驴友登庐山赏雪被困悬崖 消防员9小时成功营救

时间:2018-12-10 20:15:33

来源:中国新闻播报

点击:3103 打印

新华网南昌12月10日电(吴亚芬 通讯员 涂小龙 刘芸)12月8日,九江庐山迎来了首场大雪,吸引了不少游客上山观赏雪景。9日晚,4名驴友报警求助,称在去往庐山看雪景的途中被困悬崖上。在滴水成冰的雪夜,消防员、民警、蓝天救援队员组成的救援队伍历时9小时,成功营救。

消防人员破冰踏雪前往营救

  “快来救救我们,大雪让我们看不到路,我们现在站在悬崖上,只有两个手机有信号。”12月9日19时31分,九江庐山风景区大队接到报警称:九江市庐山风景名胜区五老峰景区有4名驴友去往庐山看雪景,却被困在悬崖上,找不到回来的路。庐山风景区大队接到报警后立即出动1辆抢险救援消防车、1辆水罐消防车、14名消防指战员前往救助。

  19时45分,参战消防指战员们带足装备到达景区派出所。通过被困者的定位研究,发现4名被困驴友在五老峰三峰附近。为了保证这次救援的安全,大队立即联系九江蓝天救援队前来支援。当天晚上21时50分,蓝天救援队从九江市区赶到派出所,整理装备后,立即出发。警方向五老峰景区工作人员需求帮助,一同前往驴友被困位置出发。由于这两天庐山景区下雪,外加天气影响,山路不同以往,道路冰雪覆盖,湿滑难走,救援人员克服路上遇到的种种状况,尽快摸黑赶往事发地点。

  当天晚上23时09分,通过微信共享位置,救援人员到达驴友附近,并听到了呼救声。通过地图所处位置研究发现,被困人员与救援人员的位置有50米左右的高度差。救援人员随即研究作战方案,确定在周围寻找固定点,用绳索缓慢靠近驴友。

历时9个小时,成功将4名驴友救出

  统一方案后,三方共同操作,消防员和蓝天救援队,通过专业的救援技术,在保护自己的前提下前往悬崖下方,警方则对被困驴友喊话,稳定情绪。由于悬崖上面冰雪覆盖严重,给救援带来了不便,次日凌晨0时40分,经过2个多小时后,救援人员察看到4名被困者。双方汇合后救援人员立即对4人进行初步的检查,确认没有人员受伤,准备向崖上出发。

  次日凌晨4时20分,两名被困人员到达安全地带,4时26分第三名被困者和第四名被困者陆续到达安全地带。

  从接到报警到成功救援,共持续近9个小时。降雪过后道路湿滑,天气寒冷,救援人员和被困人员都疲惫不堪,在原地休整了半个小时后一起离开五老峰。据被困者说,因大家欣赏庐山雪景,而选择徒步上山,走一半后发现进退两难,只能求助119。

责编:田靖 来源:新华网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号