃又便宜;有些学生周末会回来看我;有些学生现在已经长大了,都有了自己的孩子了,还带着孩子再来吃我做的早餐;还有三个8岁的学生专门送糖果给我吃,说等长大工作了要买更多好吃的给我吃……”这么多年来,毛师花与来吃早餐的学生们之间建立起了一种特殊的“亲情”。

  然而,对孩子们的早餐如此慷慨的毛师花,对自己却是异常吝啬,这么多年来,毛师花几乎没有为自己添置新东西,衣服破了也不舍的买件新的。“衣服没有关系的,我的钱能让学生吃得好一点就好了。”毛师花曾在接受采访时表示。

毛师花老人在家准备早餐。图片由被采访者提供

  以大爱之心坚持“平凡的小事”

  粽子、糯米粿,豆浆、鸭蛋饼、糯米稀饭,毛师花卖的早餐虽然品类不多,但每一样都包含着她的善意和真诚。

  每天凌晨一点半,村里的人们还在熟睡的时候,毛师花就开始了一天的准备工作,生火、磨豆、炒菜做馅……等到这些准备工作做完,天已经蒙蒙亮了。清晨六点半左右,毛师花就骑着脚踏车将准备好的东西运到摊位准备营业,孩子们陆续来上学,毛师花也渐渐忙碌起来。直到八点半左右,吃早餐的人渐渐散去,毛师花老人才收摊回家。

  “每天到那个点就会自动醒来,就会想到好多吃早餐的人会等着我。”二十七年来,除了生病,其他时间毛师花都坚持每天出摊。学校放寒暑假了也不例外,因为她还惦记着那些爱吃她早餐的其他老主顾。名义上是“做生意”,实际上,毛师花却早已将做早餐这件事当作了自己的责任。

  毛师花的温暖付出得到了村民们的默默支持,村民们将自家产的猪肉、鸭蛋、蔬菜等食材以成本价卖给她。27年如一日,“早餐奶奶”用自己的一片赤诚之心赢得了全村,全省,甚至是全国人民敬仰与尊重,然而她却只是说“我只是做了一件小事”。

  在女儿叶仙的眼里,毛师花是一名善良、真诚、独立的女性。虽然毛师花为了早餐事业坚持在村里独居,给生活在城里的儿女们照看她带来了很多不便,但是叶仙表示,母亲做这件事是心甘情愿的,她离不开孩子们,只要她干得开心,做子女的就应该全力支持她。

  今年,毛师花老人已经85岁高龄了,儿女们多次想要接她到城里去享清福,最后都被她拒绝了。毛师花说:“我一辈子都没停下来,去了城里,车多人多,每天只能看看电视、走走路,不习惯。”虽然现在由于身体原因,高龄毛师花老人的动作比以前慢了许多,但她从来没有想过要关掉早餐摊,“等我做到做不动的时候再歇业!”毛师花坚定地说。(中国青年网记者 郭文静)

责编:田靖 来源:中国青年网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号