一个人口大镇的美丽乡村梦

时间:2018-6-27 15:23:39

来源:中国新闻播报

点击:3673 打印

本报特约记者:韩小宝 李建青 通讯员:吕绍领 王洪涛

近日,泌阳县羊册镇羊北村率先开展了以“环保攻坚整洁家园”为主题的义务劳动,打响了羊册镇全面整治环境卫生,建设整洁美丽家园的环保攻坚战。此次活动将环境整治和脱贫攻坚两项工作同安排同部署同落实,有效的改善了村容村貌,收到了群众们的一致好评。

党委重视,长远规划

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求。羊册镇党委抓住机遇,积极响应党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于建设好生态宜居美丽乡村的重要指示,顺应广大农民过上美好生活的期待,动员各方力量尤其是调动农民自身的积极性,着眼长远,积极组织,强化措施,因地制宜,突出实效,扎实推进农村人居环境治理各项重点任务。

羊册镇位于泌阳县城西北32公里处,伏牛山余脉,南阳盆地的边缘地带,西距南阳101公里,东距驻马店93公里,驻南路横穿而过,是泌阳、方城、社旗、舞钢的结合部,全镇127平方公里,29个村委,人口8.6万人,也是豫南典型的历史文化遗产资源大镇,无阴郡建在今羊册镇古城村委,羊册镇的华山有着丰富的历史文化传说,华山水库素有泌阳八景之一。无神论倡导者范镇。现已探明拥有亚洲最大的金红石矿藏。羊册镇是我们中州历史名镇、重镇,这里人杰地灵,物华天宝,镇主要产业为林果、畜牧、蔬菜及食用菌种植。

作为泌阳县人口最大、贫困人口最多的乡镇,也是农业、养殖业大镇,居民生活垃圾、牲畜排泄物、秸秆杂物、建筑垃圾和其他废弃物随处可见。虽然多年来人居环境工作一直在努力开展,但收效甚微,环境卫生成了历届党政领导的心头大事,一个街道卫生整洁、河道沟渠干净、河水清澈、环卫设施规范完善的美丽乡镇成了全体党政干部和群众心中的梦。

为彻底改变羊册镇的村容村貌,镇党委领导高度重视,成立改善人居环境工作领导小组,镇党委书记刘兵不但是小组的组长,同时还是督导组组长。实行“一把手”负责制,层层落实责任,层层分解任务。结合村两委换届工作,把此项工作作为考验各村新任村支书和村两委班子工作能力的试金石。

改善人居环境既是一项见效快的工作,同时也是最难保持、最容易反弹的工作,为避免出现死灰复燃情况,镇政府定期组织观摩考评,严格兑现奖惩,大家你追我赶,全镇人居环境呈现可喜局面。

以点带面,次第推进

羊北村是羊册镇的少数民族聚集区,人口密度大,居住环境差是村里的老大难问题。6月9日,羊北村响应镇党委建设美丽乡镇的号召,率先开展了以“环保攻坚整洁家园”为主题的义务劳动,镇纪委书记闪冉冉、包村干部王洪涛、新任村支部书记薛玉振、驻村第一书记李征带领村两委班子、党员干部、部分贫困户及自发参与的群众志愿者约200人参加了此次活动。

活动中,群众们手拿扫把、锄头、铁楸、耙子等劳动工具,对村内沿路的杂草、落叶、白色垃圾等进行了彻底的清理,把干柴和有用的建筑垃圾等进行分类、码放整齐。尽管烈日炎炎,温度很高,但大家热情似火,干劲十足,有的在扫地,有的铲垃圾,有的搬杂物,在用工具不好处理的地方大家不怕脏、不怕累,忍着刺鼻的异味,弯腰用手捡,一干就是一整天。河道垃圾被清理的干干净净,村内道路被收拾的整整洁洁。参加义务劳动的贫困户说:“脏活,累活,党员干部带头干、抢着干,真正体现了党的先进性,好样的!我们也深受教育,脱贫攻坚的路上,我要积极学习这些党员干部的实干精神,今年努力脱掉头上的贫困帽子。”很多村民自愿参与其中,他们感动地说:“有这么好的领导和村支书,他们平时工作那么忙,还主动参加义务劳动,作为群众的我们更有义务为美化我们村环境尽一份力”。

