原价一两百售价两三千 太原警方破获诈骗老年人系列案

时间:2018-6-6 19:56:54

来源:中国新闻播报

点击:3178 打印

新华社太原6月6日电(记者孙亮全、胡靖国)原价一两百元每盒的保健品,通过各种套路就成了“包治百病”的“神药”,每盒售价高达两三千元。太原市公安局迎泽分局近日破获保健品冒充药品诈骗老年人系列案,该团伙诈骗600多名老年受害人,账面金额数百万元。

  警方查明,2017年3月,犯罪嫌疑人关某东注册“山西得康生物科技有限公司”并出任法人代表,办理包括保健食品销售的经营许可证。关某东从外地以每盒100到200元的价格购买“沙棘多肽”“熙太乐”保健食品,纠集白某等8人充当业务员,招募靳某等8人充当“药托”,公司化运作,采取多种套路进行诈骗。

  公安迎泽分局专案民警康宇介绍,其团伙基本按照成型的套路操作。信息员通过在保健品体验店登记、发放传单,甚至到药店当“卧底员工”等方式,获取老年人信息。随后,业务员打电话冒充药店或药品协会工作人员,以免费赠送血压计、米、面、油等为诱饵,诱骗老年人前往公司,并负责专车接送。接受害者去公司的路上,“药托”以病人或医生身份骗取受害人信任,随后介绍能治好受害人疾病的“药品”,同时以绕路、闯红灯、开快车等方式避免受害人记住道路和公司的位置。到达位于偏僻小区住宅楼上的公司后,业务员谎称药品稀缺,多买才能优惠,将原价一两百元的保健品以2200元每盒的“批发价”卖给受害者。如果受害人没带钱,可以先交部分定金,随后业务员和“药托”跟随受害人回家取现金或去银行取款。

  “一般‘药托’和受害者共同购买数箱,等受害者交了钱被送走后,再将钱退还给‘药托’。”公安迎泽分局专案民警迪斐说,每卖出去一套产品,公司抽走30%,剩余部分由业务员和信息员平分,也有业务员采取从信息员手中成批购买受害人信息的方式。对这些60到80多岁的“药托”,则以半天五六十元的方式支付雇佣费用。

  经调查,目前该团伙共诈骗受害人636人,账面金额445万元。关某东等17名犯罪嫌疑人被采取强制措施,白某等3名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

责编:田靖 来源:新华网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号