“童话世界”今犹在——探访震后重建中的九寨沟

时间:2018-11-7 19:52:35

来源:中国新闻播报

点击:3721 打印
 

(社会)(3)九寨沟地震灾后重建工作取得阶段性成果

  这是九寨沟景区内的树正寨及环寨所建的地质灾害治理工程拦石墙(11月6日无人机拍摄)。 新华社记者 刘坤 摄

 新华社成都11月7日电 

 新华社记者康锦谦

天空飘着小雪,群山缠着云雾,鸟儿在山岭间鸣叫,晚秋的九寨沟美如仙境,若不是来来往往的工程车和不时见到的施工围挡,人们难以记起这里曾在去年的7.0级地震中遭受重大破坏。

往年此时,大批的中外游客都会慕名而来,而受地震影响,景区至今仍未开放。但记者在景区看到,挖掘机、混凝土搅拌机等工程车辆联合作业,工人们紧张而有序地忙碌着,一切只为让“童话世界”早日重现在游客面前。

(社会)(2)九寨沟地震灾后重建工作取得阶段性成果

  11月6日,工人们在九寨沟景区内架设栈道。  新华社记者 刘坤 摄

在景区重点修复工程——下季节海子公路边坡上部崩塌治理点施工现场,记者见到了项目技术负责人王乐喜,他从忙碌的工作中抽身出来接受记者采访。天气很冷,雪越下越大,他却因为持续劳作而面色红润。“我们负责的是一项重点工程,必须得加班加点。”

据他介绍,他们负责的地段是景区通往九寨沟著名景点长海、五彩池的必经之路,通过建设一段390米长的棚洞,彻底消除过往行人与车辆可能面临的安全隐患。棚洞建成后,也将成为九寨沟景区一个新的游览点,游客在棚洞里看湖将“就像在家里看海景”。

“我们还会在棚洞顶部回填土方,做植被恢复,最大限度地减少生态影响。”王乐喜补充道。

据了解,除了修复道路、栈桥等基础设施以外,九寨沟的保护和恢复方式主要是“尊重自然,顺应自然”,让大自然来修复。

现高8.4米、长85米的“双龙海瀑布”原掩藏在密林深处,由于火花海景区在地震中决堤,瀑体植被冲走,瀑布更加壮观美丽。记者站在“双龙海瀑布”前,只见飞流直下,珠玑四溅,耳边是声如奔雷的瀑布声,大自然的“鬼斧”又开辟出新的“天工”。

(社会)(4)九寨沟地震灾后重建工作取得阶段性成果

  俯瞰九寨沟景区诺日朗瀑布景点(11月6日无人机拍摄)。  新华社记者 刘坤 摄

 

杨富英是土生土长的九寨沟人,18岁那年她决定留在家乡,作为九寨沟景区成立以来的第一批景区讲解员,她熟悉九寨沟的每一个海子、每一片山林。但在九寨沟那蓝宝石般璀璨的海子边,她仍是忍不住拿出手机拍照。

当谈起去年的那场地震,杨富英的眉目间瞬间闪过一丝阴霾,但马上又恢复如常。杨富英告诉记者,地震前几天她还在外地做九寨沟的宣传推广工作,地震发生后,她马上全身心地投入到救灾工作之中。

杨富英说:“我爱着九寨沟,虽然地震破坏了它,但我更期待重建以后的九寨沟。”

杨富英表示,虽然现在九寨沟没有游客,但她比过去更忙了,不仅为重建工作而出力,她还将日常的修复工作记录下来。“我看着九寨沟一步步地恢复成原来的样子,甚至更加美丽。”地震虽然无情,但震不倒九寨沟人的乐观与希望。

责编:田靖 来源:新华网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号