爱它就给它一个“户口”

时间:2018-11-26 13:09:23

来源:中国新闻播报

点击:3233 打印

狗是人类忠实的朋友,很多人把狗视作家庭成员。但是在养狗的过程中,也会产生一些问题,不仅影响卫生环境,还可能造成伤人事件。因此,文明养犬显得尤为重要。那么,文明养犬该怎么做呢?

  为它办个证

  爱它,就给它一个“户口”。假如有一天你的狗狗被偷了,你找到了偷狗的人,但是对方死不承认,怎么办?假如你的狗狗走丢了,要被送去收容所,怎么办?这时,狗狗的户口就起到重要作用了,它可以证明,你才是狗狗的主人。

  遛狗必拴绳

  一只不拴绳的狗狗突然跑过来冲路人直叫,狗主人上来抱起狗就走,还默默地说一句“我家狗狗乖巧懂事,不咬人”。路人怎么想怎么办?难道应该认为“它是看我不顺眼吓唬我的”,所以不需要防备?出门给狗狗套上牵引绳,不仅是为了保障他人的权益,也是为了保护狗狗自身。

  人多戴嘴套

  牵引绳,对于一些“破坏小能手”来说还是不够的,在人多的时候最好给狗戴上嘴套,双重保障避免主人眼里的乖宝宝“误伤”他人,也防止它乱吃东西而中毒。

  做好“铲屎官”

  狗粪便除了会散发出令人不悦的气味之外,如果不及时清理,很容易成为潜在的传染源,污染环境,影响人和狗的健康。疼爱自己的狗狗,千万别忘了给它们“善后”,做好铲屎官呀。

  按时打疫苗

  防治狂犬病,疫苗更应该打在狗身上。世界卫生组织数据显示,全球范围内95%以上的人类狂犬病病例由犬伤所致。给狗按时注射疫苗,既是爱狗,也是爱自己。

  犬吠别放任

  狗狗乱叫,不仅对自己的休息产生影响,就连邻居和其他人都会受到影响,容易产生一些不必要的误会和矛盾。每一位养狗人士要文明养狗,采取有效措施制止狗狗乱叫,协调好邻里关系。

  不要抛弃它

  当你决定养一只狗狗的时候,一定要做好养一个孩子的准备,因为它不是带给你一时快乐的玩具,它有温度有心跳。既然决定养它就要好好照顾它,给它一生关爱,不要让它流落街头。

  编后语:狗的问题,源头是人的问题。管狗,要从管人做起。在推进文明养狗这个问题上,我们既不能因为一些恶狗伤人事件否认狗是人类的朋友,也不能以“狗是人类的朋友”为由为不文明养狗行为开脱。只有立好规矩、管好人,让“养狗必办证”“遛狗必拴绳”等观念深入人心,成为习惯,你的爱犬才可能成为别人眼里的朋友。

责编:田靖 来源:新华网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号