通过这次活动,充分显示了干部及全体党员群众们的工作热情,彰显了党员的先锋模范作用,在群众中树立了党员应有的光辉形象。领导干部、党支部书记、党员同志们以自己的实际行动在群众面前树立起了“不怕吃亏,甘于奉献,热心服务群众,为民办好事;一名好的党员、一面旗帜”的良好形象。

羊北村的此次活动为全镇的改善环境卫生工作开了一个好头,镇党委也以羊北村的工作模式为范例组织召开了现场会,会上羊北村支书薛玉振做了详细的工作报告,并强调环境攻坚,只有起点,没有终点。这只是羊北村委整个环境攻坚战的一个点,村里将继续发力,全面推进,力争实现羊北村未来三年的规划。2018年下半年改造洋淀坑,使一个垃圾场变成一座美丽的乡村文化娱乐广场,健全公共设施,完善娱乐健身环境,在改善村民居住环境的同时又能丰富群众的文化生活;改善铁货街漫水桥,解决近1500人的生产生活问题。2019年在改善村内环境、道路洁净、村容整洁的同时,申报“社会主义新农村”项目建设。1、村内墙体粉刷;2、实施道路户户通项目;3、建设自来水管网工程;4、设立路灯等公益项性项目,打造羊北村“新农村”。2020年在全国步入小康社会的同时,羊北村将着力发展民族创业。1、以回族生活传统发展牛、羊肉屠宰加工业,以白家烧鸡为泌阳县烧鸡行业龙头特色的传统食品加工业;2、以小手工业为主的铁货小作坊等,我们都要把他们做大做强;3、依靠华山、水库等优越的地理环境大力发展旅游服务业。各村委支书很受触动,纷纷表态回去后立即组织学习羊北模式,落实工作。

截至目前,各村的专项整治活动基本完成,全镇的人居环境工作取得突破,村容村貌焕然一新,一些刚从外地回来的群众都说家乡变化真大。

遏制死灰复燃,建立长效机制

一是建立健全保洁员队伍。结合脱贫攻坚工作,从有劳动力的贫困家庭中选聘保洁员,充实环卫队伍,村村配备保洁员,镇主要道路配备专职保洁员,确保日扫日清。共聘请保洁员300名,负责全镇的垃圾清运工作,完善了“户收集、村运输、镇处理”的垃圾处理体系,实现了环境治理的常态化运行。

二是建立健全卫生管理机制。以开展“人居环境整治攻坚”行动为依托,以“三无一规范一眼净”为目标,按照属地管理原则,实行路段制,明确镇、村清理整治垃圾及农村环境卫生工作的主体责任,落实农户“门前三包”责任,形成以镇总协调、村负总责、村民小组和群众齐参与的网络管理机制,全面推进农村沿街、村道路旁、水沟池塘、农户庭院垃圾“四清理”,实现全面覆盖、长效管理、保持常态。同时,不断建立完善人居环境卫生管理、考核奖惩、保洁人员管理等配套制度,使环卫工作步入制度化、长效化管理轨道。

三是建立环保设施管理制度。加大基础设施建设力度,从“硬件”上提升乡村环境综合治理水平。配置垃圾车、洒水车各两辆,三轮垃圾车260辆,建垃圾池356个,新增垃圾桶300个,移动垃圾箱50个,垃圾中转站1个。对每件工具,每份设施明确专人负责,定期抽检、维护。

四是建立督查考评机制。制定了《羊册镇农村环境卫生考评办法》、《羊册镇农村环境卫生督查方案》。针对全镇29个村委会,从组织领导、宣传发动、硬件设施管理、环境整治情况以及长效机制五项内容进行考评。考核采取每月考核和不定期督查两种方法。每周人居环境工作组将不定期走访村组,进行督查,及时敦促村组改进;每月月底工作组将对各行政村进行评分,评选前三后三,并对结果进行通报、奖惩。

人居环境整治不是一朝一夕,而是一项长期的民心工程,建立并逐步完善长效机制,坚持长抓长管,带动全体居民参与,使该项工作规范化、常态化,才能使人居环境整治工作取得实实在在的成效。

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号