安徽“五周杀人案”再审宣判 被羁押21年的周继坤改判无罪

时间:2018-4-12 18:08:04

来源:中国新闻播报

点击:3234 打印

新华社合肥4月12日电(记者 张紫赟)4月11日下午,安徽省高级人民法院对原审被告人周继坤、周家华、周在春、周正国、周在化故意杀人再审案公开宣判,宣告撤销原一、二审判决裁定,改判周继坤、周家华、周在春、周正国、周在化无罪。

  据了解,1996年8月25日晚,安徽省涡阳县新兴镇南张村大周自然村村民周继顶的女儿周素华在家中被害死亡,周继顶及妻子刘素英、女儿周春华被害受重伤,儿子周保华被害受轻伤。安徽省阜阳市人民检察院以周继坤、周家华、周在春、周正国、周在化犯故意杀人罪向阜阳市中级人民法院提起公诉。阜阳市中级人民法院判处2人死缓,1人无期徒刑,2人有期徒刑十五年。2000年10月8日,安徽高院二审裁定维持原判。

  宣判后,周继坤等五人及家属多年来坚持申诉。安徽高院立案复查并决定对本案进行再审,经审理认为,本案缺乏能够锁定周继坤等五人作案的客观性证据;证人证言多次反复,且证明内容不能与被告人供述相印证;被害人周春华的陈述前后不一。原裁判认定原审被告人周继坤等五人犯故意杀人罪的事实不清,证据不足,指控的犯罪不能成立,遂依法作出上述终审判决。

  据了解,到2018年1月,5名原审被告人皆已刑满获释,其中被羁押最长时间者周继坤,失去自由近21年。宣判后,安徽高院告知周继坤等五原审被告人有申请国家赔偿的权利。同时,建议公安机关对此案重新立案侦查,加大侦查力度,查清案件事实。

责编:田靖 来源:新华网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号