索要数万元彩礼结婚后“人间蒸发”,警惕多地贫困区发生骗婚!

时间:2018-11-21 20:42:41

来源:中国新闻播报

点击:3248 打印

新华社“新华视点”记者梁建强、徐海波

  将虚构身份信息的女子介绍给贫困农村单身男子,以订婚购买首饰、衣服、手机等名义,索要几万元至十余万元不等的彩礼。结婚后女子以各种理由离开,携款潜逃。

  “新华视点”记者调查发现,近年来,随着公安机关对人贩子买卖婚姻的严厉打击,“花钱买媳妇”现象大大减少。但是,一些不法分子打着“做媒”的旗号,针对贫困地区特别是山村大龄男青年开展有组织、分工明确的骗婚,甚至形成地下产业链。

  记者近日从多地公安机关获悉,相关案件频发,仅湖北、河南、安徽三省不完全统计,今年已立案数十起,另有大量线索在追踪。

  收取彩礼十余万元,婚后以各种理由携款离开

  湖北武穴男青年小郭30多岁依旧单身,家人很着急,通过媒人介绍他相亲。

  在当地一名农民家中,小郭见到五六名年轻女子。媒人王某某对小郭说:“这几位姑娘你相中哪个告诉我,我来牵线。”不久,王某某反馈消息:“准备好彩礼钱再来,等我通知你们见面就可以结婚了。”

  彩礼钱要价11万元,小郭父母分四批给王某某送了10.8万元,并置办了新婚家电家具。很快,小郭与这名女子结婚了。

  没多久,女子以“想回家看看”“爸爸病了”“奶奶不行了”等理由多次提出要回家。小郭的父母不放心,打电话给王某某,王某某称女子会回来,并让小郭父母出路费。然而,离开后。这名女子再也没有回来。反复催问王某某无果,小郭意识到这可能是一个骗局,于是报警。

  这并非王某某首次作案。据武穴市公安局介绍,安徽省舒城县公安机关的工作人员日前来到这里,提出协助办理结婚诈骗案,其中一名多次行骗的嫌疑人信息直接指向55岁的王某某。

  武穴市公安局刑侦大队三中队中队长钟贫贵介绍:“王某某曾于2012年12月涉嫌同样罪名被打击处理。之后她变得更为狡猾,在后来的涉案中不承认参与组织‘骗婚’,坚称是‘做媒’。”

  在不断发现王某某涉及多起诈骗案的过程中,警方抓获了与其来往密切、化名为“赵显彭”的云南籍女子陈某某等团伙成员。清查物品时发现,陈某某包里有一张写着身份证号码的纸条和一张担保书,内容是大法寺镇某村青年李某和“金兰”结婚,为彩礼费要梅某某等人担保等。经查,年龄和名字均为虚构的35岁云南德宏籍人员金某某,就是女子“金兰”。

  经审讯,金某某交代了其伙同王某某、陈某某、梅某某等人诈骗李某十万余元的犯罪事实。

  有组织分工施骗,骗婚女可分3万至5万元

  警方介绍,这类诈骗团伙多选择中部山区、贫困地区的大龄未婚男青年作为目标。

  据了解,在多地骗婚案中,每户受害者被收取彩礼6万元至14万元不等。参与诈骗的女子多是无固定职业的社会闲散人员,她们被组织者许以高额报酬参与诈骗。

  据部分诈骗团伙成员交代,为防止被骗对象“找上门来”,骗婚者的姓名、籍贯等多是虚假信息。有的甚至假扮外国人,因为跨国身份不好核实,方便“圆谎”。

  办案人员介绍,这类骗局的套路如下:有人负责在各地寻找“猎物”,以“说媒”方式骗取信任;等受害人“上钩”后索要高额礼金;“新娘”在婚后找各种理由与男方发生矛盾,携款潜逃;当受骗者找“介绍人”解决问题,则以“只负责做媒”“夫妻矛盾应自行协商”等理由摆脱干系,逃避警方打击。

  据悉,诈骗来的钱财,参与相亲的女方一般可以分得3万至5万元不等。

  骗婚令一些贫困户陷入更深贫困,应加强全面治理坚决打击

  记者调查了解到,骗婚案中收取的6万元至14万元彩礼,对于多数以种地作为唯一收入来源的受骗者家庭来说,往往意味着多年省吃俭用的积蓄,有的家庭甚至因此背上巨额债务。钟贫贵介绍,近年来,中部山区甚至部分贫困地区接到此类报警明显增多,部分贫困户因此陷入更深的贫困。

  办案民警表示,打击此类骗婚难度不小。一方面,骗婚人员多是以“做媒”的身份进行诈骗,有些还通过网络、电话等途径找到不知情者牵线,并在警方介入后坚称自己没有从中获益,相关证据不易锁定;另一方面,参与骗婚的女子并不是在收取礼金后直接失踪,而是会与被骗人员生活一段时间,造出“性格不合”“婚姻破裂”等现象,难以定性。

  武穴市公安局刑侦大队大队长张怀德说,由于诈骗行为多是跨区域进行,且有多名成员参与,因此,强化跨境、跨地区的联动十分重要,各地公安机关应及时集并相关案件,掌握共同特征、确定共同参与人员等,全面打击犯罪链条。

  武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任尚重生说,“犯罪分子利用偏远地区群众警惕性较低、爱面子不愿报警的特点布设骗局,影响极为恶劣。相关部门要加大打击力度,严惩此类行为,形成震慑。也要加大宣传力度,让更多人知晓此类骗局的存在。同时要注意办理正规的结婚手续,在法律上保护自身权益。”

责编:田靖 来源:新华网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号