公司要求每月走18万步,少1步扣1分钱?网友炸了!

时间:2018-11-29 18:36:19

来源:中国新闻播报

点击:3340 打印

自打微信设立每日步数排行榜以来,不少人乐此不疲地“暴走”刷步数,看着自己“高居榜首”,“一览众山小”的感觉真是美滋滋。

  不过近日,一群忙着刷步数的人引发关注,他们可不是为了刷榜,因为如果步数不达标,荷包可就危险了……

  公司要求员工每月走18万步,少1步扣1分钱

  据信息时报报道,近日有广州网友发布微博,吐槽了自己公司最近的奇葩规定:公司要求员工每月走18万步,少走一步扣一分钱。

  “我们每个月的任务是18万步,按照每月30天计算平均下来是每天6000步,看起来不算很多,但实际上对我来说是一个很大的困扰。”小C是广州一家房地产公司员工,负责人力资源工作的她日常工作主要都在办公室进行,由于上下班可以地铁直达,所以仅靠上下班步行是无法完成每天的任务。“我测试过,如果正常上下班,我每天的步数大概在2500步左右。”

  和小C的遭遇相类似,微博网友@-柚子岛-的公司也强制参与健步走活动,要求微信运动步数要达到8000步以上,365天全年无休,达成没奖励,达不成就扣钱。对于公司的政策,@-柚子岛-坦言,“我直接交罚款好啦!”

  是鼓励运动还是变相扣钱?网友炸锅

  见到这样“奇葩”的规定,网友们也炸了锅:

  有网友觉得这是公司鼓励大家多健身,是好事,而且每天6000步也很好完成。

  @G柯南:为了你们身体好,公司也是操碎了心啊!

  @狼多皮kgrrpp凯:一个月18w不多吧,一天才6k,我每天1w5左右。我觉得不多,不知道在座的怎么看?

  但是也有网友觉得这样不妥:每天6000步虽然强度不大,但是对于一些白领来说,每天坐在办公室里少有走动。为了达标,下班还要花个人时间去走路,明显增添了负担。

  @拜仁卡卡:如果一整天办公室事情忙不完,又强迫人家6000步,这不耍流氓吗?

  @Robi-张诚:每天上班累成狗了,还要去走这么多步?

  也有网友指出:这事的重点不在于每天走多少步数合理,而是公司能否以步数为依据惩罚员工。

  @铁皮人伊卡尔迪:还有人搞不清重点,这哪里是走几步的问题,把这个纳入考核标准本来就不合理。

  @克村皇帝勒布朗:我这日均六千步是我一整天的任务,而我工作时间是八小时,也就是说其余十六个小时是我私人的时间,你公司凭什么给我安排工作任务?

  很多公司都有类似规定,这样做合法吗?

  上网搜索一下,就会发现这样的规定,并不是第一次出现。

  公司鼓励员工锻炼健身,出发点的确是好的,但为什么却招来了员工的反感呢?其实网友早就给了答案。

  @克村皇帝勒布朗:想让多运动为什么不搞个奖励措施?非要搞个惩罚措施。出发点是好的就能为所欲为了吗?

  @劳动光荣i:我们单位也有这个活动,只是到了18万步有奖励水杯之类的东西,没走够也没惩罚。

  广东法盛律师事务所律师刘丰茂表示,公司强制以步数统计作为考核工具并据此罚款无相关法律依据,如员工为完成考核任务而占用下班时间的话,可以主张加班,但需举证证明系为完成考核,实践中员工可能较难举证。如下班回家后,为完成考核又特意出门跑步、走路等而受伤,存在主张工伤的可能,但一样可能较难进行举证。

  据“浙工之家”分析:员工运动步数没达标,既不符合代扣工资的情形,也没有对用人单位造成经济损失,这样扣工资明显是没有法律依据的。

  还记得国庆假期的“百步青年”吗?

  上班忙没时间,下班放假总可以锻炼吧!想多了……还记得国庆假期的“百步青年”吗?

  “百步青年”这一称号来源于腾讯国庆假期期间发布的一项报告。2100万微信用户在国庆假期当中的任意一天微信步数均小于100步,其中56%是80后和90后。

  “百步青年”不是活动不了,仅仅只是不想动。对这群人来说,手机上的APP和各种线上服务,比如外卖和淘宝,帮助他们实现周末“宅”在家,尽可能少活动。

  微信官方账号“WeChat moments”还曾出过“微信运动步数识人指南”,来看看你在第几档?

责编:田靖 来源:中国青年报综合
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号