吹风机、眼药膏能治鼻炎?这些偏方可别再信了

时间:2018-12-5 17:51:01

来源:中国新闻播报

点击:3108 打印

生活中不少人被鼻炎困扰,虽说鼻炎不致命,但也给患者带来了不少的麻烦,令人身体不适。因此,许多鼻炎患者想方设法,甚至搜集各种民间偏方来治疗鼻炎,其中就包括利用电吹风、红霉素或四环素眼药膏等来治疗鼻炎。那么,这些偏方真的有用吗?


电吹风的热风可能对缓解某些症状有点辅助作用,但靠它治病,显然不靠谱。鼻子有调节温度、湿度、清洁鼻腔的功能。鼻腔需要滋润的环境,用电吹风对着鼻子吹,不但对鼻黏膜破坏性大,还会减弱鼻腔清洁病毒功能,使鼻腔更干燥、更难受。如果鼻腔有炎症,此法很可能会加重病症。


那么,红霉素或四环素眼药膏能治疗鼻炎吗?中国中医科学院主任医师樊新荣介绍,将少量眼药膏挤入鼻腔,可以除去鼻腔结痂,保持鼻腔湿润,起到一定的消炎、保湿作用,如果患者的鼻炎属细菌感染,用这种方法可能会缓解症状,但红霉素或四环素眼药膏只能控制鼻黏膜的炎症,对过敏性鼻炎的治疗并无效果。


此外,药膏涂到鼻腔内,如果通过口腔吸入消化系统,可能会对胃肠功能造成一定的损害。自行使用药物治疗还有可能因用量不当导致耐药性,甚至出现药物性鼻炎,即鼻腔用药不当导致的慢性鼻炎。因此,不建议患者自行尝试这一偏方。


鼻炎患者应该如何正确进行日常护理呢?在日常环境中,鼻炎患者应当及时更换、清洗床单、被罩,避免接触蚊香、油漆、清洁剂等具有过度刺激气味的物品,家中避免饲养宠物,防止螨虫及其分泌物诱发过敏性鼻炎。另外,鼻炎患者应保持室内空气的湿度,不要让鼻子太干燥。可用盐水清洁鼻腔。同时,鼻炎患者更应避免熬夜,防止过度疲劳,保证自身免疫力和抵抗力。


在此提醒大家,对于成分和药效不明确的所谓“祖传秘方”“民间土方”“神丹妙药”,尤其是没有国家药品正式批号,甚至厂家、厂址都不明的药物,千万不要盲目尝试,以免效果适得其反。


本文由首都医科大学北京安贞医院耳鼻喉科副主任医师、医学博士袁先道进行科学性把关。专家从事耳鼻咽喉头颈外科临床工作近20年,具有丰富的临床经验,擅长各种耳鼻咽喉相关疾病的诊治。

责编:田靖 来源:人民网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号