缅怀先辈遗志 促进家乡教育

时间:2018-4-8 17:15:05

来源:中国新闻播报

点击:5962 打印

——南汉忱嫡孙回乡

(本报特约记者:南保丰 司胜利 张建军)2018年清明节,“中国农村教育家”南汉忱先生的嫡孙一行三人南荣光、南荣瑜、于丽娜在族兄南自卫,族侄南振文等的陪同下回到祖籍河北省泊头市南庄村,参加了“交河南氏”的祭祖活动并给自己的祖父南汉忱先生上坟祭奠。之后参观了“南汉忱纪念馆”,领悟祖父当年致力于教育事业的历程。并与泊头市有关领导及泊头市第五中学部分领导座谈,对发扬南汉忱毁家办学精神提高教学质量具有深远的意义!

南汉忱(1880~1957年) 中国农村教育家,泊头市富镇南庄村人。清末秀才,早年就立志兴教育,最先创办新式学校。他是京津以南地区的新式学校的倡导者与创办者,颇受百姓爱戴。

在上个世纪之初,国家多舛,社会动荡,南汉忱先生受新思想影响,决心启迪民众,振兴中华,“办教育德化乡里,育人才振兴中华”是他办学宗旨,在极端困难的条件下,捐献家资,艰苦创业,几经挫折,终于办起了南氏初、高等小学校。南汉忱辛勤教育,不辞辛劳。在以后的岁月里曾办益华书局和在学校开办职教班,学生学习织毛巾、织袜子、养蜂等知识。当年南庄学校学生达千人,藏书逾万卷,数百里地的学生前来求学。

南汉忱一生致力教育,舍家兴学,深为境内人民爱戴,为纪念南汉忱先生、传承南汉忱先生的办学精神,1985年泊头市政府、泊头市教育局出版了《南汉忱纪念文集》并修建了南汉忱纪念馆。赵补初先生亲自题写书名和馆名,前教育部部长蒋南翔为其题词:"南汉忱先生一生致力于人民教育事业的精神值得学习"。

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号