记者来信:海南芒果菠萝丰产不丰收 价低卖难

时间:2018-5-21 18:35:02

来源:中国新闻播报

点击:3253 打印

新华社记者罗江 李金红 王海洲

  盛夏的海南瓜果飘香,芒果、菠萝、荔枝等水果轮番上市。与此同时,海口市的菠萝、东方市的芒果却出现价低卖难现象。眼看着辛苦种植的水果赔本贱卖甚至无人问津,“丰产不丰收”让果农忧心。

  19日,记者在东方市大田镇红泉农场一处芒果园看到,20余亩的芒果树上挂满大小不一的台农芒果,部分果树下堆积着熟透废弃的芒果。种植户吴亚东介绍,目前收购价普遍低于1元,远低于往年两三元的水平。

  “种芒果每隔几年要下一次‘大肥’,今年仅农药和有机肥投入增幅就超过三成,采摘人工费每斤约2角钱,合计每斤生产成本1.2元以上。”吴亚东说,果园近10万斤芒果待采摘,10天内卖不出去只能烂在地里,贷款很可能还不上。

  据东方市农业局初步统计,东方市芒果种植面积达18.3万亩,占海南省芒果种植面积总量约四分之一。目前,挂果的12万亩中有7万余亩已销售,还有近5万亩未采摘,预计产量约6万吨。

  业内人士指出,受天气原因影响,今年芒果主产区域上市周期延长,加之多种时令水果上市双重因素叠加,导致芒果增产不增收。此外,受气候、技术等因素影响,东方市部分台农芒果出现露水斑、果形小,达不到商品果标准。

  芒果收购商赖海文说:“相比往年,海南由南至北从三亚、乐东、东方到昌江依次错峰上市,但年初受几轮寒流天气等影响,各区域芒果上市期延长;加之岛外广西、四川等地芒果也将上市,近段时间货源供大于求,造成价格与成本倒挂。”

  同类水果上市时间“撞车”、品质不佳等,也是造成海口菠萝价低卖难的主要原因。记者从海口市农业局获悉,海口市目前菠萝面临价低卖难面积1490亩,产量约3725吨,6月还将上市1550亩。

  海口市农业局局长李世高介绍,受天气影响部分菠萝上市时间延迟了约45天,既与广东、台湾等地的菠萝上市“撞车”,又与荔枝等热带水果上市“撞车”,加上种植的巴厘菠萝品质不够好,市场行情走低。

  记者从海南省农业厅获悉,海南省农业厅已邀请相关行业协会、收购加工及物流企业等负责人协调解决水果价低卖难问题。两家食品加工企业表示将全部兜底价低卖难的菠萝和芒果,进行收储加工。在东方市,当地政府正在协调爱心企业优先对贫困户种植的芒果进行收购。

  海南是全国重要的“菜篮子”“果盘子”,但近年来瓜果滞销事件时有发生。海南省农业厅厅长许云说,海南将以此次水果滞销问题为由头,对全省农产品种植生产情况进行摸底,加快制定海南农产品标准化种植生产标准,包括合理规划海南农产品种植布局、调整农产品种植品种等。同时,大力引进农产品加工企业落户海南,为海南农产品延长产业链,建立大宗农产品“产销加”对接机制。

责编:田靖 来源:新华网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号