雪乡:都说好不宰客了,你们咋就是不信呢?

时间:2018-11-29 18:44:48

来源:中国新闻播报

点击:3042 打印

又到一年冰雪季,本应最火热的黑龙江哈尔滨雪乡景区却又一次陷入了舆论漩涡中。雪乡人都蒙了,这是要闹那样啊?

↑图片来源:雪乡景区官网

发生了什么事?原来,在雪乡今年承诺“不宰客”后,有媒体贴出了一幅雪乡景区酒店“明码标价”公示表。由于该图片显示的收费标准偏高,网友们纷纷吐槽雪乡这是“明码宰客”。

一些网友算了一笔账,经过整改后的雪乡“一家3口去雪乡玩要准备2万!”有网友让雪乡好好学学“西湖”全免费。

事实真的是这样吗?经济日报记者联系了雪乡方面,关于网上纷纷扬扬的质疑,雪乡景区表示太憋屈了,有一肚子话要说。

质疑一

2万块钱才够一家3口玩转,去日本北海道都够了?

官方回应

真相是,一个人三四天也就花2千多!

(这个表是去年的!重要的话说三遍: 去年的!去年的!去年的!)

网友声音:

虽然雪乡住宿赶得上五星级酒店的只有价格,住宿条件一般,普通炕位甚至都没有独立卫生间。

各种雪上娱乐项目也几乎没有低于百元的,而且,在东北一些地方滑雪一天才120元,雪乡一小时就要180元!

如果将雪乡的35个雪上项目全都玩一遍,价格在每人5350元!

雪乡回应:

实际上,网上疯传的雪乡景区价格图片,只是一张去年的价格公示表。游客来雪乡旅游,住宿价格并没有有些自媒体所说的那么离谱,部分星级酒店价格可能高些,但就那么两家,占绝大多数的民宿旅馆价格还是合理的。

网上说“一家3口玩一趟雪乡要2万多元”,这个价格是如何算出来的呢?恐怕是,在住宿方面,是以雪乡仅有的两家星级酒店价格来计算的。在游玩方面,是把雪乡全部的35个项目都算上,每人要花5350元。

但这种算法不科学啊,至少有两个漏洞——

第一个漏洞,除了两家星级酒店,雪乡还有几百家家庭旅馆和民宿,而大部分游客来雪乡,选择的是家庭旅馆和民宿,去星级酒店的是极少数。

第二个漏洞,在雪乡玩遍35个项目,至少需要10天。而大部分游客在雪乡,也就是待4天左右。项目花费,每人在2000元左右。与网传的花费相去甚远。

质疑二

价格明码了,但宰客的心思没变

官方回应

这个确实冤枉了,明码标价是为了明确游客预期,预防宰客

网友声音:

从雪乡明码公示的价格看,感觉景区管理方和一些商家想法一样,都想做一锤子买卖。价格虽然明码了,但宰客的心思依然那么执着……

雪乡回应:

相对于之前的强买强卖、坐地起价等“宰客”现象,当下的“明码标价”确实能遏制价格乱象,给游客一个确定性的预期。强有力的监管,也有助于维持一个相对有序的市场环境。

雪乡明码标价,只是单方面的一个价格诉求,市场会不会接受这个价格,最终仍取决于游客的选择,毕竟可选择的还有不少。

低价惠民当然是旅游的一个发展趋势,雪乡也一直在努力。当下,在雪乡整改过程中,或许还存在不少问题,但也别急着盖棺定论,能不能今年给个机会,看看“疗效”再吐槽。

国内首个服务于景区的CEM游客体验管理系统正式发布。

质疑三

西湖可以免费,雪乡为什么不行

官方回应

西湖模式在雪乡可能真的不行

↑图片来源:杭州西湖风景名胜区管委会

网友声音:

管理者不该只盯着价格做文章,而是要统筹安排,开发更多的“雪乡”,并将周边的旅游资源相连接,提供更多更丰富的旅游项目和商品,从整体上破除供需不平衡的“天花板”。

作为杭州最大的旅游资源——西湖是免费的,但杭州的旅游秩序和旅游收入以及游客的满意度却是非常好的,这值得全国旅游业学习和借鉴。

雪乡回应:

许多媒体或专家都提倡以西湖经验作为雪乡运营的借鉴。雪乡和西湖的情况不尽相同,甚至有天壤之别。雪乡的核心景观空间和周边接待能力极为有限,目前每年冬季60多万的游客接待量已然接近饱和,如果像西湖一样开放,给游客带来的可能不是实惠而是体验上的灾难。

下一步,雪乡发展将在空间上扩容升级,创造更丰富的体验,提升住宿设施的品质和品位,以满足更多游客的多元化需求。

质疑四

守着好风光,却没把好事办好

雪乡回应

努力将雪乡打造为规范景区

网友声音:

对于雪乡,以至于黑龙江,甚至整个东北地区,需要商家、管理者调整心态,不要急功近利,而是要更多考虑给游客更好的体验,让游客感到物有所值,这才对得起老天给予的得天独厚的风光,才能真正把旅游业做好。

雪乡回应:

这个虚心学习接受,但需要个发展过程。雪乡最初是林场,发展旅游业是林场工人从伐木、护林转型到服务业的一个探索。在探索的过程中的确出现了管理盲区,但不可否认,雪乡的管理者和绝大多数老百姓是珍视雪乡的,他们在努力让雪乡成为一个更加规范的景区。

从年初的部分企业产品价格不透明到现在的景区内外旅游产品明码标价,从多家企业分别经营景区到一家企业统一运营雪乡及周边景区,从常规投诉管理到组建工作组巡防监督违规经营,雪乡在优化游客体验,提升运营管理水平和市场监督工作方面的努力有目共睹,地方行政管理部门在直面问题,下力整改方面的工作也可圈可点。

黑龙江省哈尔滨市已在全市设立了旅游诚信基金,建立了涉旅投诉快速处理机制,将在重点景区成立涉旅投诉快速办理中心,并制定了关于“哈尔滨—亚布力—雪乡”专线冬季旅游市场综合监管十项措施。下一步,旅游诚信基金机制将在全省推广,并逐步实现涉旅投诉先行赔付制度全覆盖。

此外,省森工集团也制定了《雪乡国家森林公园旅游投诉先行赔付办法》,建立了旅游消费维权机构先行赔付和旅游企业、经营者先行赔付制度,推动旅游企业和经营者切实履行消费维权的社会责任,提高旅游投诉处理效率和旅游消费者满意度。

责编:田靖 来源:中国经济网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号