留守少年“荒野求生”记:搭帐篷挖红薯 野外生存5天5夜

时间:2018-11-19 21:07:21

来源:中国新闻播报

点击:3653 打印

当被村民在一处荒山上找到时,小彬和小富已经在野外度过了5个夜晚。

  此前,这两名十二三岁的留守少年,从仪陇县新政镇老家出发,结伴前往蓬安县鲜店乡钓鱼。当晚上准备回家时,却发现找不到回家的路。按照经验,两名少年登上一座又一座的山头,去寻找记忆中老家所在地的那座山,却导致最终迷路。

  期间,两名少年靠沿途采摘的柑橘、红薯、萝卜,路上打来的竹鸡,一座无人看护寺庙里找到的祭品,在野外生存了5天5夜,还好,被找到时,两名少年身体均无大碍。

  警方提示

  对于这次少年失踪事件,参与寻人的新政派出所副所长马猛提醒说,对于留守儿童,家长一定要注意监管,同时让孩子记住家人的联系方式,如果外出迷路可以及时给家人拨打电话,而且,在发现迷路之后,一定要尽量往有城镇的方向走,这样便于向城镇上的派出所或政府部门求助。

  落水?被拐?

  两少年同时失踪,警方发布寻人启事

  得知儿子小富(化名)失踪的消息,李先生正在巴中上班。

  这是11月9日下午,一个平常的周五。小富是南充市仪陇县某小学五年级学生。当晚,李先生给老家的父母打电话时,得知儿子没回家,这是以前从未有过的。李先生随后向儿子班上其他同学家长打听,得知当晚没有回家的除了儿子小富,还有和儿子关系很好的同学小彬(化名)。

  当时,小彬的爷爷一直以为孙子当晚在小富家,因为孙子下午放学回家时,自己正在煮猪食,孙子告诉过他要到小富家玩,当晚不会回家,他当时还叮嘱小彬“注意安全,早点回来”。

  李先生当时还想,两个孩子可能去其他朋友家玩了,他期待儿子周六会自己回家。但直到第二天下午,仍旧没有两个孩子的消息。星期天一早,李先生便赶回老家开始寻找儿子,周一,两个少年都未去学校上课,“当时以为他们是不是落水了,或者是被人拐走了。”

  新政派出所副所长马猛告诉成都商报-红星新闻记者,接到两个少年失踪的警情后,派出所立即组织警力寻找,除了向孩子所在学校和村里了解线索,还向辖区周边的几个乡镇派出所发协查通报,同时在新政镇各街道、网上发布寻人启事。

  自称迷路

  瞒着家人结伴钓鱼,晚上回家迷路

  两位失踪的少年再次出现在亲人眼前,是在6天后。

  13日下午,一位蓬安县鲜店乡的村民看到寻人启事后,称自己当天在村子里曾看到两名想偷柚子的少年,一高一矮,很可能是失踪的小彬和小富。这个村子与仪陇县交界,当天下午,李先生和村民们便开始到村子里寻找,但一直找到晚上,都没有找到儿子和小彬。

  14日早上,派出所民警和村民们再次前往附近的鲜店乡龙潭村寻找,一位村民称,前一天下午看见两少年朝村子的后山上去了。随后,村民们沿着多条小路分批次上山,中午11时许,有人在山上距寺庙不远的空地上成功找到小彬和小富,还好,两个孩子身体并无大碍。

  电子地图显示,小彬和小富被找到的地方距离他们老家,大约10公里左右。参与寻人的小彬姐姐阿丽(化名)说:“想到这么多天没有回来,还以为是他们不愿被找到,我们去找的时候也不敢喊他们名字,怕听到声音就跑了。”

  阿丽后来详细问弟弟才知道,两人并不是离家出走,而是钓鱼时在野外迷路了,这几天一直在努力寻找回家的路。

  按照小彬和小富的说法,两人之所以迷路,始于一次钓鱼计划。11月8日下午放学后,两人听人说“鲜店乡那边的鱼比较大”,便打算周五放学后乘车去鲜店乡钓鱼,然后周六回家。

  因担心家人不同意,两少年并未将计划告诉家人。周五下午放学后,小彬回家带上钓鱼装备、望远镜、电筒、雨伞、多功能小刀、打火机和一本打发时间的课外书,就和小富出发了。

  两名少年被成功找到之后,很多人都疑惑,两名少年在野外度过的5天5夜,是如何生存下来的。对此,成都商报-红星新闻记者采访了小彬和小富,按照两人琐碎的记忆,梳理了他们一路上的经历。

少年向记者回忆:

  靠采柑橘、挖红薯生活

  找竹竿、树枝搭简易帐篷

  第1天

  晚上找不到路回家

  最后在草丛里睡觉

  下午放学后,小彬和小富带上钓鱼的装备到公路上等开往蓬安县鲜店乡的中巴车。等车间隙,小彬花了10元钱在村里小卖部买了两瓶可乐,两块口香糖和几包辣条。

  小彬说,到终点站下车后,因为不知道该去哪里,便爬上场镇附近一处山坡。“可以居高临下看见任何东西。”小彬站在山坡上,借助望远镜看到远处的一条河流,随后和小富下山朝河流方向走去。两人到达河边时,天已快黑了。

