尹沛云的艺术人生

时间:2018-4-23 14:41:15

来源:中国新闻播报

点击:4418 打印

(本报特约记者:庞波 刘佳景)有道是“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”伏牛山的灵山秀水,曾孕育出中国当代知名的农民作家乔典运、青年作家王俊义,然而就在这山水间,还有一位河南西峡人所共知的草根艺人。无论在大街小巷、县乡农村都留下他的足迹,撒落着汗水,传承着文化,从没有参加什么协会,却在平凡的岗位上描绘着人生不平凡的轨迹——他就是尹沛云老人。

尹沛云,男,汉族,中专文化,曾任河南省南阳市西峡县五里桥镇文化站站长,于2006年退休,但人退心未退。退而不休的他始终活跃在文化战线上。

生于农村长在基层  传承文化新使命

1949年5月,正值新中国即将成立,西峡刚刚解放,尹沛云老人在西峡县五里桥人民公社前营大队马沟生产队的一个军人家庭出生了。父亲是个军人,酷爱文艺,出生于这样家庭的他,从小就受到父亲的影响和熏陶,艺术的种子自小就受到艺术的浸染,培养了他对音乐、乐器和演艺的兴趣。1970年,刚刚20岁出头的他,被五里桥公社抽调到公社宣传队负责宣传工作,自此开辟了他艺术的人生。在宣传队,他吹拉弹唱样样是能手,既使队长也是编剧,台前台后总有他的身影。男孩子的那股韧劲在他身上显现,样板戏、秧歌、豫剧等都演得有鼻子有眼,起到了大集体时代毛泽东思想的文化宣传作用,成为活跃群众文化生活和先进文化宣传的指南针。

1978年10月,根据华国锋主席讲话精神,乡镇创建了文化站,尹沛云老人就此进了乡镇文化站成了名副其实的文化工作者,就是这个机会成就了他人生的艺术生涯,并有机会得到名师指导和专业培训的机会,由此掌握了音乐和演出的要点和技巧,又学会美术、书法等艺术,为他后来的艺术成就打下了坚实的功底。1972年,他的绘画作品在南阳举办的作品展大赛中获得了一等奖。1973年,他的《秋韵》、《伏牛春晓》、《乡村新貌》等作品分别获得南阳一等奖、二等奖和优秀作品奖,同时成了县文化系统的行家里手和业务骨干,得到了领导和同志们的一致好评,年年都是系统的先进工作者。

不忘初心砥砺前行  夕阳风光亦无限

已是古稀之年,退而不休的尹沛云老人,更是沉醉于他的艺术生涯中,用艺术语言表达他的内心世界已成为他的作风,艺术的美激发着他不忘初心砥砺前行。

2006年,从文化岗位退下来之后,他一直没忘记对艺术人生的追求。再加上他在工作岗位中沉淀的艺术细胞,他越发焕发出“夕阳风光亦无限”的活力,潜心钻研书法和绘画,使自己在隶书书法和绘画方面成就了自己独特的造诣,以致于得到有些领导和众多爱好者的追捧。有人给他的作品评价为“疏影横斜笔锋劲,苍藤盘结墨云舒。”也有人劝他既然退下来了,就好好休息安度晚年,他却说:“我生于此,活于此,应该爱这片养育我的土地,做点奉献太应该了。”他本着西峡人特有的诚实、好客、热情,传承着西峡精神,守护着、传承着文化的灵魂。退休之后,他决定开始招纳贤徒,把自己独特的艺术传承给他们,使之发扬光大。他怀着对事业的执着,对艺术的眷恋,花甲之年开启了自己的创作之路。艺术给了他力量,每幅作品从构思设计到创作绘图,他都是用心在创作,从素材角度到视觉和受众群体,他都是精心雕琢。从西峡的大街小巷到乡镇农村,从幼儿园到小学、中学,再出了县域到淅川、卢氏,都能寻觅到他的足迹,但每幅图每幅字的下边都没有他的署名。其实根本就不用署名,他独特的创作,早已把名字藏在了图中和字间。有时为构思作品,熬过了多少个不眠的日日夜夜。70岁的老人,对艺术的认真态度和执着追求,使“完美”二字成为了他创作的一种习惯。

特别是在西峡实施美丽乡村建设、全国文明和卫生县城创建、“两学一做”和“传树争做”活动中,他更是不分昼夜地构思设计,无论是阴雨天晴还是严寒酷暑;无论是春夏还是秋冬,西峡的乡镇农村,县城的大街小巷,到处都能寻见他带着徒弟们创作的身影。功夫不负有心人,一份辛勤一分耕耘,一分耕耘一分收获,美丽乡村建设验收通过了,创建全国文明和卫生县城成功了,“两学一做”和“传树争做”活动更是绘声绘色地传播着……这些成果,更是他艺术价值的体现。夕阳西下,他是在用心和笔诠释着他艺术的价值,用这种方式表达着对社会的回报。曾经有人嘲笑他说:“老尹呀,夕阳无限好,只是近黄昏呀!”,他总是一笑,然后用朱自清的“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏!”和叶剑英的“老夫爱作黄昏颂,满目青山夕照明!”来回敬他们。每逢岁尾,他总是拿着他自己书写的春联赠送领导和乡邻,以表达领导和乡邻对他的关心和支持。

在西峡的这片热土上,尹沛云老人堪称文化艺术传承的第一人。当笔者问及他今后还有什么打算的时候,他说就是把徒弟们培养成才,自己再出一本作品集传与后人,使自己的创作艺术更有造诣,再上一个台阶,也就了却心愿。

尹沛云,这位西峡人认可的草根艺人,将带着西峡人特有的执着,在自己艺术生涯的道路上谱写出更加辉煌的人生!

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号