取消老年公交卡,非与年轻人代际之争

时间:2018-11-29 17:49:03

来源:中国新闻播报

点击:3202 打印

在城市上下班高峰期,交通领域的实物补贴最好转化为货币补贴。老人减少乘车的同时,得到一些现金补助。

  最近,一些城市开始取消老人免费公交卡,或限制其在高峰时段的免费使用。在网络上,很多人对这个政策表示了支持与赞同。

  需要强调的是,这个问题的本质,并非老人与年轻人的代际之争,本质上仍是民众对幸福生活的追求,对公共服务提出的新的要求。

  在当下中国的大城市,公共交通资源非常紧缺。老年卡不分时段均可免费乘坐公交车,在“反正都不要钱”的想法下,就诱导出很多非刚性需求。在早晚高峰时段,大量老年卡持有人乘坐公交车出行,甚至有人就为购买蔬菜可以少花一元钱而穿越大半个城市。这就导致大部分年轻人上下班时无法乘坐公交车。这也是对公共资源的浪费。

  取消高峰时期乘车,或者全时段取消老年卡,有更好的替代性措施。

  比如,上海前两年取消了免费的公交敬老卡,70岁以上老人不再享有免费乘坐公交车及地铁的待遇,公交车及地铁上的老年乘客明显减少。不过,与此同时,取而代之的是真金白银的补贴。具有上海市户籍的老年人,按照年龄段不同,从65周岁到100周岁以上,每人每月可享受75元-600元不等的补贴。

  这样做对整体效率的提升不言而喻。从免费乘车福利到发放现金,本质上就是从实物补贴,转变为了货币补贴。

  根据经济学的原理,现金补贴比实物补贴更有效。这是因为人们获得现金进行消费的时候,会按照效用最大化原则,把现金用在他们最需要的地方。所以,补贴现金可以提高效率,其社会效用最大。

  相比之下,政府的实物补贴,不可能按照每一个人的需求进行。所以,其品种不会很丰富,不能完全满足居民的所有偏好,却同时扭曲了需求,造成效率损失。

  所以,在高峰时期,交通领域的实物补贴最好转化为货币补贴。这样,老人减少乘车的同时,得到一些现金补助。这是一项有利于老人,也有利于全社会的改变。

  一个较好的办法是,在非高峰时段,比如,上午11点到下午3点之间,这段时间公交车里空间很多,可以保持现在的实物补贴。而在高峰期则禁用老人卡。这从技术上来说,并不困难。

  相应地,对于这一部分取消的福利,政府可以补贴一点现金。因为仅仅取消了高峰时段的乘车卡,相应的现金补贴也比全时段取消少很多。

  那么,到底是什么阻碍了老年卡的取消呢?真正的原因在于事情的另外一面。

  政府购买量大、谈判能力强,可以用比较优惠的价格买到各种资源。有时候,这些资源就是政府组织生产的,所以实物补贴的成本相对小。但要现金补贴,则需要真金白银地拿出钱来。

  或许这才是问题的本质,而非代际之争。从这个角度看,这个问题逐渐成为一个热议话题,反映的正是民众对公共服务效率要求的提升,反映的是民众对更美好生活的向往。或许,是到了该解决问题的时候了。□刘远举(上海金融与法律研究院研究员)

责编:田靖 来源:新京报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号