今年20位南京大屠杀幸存者去世 南京立法加强幸存者保护

时间:2018-12-4 19:06:59

来源:中国新闻播报

点击:3461 打印

新华社南京12月4日电(记者蒋芳)记者4日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,国家公祭日前夕,又有两位94岁高龄的幸存者去世。据统计,今年以来已有20位幸存者先后离开了我们。

  3日凌晨,1924年出生的南京大屠杀幸存者陈广顺去世,享年94岁。陈广顺居住的汤山西岗头村远在南京城郊,但这个平静的小村庄仍未能逃脱屠杀。1938年春节,当时只有14岁的陈广顺在家中煮山芋时被日本兵发现,被掳至村里小学的篮球场时目睹了乡亲们被日军用机枪扫射惨死。陈广顺趁乱逃进山上的密林,躲过一劫。为了将自己目睹的战争罪行公之于世,2005年他曾赴日本参加证言活动,当场痛诉了当年日军犯下的暴行。

  2日凌晨,与陈广顺同龄的南京大屠杀幸存者赵金华去世。侵华日军占领南京时,赵金华还是个少女,她目睹姨奶奶被日本兵强行拉走,强奸后推进河里,大半个屁股被刀砍掉。她的父亲因拒绝向日本兵交出家中的女孩被抓走并杀害。后来,赵金华把头发剪短,装成男孩子模样,跟随母亲逃难到江北浦口乡下的一个帮工家中,最终幸免于难。

  南京大屠杀幸存者是这段历史的活证人,随着时间的流逝,在世的幸存者越来越少。据统计,登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。

  “我们还在继续寻找和查证南京大屠杀幸存者,但总体上新增的人数远远追不上老人去世的速度,我们不仅要加快对他们的证言抢救速度,也要加大对这一群体的关爱慰问力度。”纪念馆馆长张建军介绍,即将于12月13日正式实施的《南京市国家公祭保障条例》明确规定,市、区人民政府应当为南京大屠杀幸存者提供生活帮助,鼓励社会各界以各种方式关爱幸存者。

责编:田靖 来源:新华网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号