  “也不知道待了多久,反正一直都没钓到(鱼),就想回去了。”小彬说,当他和小富收拾起装备准备回家时,却发现找不到回家的路了。

  夜幕下,小彬决定爬上附近的一座高山。他听同样喜欢钓鱼的爷爷说过,如果晚上迷路,就爬到高山去,看到山上有亮着光的塔子,就是老家的小东山了。

  但不巧的是,两人爬到山顶后,并未看到记忆里的小东山灯塔,而且,上山前,远处还亮着很多灯的村庄,现在只剩下几个零星的亮点。

  小彬说,出发前在小卖部买的零食,下午就吃完了,他和小富的肚子都很饿。因为太累了,两人便躺在山上的一处草丛里睡觉。

  第2天

  采摘柑橘装包里

  还吃烤红薯充饥

  迷路第二天,天大亮后,小彬再次拿出望远镜找小东山。镜头里,他以为自己真的看到老家小东山上的塔子,但细看后,才发现山顶上是一棵大树。

  两人随后又下山沿着村公路走,希望找到站上去能看到小东山塔子的更高的山。途中,两人从村民家的柑橘树上摘了些柑橘放在书包里,“(皮)是青的,吃起来酸甜酸甜的”。

  野外的生活,时间已变得毫无概念,只有肚子总会不定时发出饥饿的信号。

  小彬说,途中还发现了一块红薯地时,他和小富赶紧挖了几个红薯,又去找来干柴生火,吃完烤红薯后,继续赶路,“也不知道自己是在哪里,就是盲走”。

  直到天色完全暗下来,两人的视线所及之处,仍看不到自己熟悉的地方。当晚,两人又在山上的草丛里睡觉。

  为何不去找村民求助呢?小富和小彬的回答都是:“怕遇到坏人。”

  第3天

  烤了两只竹鸡,在寺庙里找到祭品

  11日,是小彬和小富离家第三天。两人吃了柑橘后,下山沿着村道赶路。途中,他们曾向一位村民问路,得知当时所处位置是“平头村”(蓬安县平头乡境内),对方并未听说过小彬老家所在的地名。对方表示可以帮忙打电话,但小彬和小富均记不清父母电话号码。

  下午时分,终于看到远处山上有一座寺庙,两人打算去寺庙里休息。小彬说,在前往寺庙途中,拔了几根村民种的萝卜,途中还遇到一群“竹鸡”,他和小富用棍棒将其中两只“竹鸡”赶到“死角”将其成功捉住。

  到达寺庙时,天已经完全黑了。小彬回忆,两人在寺庙外面找到了一些贡品和两个盆子,“水果(祭品)坏掉了,粉条和米是好的,还有一瓶香油。”。除此之外,现场还有两个盆子,他们将其中一个完好的钢盆带走,准备煮东西。随后,两人在一处空地上安顿下来,生火烤萝卜和上山时捉的两只“竹鸡”。

  小彬说,当晚,两人站在山上能看到远处有很亮的地方,他们猜测那里就是老家小东山的灯塔。因此,吃完东西后就继续赶路,但不巧的是,走了到另一处山坡时,电筒没有电了,两人便在原地找了一块空地躺下来休息。

  第4天

  担心下雨,找竹竿、树枝搭简易帐篷

  按计划,12日小彬和小富将会继续赶路回家。

  但不巧的是,当天早上雾很大,“什么都看不到”。直到中午时分雾气才陆续散去。小彬说,他们在雾气散去后,便下山去捡了矿泉水瓶子去水库里装水,然后带到山上,煮前一天晚上在寺庙找到的粉条和大米充饥。

  饭后,天看起来像是要下雨,两人便放弃继续赶路,并找来3根竹竿和一些树枝、茅草,搭建简易的帐篷。“这样,雨水可以顺着茅草流走,我们可以在里面躲雨。”小富说,自己和小彬平时会看一些关于野生生存的电视节目,搭帐篷的技能就是从电视上学来的。

  幸运的是,那天晚上并没有下雨。

  第5天

  返回山上途中,被村民家监控录下

  迷路第5天早晨,小彬和小富起来后,准备下山到不远的水库里钓鱼充饥。

  小彬说,担心忘记了家的方向,下山前,还找出彩笔在纸上画了一个记号,然后将纸张卡在“营地”的树上,记号所指方向就是他们前天夜里看到很亮的地方——记忆里的小东山。

  记者事后前往村子里采访得知,小彬和小富当天下山钓鱼的地方位于蓬安县鲜店乡龙潭村,距小彬老家约7公里。小彬说,当时前往水库的途中,还被一位村民误以为自己要去偷柚子。

  一位村民告诉记者,当天他看到小彬和小富还曾喊他们到家里吃饭,但被拒绝了。

  当天下午6点16分,小彬和小富沿着一条小路从水库返回山上的途中。虽然只有短暂的一瞬间,而且影像模糊,但后来赶到村里寻找弟弟的阿丽看过视频后,很确定就是弟弟,“看他走路的样子,我就认出了他”。

  失踪6天后,两少年被村民发现

  14日一早,两名少年所在村子里的村民和民警根据村民们提供的线索,开始到龙潭村展开地毯式搜索。

  在山上,小彬和小富对此并不知情,小彬说,当时他们正准备下山,就被村里的姚叔叔看到了。随后便下山回家。

  小富说,自己和小彬在野外生活的几天里,都没有哭。“在野外哭啥子哭,万一引来了坏人呢。”小彬说,但他接着又补充了一句:“再说了我们也不想哭。”

  如果没有村民找到怎么办呢?小彬说,自己和小富会继续沿着之前在纸上标出来的方向走。(郭锐 成都商报—红星新闻记者 王超)

责编:田靖 来源:成都商报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号